Если даже в 2014 году на Донбассе был БУК ВСУ, стрелять из него было нельзя

5 апреля 2017, 15:45
военный эксперт, экс-сотрудник оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник
24
5781
Если даже в 2014 году на Донбассе был БУК ВСУ, стрелять из него было нельзя

При эвакуации украинские военнослужащие могли оставить неликвид, который перед уходом был раскурочен

В Вооруженных силах Украины на вооружении есть такие же системы, которые были применены при сбивании Боинга МН17. Это общеизвестная информация.

 Но в районе зоны АТО на момент оккупации все установки БУК, принадлежащие ВСУ, были эвакуированы. Если там что-то и осталось, то это был просто металлолом. Кроме того, все эти системы, которые были нерабочие, дополнительно были раскурочены. Вовнутрь бросали гранаты, закрывали люки и уходили. То есть, если внешняя оболочка могла быть вполне нормальной, то внутри там все было раскурочено.

Самое главное, можно ли считать эту новую информацию говорящей о причастности Украины к сбиванию рейса МН 17? Хочу обратить внимание на выводы, которые находятся в докладе прокуратуры Голландии.

Там четко сказано, что ракета, которой был сбит самолет, является последней модернизированной системой и находится только на вооружении России. Они даже не успели эту ракету никому продать на экспорт. Поэтому если они даже притащат остатки от наших БУКов, ракета – принадлежность Российской Федерации.

Что же касается сообщения Bellingcat относительно того, что в зоне АТО присутствовал украинский БУК, пусть и не в радиусе той территории, где был сбит Боинг МН17, то это, скорее, какой-то неликвид. Повторюсь, внешне на нем может не быть ни царапинки, но внутри там все раскурочено и соответственно, стрелять из него было нельзя. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: АТО,сбитый Боинг над Украиной фото
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.