Бессонная ночь: это же надо было так ошибиться в ставках

10 ноября 2016, 12:56
Экономист
0
130

За последние три года не было более тревожной и бессонной ночи, как ночь с 8 на 9 ноября. В США проходили президентские выборы.


Украинские «новые элиты» надеялись, что президентом станет кандидат от Демократической партии Хилари Клинтон и потому пытались подыграть ей и заодно очернить ее соперника Дональда Трампа. Хотя их об этом никто особо не просил.

Лидеры «майдана» с самого начала взяли курс на войну и были уверены, что с приходом Хилари Клинтон Украина получит пресловутое «летальное оружие», да и риторика за океаном останется неизменной, как минимум русофобской и проукраинской.

Победитель президентской гонки Дональд Трамп, который накануне выборов прямо говорил о необходимости нормализации отношений с Россией, ожидания украинских правителей в этом смысле не оправдывал, еще в бытность кандидатом в хозяева Белого Дома, например, лояльно высказываясь в пользу признания волеизъявления жителей Крыма в их желании быть в составе России.

"Я изучу этот вопрос. Но знаете, насколько я слышал, жители Крыма предпочитают быть с Россией, нежели где они были. И это тоже заслуживает внимания. Что до Украины, то это беспорядок. И это при администрации Обамы с его прочными связями с НАТО. Со всеми этими прочными связями с НАТО Украина в беспорядке", - заявил тогда Дональд Трамп.

После этих слов Трампа министр внутренних дел Украины Арсен Аваков разразился гневным постом в Фейсбуке.

"Бесстыдное заявление кандидата в президенты США Трампа о возможном признании Крыма российским - диагноз опасного маргинала. И опасен он как для Украины, так и для США в такой же степени. Не может маргинал, потакающий диктатуре Путина быть гарантом демократических свобод в США и мире. Не зря Манафорт раньше возглавлял штаб Януковича, а сейчас Трампа. Янукович через Крым сбежал в Россию. Куда Манафорт приведет Трампа?", - написал Аваков в июле 2016 года, когда по всем рейтингам Дональд Трамп уступал Хилари Клинтон и почти все украинские политики не сомневались, что он проиграет выборы.

К слову, с этой записью в соцсети аккурат после объявления итогов выборов стали происходить странные вещи: запись то исчезала, то появлялась вновь. Было похоже, что Аваков никак не определится: оставлять свое оскорбление в публичном доступе или лучше спрятать его от греха подальше. Мало ли как отреагируют на его гневный спич за океаном.

Высказался по поводу Трампа и нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, который лично приложил немалые усилия, чтобы раздуть скандал вокруг помощника кандидата-республиканца Манафорта с целью дискредитировать Трампа.

"Президентство Трампа изменит проукраинскую повестку дня американской внешней политики", - говорил Лещенко.

По словам Лещенко, для него важно не только "показать коррупционный аспект", но и то, что Трамп - "пророссийский кандидат, способный разрушить геополитический баланс в мире". Лещенко тогда предполагал, что после ухода своего советника Манафорта, который также работал с Виктором Януковичем, Трамп уже не оправится.

Бывший премьер-министр Украины и лидер партии "Народный Фронт" Арсений Яценюк в свободное от пробежек по Вашингтону время тоже мечтал вернуться к власти в Украине в случае избрания президентом Хилари Клинтон. Для чего, собственно, и вплел свой голос в хор порицателей Трампа.

"Официальный кандидат в президенты Соединенных Штатов бросает вызов ценностям свободного мира, цивилизованного порядка и международного права. Это тяжело назвать незнанием. Это – преступление этических и цивилизационных принципов. Дональду Трампу стоит обратиться за мудрыми советами представителей Республиканской партии, которые хорошо понимают, что такое свобода, международное право и свободный мир. Уверен, что многие из них отстраняются от слов Трампа и осознают их опасность. Нельзя допустить, чтобы любая словесная, политическая или практическая авантюра подорвала наши общие ценности, открыв путь для агрессоров, диктаторов и террористов. То, что сегодня Дональда Трамп говорит про Крым, завтра может касаться любой другой части мира – в Европе, Азии, Америке", - заявил Яценюк.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов также назвал опасными заявления Дональда Трампа относительно Украины.

"Опасными являются попытки пересмотреть курс США. Я в первую очередь имею в виду заявления от кандидата от Республиканской партии Трампа", - сказал Турчинов во время брифинга в августе нынешнего года.

Правда, когда социологические опросы в США начали показывать популярность Дональда Трампа, то Петр Порошенко неожиданно засуетился и начал искать встречу с кандидатом от республиканцев во время своего очередного визита в США. И получил отворот поворот. Дональд Трамп просто не стал отвечать на запросы Порошенко, как ни старалось организовать их встречу окружение украинского Президента.

Стало очевидно, что в случае победы Трампа украинской «элите» припомнят то хамство и оскорбления, которые позволяли в адрес кандидата украинские функционеры. Даже если сам Дональд Трамп не вспомнит о Авакове-Турчинове-Лещенко, то наверняка не забудет его окружение.

Барак Обама на посту Президента пробудет только до конца января 2017 года. За это время Запад не будет давать киевской верхушке никаких преференций. ЕС не даст безвизового режима, а МВФ вряд ли осчастливит Президента Порошенко очередным траншем. Е-декларации сделали свое дело.

Правда есть один украинский политик, который не пошел на разрыв отношений с Дональдом Трампом. Речь идет о недавно подавшем в отставку с поста Одесского губернатора экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили. Саакашвили заранее почувствовал, что Трамп может выиграть выборы и решил вовремя сложить с себя губернаторские полномочия, чтобы затем предложить свои услуги новому хозяину Белого Дома, с которым когда-то пересекался. А утром 9 ноября Саакашвили выложил на "Фейсбуке" свою фотку с Трампом с подписью – «Знаком с ним 20 лет, мы дружим. Я это осторожно предвидел».

В свое время миллиардер Дональд Трамп приезжал в Грузию. Тогдашний грузинский Президент Саакашвили дал возможность ему сделать достаточно выгодные инвестиции в Батуми. «Башня Трампа» является едва ли не самым крупным зданием в этом городе. В то время, когда вся украинская верхушка соревновалась в остроумии по поводу Дональда Трампа, Михаил Саакашвили предусмотрительно помалкивал. Но если Трамп намерен действительно держать курс на улучшение отношений с Россией, то он вряд ли будет делать серьезную ставку на авантюриста и русофоба Саакашвили, несмотря на совместные фото.

Трампу, как и другим здравомыслящим политикам, очевидно, что развиваться и быть самодостаточным государством Украина может быть лишь наладив сотрудничество с Россией. Но для этого необходимо поменять сегодняшнюю украинскую власть.

"Надо немедленно вернуть отношения с Россией в прежнее русло. Только этого нынешняя власть не сделает, это задание для власти новой, для настоящих хозяйственников. Нам надо возвращаться к политике многовекторности. У нас нет врагов, враги существуют у других стран, которые хотят использовать Украину в собственных интересах. Украине с братьями по духу, вере и крови я не вижу смысла ссориться", - отмечает украинский политик Владимир Олейник.

Пока же остается лишь наблюдать за дальнейшим развитием событий. В конце-концов, Порошенко еще Президент, а Трамп - еще не Президент. Но в своих ставках на Хиллари Клинтон украинские власти явно дали промашку.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.