Молдавский кошмар

2 ноября 2016, 09:11
Экономист
0
156

Как только стали известны результаты первого тура президентских выборов в Молдавии, оттуда в Киев был срочно отозван «для консультации» посол Украины в Молдове Иван Гнатишин.


В Республике Молдове идут первые за 20 лет прямые президентские выборы. В первом туре наибольшее число голосов набрал председатель Партии социалистов Игорь Додон, который выступает за улучшение отношений Молдовы и России, членство всей страны в Таможенном союзе, а кроме того уважает волю жителей Крыма и накануне выборов заявил, что Крым принадлежит Российской Федерации.

Как только стали известны результаты первого тура президентских выборов в Молдавии, оттуда в Киев был срочно отозван «для консультации» посол Украины в Молдове Иван Гнатишин. И такая тревога в Киеве относительно событий в Молдове не случайна.

Республика Молдова метнулась в сторону Запада после развала СССР, сразу же после государств Балтии. Был в Молдове и свой «Донбасс» - Приднестровье и гражданская война, кровопролитная по масштабам этой небольшой страны. Также Молдова была вместе с Украиной «в одной и той же волне» кандидатом на получение безвизового режима с ЕС и в отличие от Украины этот режим давно получила. И сегодня граждане Молдовы также могут ездить без всяких виз в страны ЕС. Т.е. аналогий между Молдовой и Украиной масса.

Естественно, огромный процент голосов, отданных за Игоря Додона, вызвал панику среди "евромайданных" политиков Украине. Вторая страна подряд на постсоветском пространстве, получается, отдает предпочтение вменяемым людям, которых «евромайданная» пропаганда характеризует как «пророссийских» политиков. До этого был катастрофичный разгром на парламентских выборах в Грузии партии, связанной с нынешним одесским губернатором Михаилом Саакашвили и победа на этих выборах партии «Грузинская мечта», чьи представители давно уже ищут Саакашвили и его подельников, намереваясь привлечь к ответственности за преступления против своей страны и своего народа.

Если тенденции не изменятся, то такие процессы пройдут рано или поздно в Украине. А нынешним «майданным» политикам придется отвечать за то, в какую катастрофу ввергли страну.

Поэтому не случайно реакция на первый тур президентских выборов в Молдове и на наиболее вероятную победу кандидата, заявляющего о желательном вступлении своей страны в Таможенный Союз, вызвала со стороны киевских политиков неадекватную реакцию. Молдавскому народу начали угрожать. Вплоть до того, что в случае победы Игоря Додона Украина отрежет Молдову, не имеющую прямой границы с Россией, от России.

"Мы не позволим повернуть назад. Вы получите бедность, дестабилизацию. Вы потеряете последнее. Между Молдавией и Россией находится большая страна. Это Украина, которая сейчас находится в состоянии войны с Россией и которая никогда не допустит интеграции Молдавии в те структуры, про которые сегодня вам говорят... Блокада Молдавии, блокада перемещения грузов, а также физических лиц" – с такими угрозами к Молдове обратился депутат Верховной Рады от "Народного Фронта" Виктор Романюк.

Т.е. со стороны украинских националистически и русофобски настроенных политиков начались вообще неприкрытые попытки вмешаться во внутренние дела Молдовы. Иначе как агрессией по отношению к суверенному государству это назвать нельзя, что только подчеркивает международный бандитский характер правящего в Киеве режима.

Есть сведения, что результаты выборов в Молдове стали шоком и для украинской правящей верхушки, прежде всего для президента Петра Порошенко. В принципе, для семьи Порошенко Молдова, а точнее Приднестровье – совсем не чужая страна. В городе Бендеры Молдавской ССР прошли детские годы Порошенко, здесь он закончил среднюю школу.
Правда, для семьи Порошенко жизнь в Бендерах связана с не очень приятными воспоминаниями. В свое время отец Порошенко, работая директором «Опытно-экспериментального ремонтного завода» в Бендерах, попался на хищениях и приписках в особо крупных размерах. Отца нынешнего президента Украины Алексея Порошенко судили по ст. 155 Уголовного кодекса Молдавской ССР. Суд его приговорил к пяти годам колонии с конфискацией имущества.

Порошенко, пока, что за свои куда более масштабные, по сравнению с отцовскими хищениями, а также кровавые преступления, судим не был и сроков не получал. Но судя по тенденциям – все у него еще впереди. И именно из Молдовы пришел «звоночек» для Порошенко и ему подобных.

Игорь Додон выступает за отказ от сдачи национальных интересов Западу и Евросоюзу и тесное сотрудничество с Россией и странами Таможенного союза. И то, что большинство молдаван проголосовало за такого кандидата – явный признак, что они вдоволь «наелись» евроинтеграции, хотя Молдова давно уже имеет безвизовый режим с ЕС. Но молдаване не хотят быть «бесправными батраками» в чужих западных странах и понимают, что лишь в союзе с Россией и другими странами Таможенного союза возможно возрождение молдавской промышленности и сельского хозяйства, а на Западе они нужны лишь как бесправная дешевая рабочая сила.

«Если бы люди знали, к чему приведет страну новая власть, они бы уничтожили этих политиков. Теперь мы должны понимать, как компенсировать последствия государственного переворота и привлечь к ответственности его авторов. Это преступники, которые начали гражданскую войну, убили массу людей», - так характеризует нынешних украинских правителей украинский политик Владимир Олейник.

Кроме того, перед глазами у молдавских избирателей пример «проевропейской» власти Украины. Они прекрасно понимают, куда могут завести страну такие «евромайданные» политики как Порошенко.

Для народа Украины пример избирателей Молдовы, которые «наелись» европейского выбора и евроинтеграции должен быть показателен. Спекулировавший на «евроинтеграции» и приведший страну к катастрофе режим Порошенко должен быть отстранен от власти, а его руководители должны понести заслуженное наказание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.