Чем взорвать общество

30 ноября 2016, 08:29
Экономист
0
173

Уж очень не понравилось народу Украины заявление заместителя министра юстиции Украины Сергея Петухова


В столице вновь проходят массовые акции протеста, теперь против беженцев из Сирии. Уж очень не понравилось народу Украины заявление заместителя министра юстиции Украины Сергея Петухова, который предложил расселить в стране мигрантов из Ближнего Востока в обмен на предоставление Украине безвизового режима с ЕС.

«Нам подготовили два подарка на Новый год. Первое — они хотят вырубить и продать все наши леса, второе — они собираются завезти к нам беженцев из Сирии. Нам не хватает своих временно-перемещенных лиц с Донбасса, о которых совершенно никто не думает и которым платят по 800 гривен? Они хотят забрать квоту у Нидерландов и завести сюда сирийцев. Я недавно был в Европе и гулял по Брюсселю, раньше это был прекрасный европейский город, сейчас там страшно гулять — люди ходят в хиджабах, а белые люди прячутся. В аэропорту километры вооруженный людей — такое ощущение, что в центре Европы идет война. Наши власти хотят завести сюда международный терроризм», — заявил на митинге уроженец Харьковской области нардеп Евгений Мураев.

Люди говорят, что украинская власть уже и не знает, чем взорвать изнутри украинское общество: то цены повысят, то очередной раз безвиз отодвинут, то народ до полнейшей нищеты доведут, теперь вот собрались ближневосточных беженцев (среди которых однозначно будет немало молодых крепких мужчин, обученных обращению с оружием) принимать в обмен на безвизовые горизонты.

Напуганные бурной реакцией общественности, киевские власти попытались откреститься от инициатив Петухова. Украинское Министерство юстиции в своем официальном заявлении поспешило сообщить, что все взятые на себя обязательства в рамках получения безвизового режима со странами ЕС Украина выполнила и не собирается принимать мигрантов из Евросоюза.

«Хотим сообщить, что публикации в Facebook заместителя министра юстиции Сергея Петухова и его размышления на тему возможного получения Украиной квоты на расселение мигрантов являются его личной позицией как гражданина и человека, который принимал участие в соответствующих переговорных процессах, — говорится в заявлении. — Данная позиция никоим образом не отражает официальную позицию министерства юстиции или его главы Павла Петренко».

Представители министерства также подчеркнули, что любые заявления, касающиеся дополнительных обязательств в рамках отмены визового режима в страны еврозоны для украинцев, которые мог бы взять на себя Киев, — не более чем личное желание отдельных граждан.

По мнению украинского журналиста Юрия Кота, подобные заявления со стороны официальных органов только подчеркивают их страх перед гражданами страны, которые и так уже находятся на грани бунта.

«Во-первых, все социологические данные, да и общение с людьми на Украине, говорят о том, что украинцы разочаровались в так называемом безвизовом режиме и пути в Европу. Более 80% людей считают, что они идут не с теми и не туда. Они имеют в виду, прежде всего, правительство и те лозунги, которые декларирует официальная верхушка. Во-вторых, действия нынешней украинской власти изначально были подчинены только одному принципу — социологическому опросу. Согласно опросам, украинцы крайне негативно относятся к тому, чтобы на территории их страны расселялись беженцы из африканских стран и с Ближнего Востока. — комментирует журналист.

Заявление министерства можно расценивать только как понимание властей, что принятие подобного решения может стать той самой спичкой, которая взорвет украинское общество и поднимет его на бунт, - считает Юрий Кот.

«Задача нынешней власти такими вбросами товарища из Минюста и заявлениями из самого министерства — проверить, насколько реагирует общество. Они боятся сделать лишний шаг, потому что люди на Украине наэлектризованы до невозможности: любое движение — и страна погрузится во времена махновщины».

И действительно, последние соцопросы демонстрируют, что протестные настроения велики и с каждым днем лишь нарастают. И чем ниже градус тепла в домах украинцев, тем выше градус накала гнева по отношению к властям. Народ в отчаянии, не видит выхода и готов к ожесточенным протестам, рискующим погрузить страну в окончательный хаос.

Украинский политик, заслуженный юрист Украины Владимир Олейник уверен, что главной причиной такой ситуации в стране является то, что нынешняя власть нелегитимна, а значит, все решения этой власти являются незаконными. Поэтому необходимо прежде всего установить юридически факт государственного переворота (а механизм - как это сделать - уже понятен), а его организаторов привлечь к ответственности.

"Это свидетельство узурпации власти, это вопрос государственного переворота, когда уже вся власть, верхушка пропитала самим государственным переворотом все структуры", — говорит политик, - «Демократы» совершили госпереворот, и мы это докажем. Это не простой путь, но правда будет за нами. Мы вернем народу власть, а Украине – мир и благополучие», - обещает Владимир Олейник.

Необходимо задействовать все возможные международные институции, чтобы привлечь к ответственности организаторов госпереворота. Лишь таким образом можно будет мирным конституционным путем произвести полную перезагрузку власти в стране и навести порядок, вернув Украине закон и справедливость.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.