Переговоры в Минске скоро заиграют по-новому

1 декабря 2016, 08:59
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
867

Киевские власти два с половиной года под любыми предлогами игнорируют предложения о начале конструктивных переговоров с Донбассом.


Отсутствие договоренностей между главами МИД стран «Нормандской четверки» в Минске и категоричная позиция Киева в отношении «дорожной карты» свидетельствует лишь об упрямстве «патриотов». Оно и понятно – гораздо проще продолжать утверждать о «российской агрессии» нежели наводить порядок в стране.

Вот и заместитель главы Верховной Рады Украины Оксана Сыроед намедни заявила, что переговоры с Донбассом можно начинать лишь после признания Россией себя «агрессором». Политик считает, что все, кто настаивает на диалоге с Донбассом - не иначе, как «госизменники». И это при том, что даже миссия ОБСЕ в официальных отчетах отмечает отсутствие российской армии в Донбассе. Однако киевским властям очень удобно продолжать твердить противоположное, дабы не приступать к выполнению Минска-2 и, в частности, принятию особого статуса Донбасса, а также к проведению выборов на Донбассе. Что, собственно, и было снова продемонстрировано на встрече сторон конфликта в белорусской столице.

«Мы вновь увидели категорическое нежелание Киева заниматься своими прямыми обязанностями – соблюдать Минские соглашения. Под любым предлогом власти Украины стараются игнорировать все, что только можно, – в ход идут «дорожные карты», новые консультации по «нормандскому формату», ожидания от Трампа, и так далее», — считает аналитик и радиоведущий Армен Гаспарян.

С каждым днем становится очевидным, что киевские власти пойдут на любую ложь и провокацию, лишь бы заблокировать выполнение Минских соглашений. Украинский политик Владимир Олейник считает, что ждать от «демократов» результата по разрешению конфликта на Донбассе не стоит, так как действующее киевское правительство нелегитимно, оно захватило власть путем госпереворота.

«Согласно последнему соцопросу, проведенному центром «София», 75% граждан не одобряют работу Петра Порошенко. 71% — недовольны деятельностью премьера Владимира Гройсмана, столько же - спикера ВРУ Андрея Парубия, и столько же работой генпрокурора Юрия Луценко. Лидером негатива является глава НБУ Валерия Гонтарева с четырехкратным падением гривны. Это красная карточка, игроков срочно надо удалять из поля. Но игроки должны нести ответственность за госпереворот и его последствия. Это непрекращающаяся война, тысячи смертей, обнищание граждан, и в то же время тотальное обогащение власть имущих», - говорит Олейник.

Владимир Олейник считает, что для начала необходимо юридически установить факт госпереворота в стране. Данный факт поможет понять участникам минских переговоров, что бесперспективно договариваться о чем-либо с теми, кто пришел к власти незаконным путем.

Заседание Дорогомиловского суда города Москвы по досудебной подготовке к рассмотрению заявления об установлении юридического факта государственного переворота в Украине в феврале 2014 года, с которым обратился к служителям Фемиды Олейник назначено на 5 декабря. Политик считает, что дело должно слушаться в открытом режиме, поэтому будет заявлять ходатайство о привлечении международных экспертов, правозащитных организаций, представителей посольств, прессы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.