Продать и немедленно

15 ноября 2016, 09:22
Экономист
0
125

Изменится ли политика США в отношении Украины с приходом к власти в Штатах Дональда Трампа?


Отныне Киеву не стоит надеяться на поддержку Вашингтона. Такое мнение в своем Twitter высказал экс-посол США в России Майкл Макфол, считающийся близким к команде проигравшей выборы Хиллари Клинтон.

«Наибольший неудачник мира сегодня вечером — Украина. Вам теперь остается надеяться только на действительно серьезные реформы и поддержку европейцев», — написал американский дипломат.

Сам новоизбранный президент в ходе своей предвыборной кампании, заявлял, что ему не нравится сложившаяся ситуация на Украине и участие в ней США. «Мне не нравится то, что происходит в Украине, но это больше европейская проблема, чем наша», — сказал в одном из своих выступлений Дональд Трамп.

Поэтому в связи с победой Трампа на выборах возрастают шансы достижения компромисса по урегулированию конфликта на Юго-Востоке Украины.

"Я думаю, что администрация Трампа будет решать вопрос примерно так: европейцы, Меркель, это твои проблемы, разбирайся там с Порошенко, с Путиным, Донбассом, взялась — разбирайся, у меня есть свои проблемы и очень много. Я думаю, что радикально позиция США не изменится и все равно США будут поддерживать Украину при любых обстоятельствах, с любым президентом, и будут критиковать и Путина, и останутся санкции, я думаю, что все это будет. Но стилистика, пожалуй, изменится. И она изменится в пользу поиска компромисса", — считает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Для Украины наступает новая ситуация. Это означает, что Украина будет вынуждена брать на себя принятие решений, более ответственно относиться к тому, что она делает, и не ожидать, что там «дядя Сэм» решит, и как он будет опекать нашу страну. Это означает, что повышаются шансы на поиск компромисса. Мне кажется, что есть хороший шанс на такой разворот. И тогда появляется надежда, что будет найден компромисс по юго-востоку Украины», —говорит эксперт.

По мнению политолога Андрея Манойло, Дональд Трамп мыслит, как бизнесмен и поэтому рассматривает Украину, как убыточный бизнес-проект, который сейчас падает в цене, и от которого нужно срочно избавляться. Скорей всего, прогнозирует политолог Андрей Манойло, он «попытается перепродать Украину Евросоюзу, чтобы та донашивала ее как старую одежду».

«Сегодня Порошенко – заложник ситуации. Внутри страны он рискует потерять поддержку националистов, а тем временем теряет союзников на Западе. Необходимо менять на Печерских холмах и политику, и политиков», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Украинский журналист Юрий Кот уверен, что с приходом Трампа в Донбасс придет мир, а 9 мая по Киеву пройдет маршем «Бессмертный полк».

«Рада быстро проголосует все необходимые требования в минском процессе, а Петя быстро всё выполнит. Война на Донбассе прекратится. Украину ждёт федерализация, которую олигархат состряпает быстренько и по-семейному. Весной будут перевыборы, а «Бессмертный полк» пройдёт по Киеву 9 мая», — написал Юрий Кот на своей странице в Фейсбук.

А вот журналист и общественный деятель, политолог Владимир Корнилов не так оптимистично настроен в отношении будущей политики Трампа. По его словам, от Трампа можно ожидать чего угодно, и он сам не раз подтверждал свое непредсказуемость.

«Поверьте, разочарование наступит очень скоро! Понимаю, что многие мои друзья сейчас начнут кидать в меня тяжелые предметы, обижаться и говорить: "А что, Клинтон разве была бы лучше?!" Вы знаете, Клинтон была худшим госсекретарем США за последние десятилетия. Что-то мне подсказывает, что президентом она была бы не лучшим.

В ходе теледебатов Трамп сказал одну страшную для будущего президента США вещь, на которую российские СМИ (да и не только российские) фактически не обратили внимание: "Наша внешняя политика должна быть непредсказуема". Запомните эту фразу...», — написал на своей странице в Фейсбук Владимир Корнилов.

Журналист Дмитрий Молчанов также настороженно относится к оптимизму в отношении победы Трампа и предупреждает, что в действительности от президента вообще мало что зависит, так как политику США определяет не он, а транснациональные корпорации, которые не позволят вновь избранному президенту резко менять направление, даже если он всерьез решил бы это сделать.

«У Клинтон, само собой, репутация ведьмы, но и Трамп – не «няшка». За его спиной стоит весьма русофобская партия республиканцев, в которой полным-полно «ястребов». Дело в том, что реальные полномочия американских президентов сильно преувеличены. По сути, президент США – это церемониальная фигура для декоративной американской «демократии», задача которой создавать у граждан иллюзию, что они якобы что-то решают. Политику США определяют топ-менеджеры транснациональных корпораций, владельцы ТНК и закрытый семейный клуб, владеющий Федеральным Резервным Фондом. Реальная политика делается за закрытыми дверями. В этой среде нет и намёка на эмоции, пристрастия или особенности характера. Всё чётко, по калькулятору. Цель, стратегия, план, результат. И никому нет дела до особенностей характера президента США. Он сделает, что приказано, и всё», - считает журналист и политолог Дмитрий Молчанов.

В любом случае, увидеть реальную позицию Трампа по отношению к Украине и ситуации на Донбассе можно будет не ранее февраля-марта 2017, когда новый Президент США войдет в должность и во вкус, а также сформируется и начнет действовать его команда.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.