Если мы узнаем реальные потери в АТО, будет взрыв

28 марта 2017, 13:13
военный эксперт, экс-сотрудник оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник
21
12585
Если мы узнаем реальные потери в АТО, будет взрыв

От общества скрывают точные цифры погибших, опасаясь социального взрыва

Генеральная прокуратура Украины обвинила в гибели 3 тыс. украинских военных российского генерала Алексея Завизьона, служившего в 2015 году на оккупированных территориях Донбасса. А по официальным данным, которые озвучиваются властями,начиная с 2014 года в АТО погибло около 3, 5 тыс. военнослужащих. То есть, получается, что согласно заявлению ГПУ основная часть погибла именно в 2015 году. А остальные 500 - за 2014 и 2016 годы. Но такого не может быть, скажут многие и будут правы. Попытаюсь объяснить, с чем связана такая разбежность в цифрах.

Во-первых, когда власти озвучивают официальная данные, то они опираются на данные ВСУ и называют лишь цифры погибших украинских военных. Но в АТО участвуют и представители МВД, на базе которых формировались добровольческие батальоны, и штатные сотрудники органов внутренних дел. Участвуют и сотрудники СБУ, и Государственной Службы охраны. Данные по погибшим в этих подразделениях не входят в общую цифру, а кроме того, они полностью засекречены. Именно с этим и связаны несостыковки в данных.

Во-вторых, никакого гражданского контроля за Генеральным штабом сейчас нет. И узнать реальные цифры невозможно. Нет никакого учета. Волонтеры несколько раз создавали сайты, где публиковались данные о погибших, но эти попытки пресекались Генштабом и другими официальными лицами. А потери продолжают преуменьшать. Взять хотя бы Иловайский котел. По разным оценкам в нем погибло около 1000 человек, а по данным ВСУ - погибло около 180 человек. Или то же Дебальцево. Там положили всю 128 бригаду, это около 4, 5 тыс. человек, оттуда вышли лишь жалкие ее остатки. А по официальным данным - погибло всего около 250.

Так что от общества скрывают точное количество погибших. Делается это специально, чтобы общество не вышло на улицы, ведь если люди узнают, сколько погибло уже в этой войне, а по данным ООН это около 10 тыс. человек, включая гражданское население, в Украине будет социальный взрыв. А этого и боятся. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: погибшие,АТО,Иловайск АТО,Дебальцево
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.