Прощай IT-бизнес

18 ноября 2016, 21:59
Главный редактор медиа ресурса "Шаблоны" | shablonu.com.ua
0
138
Прощай IT-бизнес

В один день интернет сообщество, а затем и большинство наших сограждан, активных пользователей Всемирной сети «Интернет» украинского сегмента узнали новости, которые повергают их в уныние.

В один день интернет сообщество, а затем и большинство наших сограждан, активных пользователей Всемирной сети «Интернет» украинского сегмента узнали новости, которые повергают их в уныние.

Сначала, это новость о том, что файло-обменный сервис EX.UA сворачивает свою деятельность и закрывается

Следующим ударом стало прекращение работы онлайн-кинотеатра  Бравые киберполицейские отметились изъятием серверов и оборудования.

Это не первые изъятия оборудования у провайдеров или владельцев серверов. Вот например сентябре СБУ изъяли сервера у интернет-провайдера В.О.К.С.

Также в ноябре 2016 налоговики изъяли сервера у интернет-провайдера «Ланет Нетворк».

Такими темпами скоро начнем не только закрывать сервисы, но и попытаемся начать фильтровать потоки информации. А там глядишь закроем «Википедию», и общество потихоньку скатится в сторону Северной Кореи.

А ведь информация, это основополагающее право граждан всех стран. Украина ратифицировала «Всеобщую декларацию прав человека» 

Статья 19 «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Еще с 2015 года начался отток IT-компаний из страны, вместе со специалистами, которые перебираются в более спокойные страны.

Таким образом, прослеживается четкая тенденция со стороны власти, ограничить, а в перспективе уничтожить как IT-бизнес в нашей стране, так и поставить препоны на доступ к информации сограждан. Ведь не получая информацию, граждане будут больше подвержены манипуляциям со стороны все той же власти.

Такое слияние, в экстазе борьбы, всеми «правоохранительными» органами в борьбе с IT-бизнесом, вызывает не только удивление, но и подспудно возвращает нас во времена до майдана и событий «революции достоинства». Чем теперешние изъятия серверов, обыски в офисах IT-компаний, их закрытие и прекращение работы отличается от таких же наездов о времена Януковича и Ко?. Наверное тем,  что когда эти события происходили в 2012-2013 году, про это трубили все кому не лень, а события освещались всеми телеканалами во всех информационных блоках целый день. Сейчас же мы видим, что освещение таких событий не является мейнстримом, не освещается не то чтобы телеканалами, событие еле-еле проникает в саму блогосферу. При этом ни один правозащитник не выступает в защиту. И это очень негативный звоночек.

Как известно, если где убудет, то где-то прибудет. Таким образом, утратив своих провайдеров и файло-обменные сети, свои компании в сфере IT-бизнеса мы получим на эти пустые места, провайдеров из других стран, которые будут вымывать наши средства из нашей страны и направлять их в свои. Если вообще кто-либо захочет устраивать IT-бизнес у нас в стране.

Из складывающейся тенденции, все разумные граждане легко могут найти ответ на самый банальный вопрос «Cui prodest?» 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.