«Нафтогаз» повысил закупочные цены на один и тот же продукт

10 ноября 2016, 17:16
7
5736

В Украине появилась еще одна сфера, в которой политика стала доминировать над экономикой. На этот раз, речь идет о закупке газа.



Народная мудрость гласит: «коней на переправе не меняют». Но мы умудрились сменить поставщика газа прямо посреди отопительного сезона. При этом, сменив поставщика, правительство додумалось закупать при этом все тот же (sic!) газ. Сейчас объясню, о чем речь (потому что на первый взгляд сложно понять, о чем здесь идет речь).

Итак, сначала глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявляет о прекращении закупок у российского «Газпрома». Результат – переплата за реверсные поставки европейского газа. Еще в июне в «Нафтогазе» заявляли о том, что «вот-вот «получат» кредит на покупку вожделенного европейскго газа. В сентябре Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере еще не был подписан. И вот, лишь в ноябре кредит дали. Кредит = «рост внешнего долга Украины». Это так, на минуточку. Но не будем об этом вспоминать, сосредоточимся на вопросах насущных. То есть, на фактах.

А факты таковы: «В мае-июне Украина закупала газ по $182-184, и по сравнению с майской, цена уже выросла на 10-12%. На сумме $500 млн., а именно столько сейчас просит правительство в долг, потери на разнице цен: 1,2-1,5 млрд. грн. И сейчас Украина (читай – налогоплательщики) получает в долг средства, а газ будет покупаться на пике цены. И это делает страна, обладающая крупнейшими в Европе природными газовыми хранилищами, заполненными на максимуме закачки всего на 47%. Это называется халатность и служебное несоответствие», - пишет глава исследовательской организации ЦИЭКСР, кандидат экономических наук Сергей Арбузов.

Ученые из самой организации (куда входит, в том числе, и лауреат Нобелевской премии по экономике Руслан Гринберг) также дали свою оценку действиям Коболева.

Самый курьезный момент, на который обращают внимание эксперты, следующий:

«Импортируемое из Европы топливо только условно можно назвать «европейским» газом, так как Европа получает его из России. При этом в стоимость европейского газа входит транспортировка и «маржа», поэтому платить за него приходится больше. То есть российский газ проходит транзитом через Украину в Европу, а после снова возвращается украинским потребителям, но уже по цене на $30-40 выше». Вот об этом я писал в первом абзаце, говоря о том что правительство додумалось закупать все тот же газ: реверсные компании-поставщики предоставляют Украине тот же продукт «Газпрома», который идет транзитом через Украину в Европу…

…после чего возвращается назад в Украину по завышенной цене! Не знаю, смеяться по этому поводу или плакать.

Второй комментарий смех не вызывает даже отчасти:

«Несмотря на заявления министра энергетики о том, что проблемы во время отопительного сезона в Украине не возникнут, очевидно, что нужного объема газа из Европы Украина может не получить. К тому же на начало отопительного сезона запасы газа в газохранилищах были на 1,1 млрд. кубометров ниже, чем в прошлом году».

Не удивительно: может не хватить денег; может не хватить дополнительного газа на продажу у нынешних поставщиков; поставщики могут отказать Украине по другим причинам; другие потенциальные поставщики будут обслуживать только самих себя, не продавая ничего другим странам. В общем, глава «Нафтогаза» умудрился крупно опростоволоситься.

Остается один вопрос: ответит ли он и ответит ли кто-то за эту преступную халатность?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.