Спецоперация: «Заражение ненавистью к понаехавшим «донецким»

1 ноября 2016, 13:13
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
940

Украинское правительство, а вслед за ними разного рода общественные деятели, журналисты и блогеры последовательно и вполне осознано разжигают ненависть внутри Украины.


Воздействуя с помощью СМИ на умы населения, они внушают одним украинцам ненависть, нетерпимость и желание убивать других украинцев лишь за то, что те являются жителями другого региона и имеют иную точку зрения на происходящее в стране. И страна погрузилась в состояние войны.

В украинских СМИ и социальных сетях заметно усилилась пропагандистская кампания, направленная на демонизацию и травлю «понаехавших донецких». Активисты, блогеры соцсетей и украинские СМИ тиражируют истории о беженцах, которые якобы прячутся от мобилизации, пьют горькую, стреляют при любом случае, грабят местное население и агитируют за «сепаратистов».

В итоге переселенцы, вынужденные бежать от войны на территорию, подконтрольную Киеву, надеялись получить в мирных городах своей страны защиту и приют, но получают ненависть и отторжение.

Поддаваясь умелому разжиганию ненависти и розни, украинцы все агрессивнее относятся к беженцам, считая тех ненужными людьми, от которых одни проблемы. И вообще, все эти «донецкие» - сплошь преступники и наркоманы.

Местные жители украинских городов не желают проявлять сострадание к бегущим от войны людям, так как те якобы «заслужили свою участь справедливо». Переселенцам не сдают жилье, узнав, что те из Донецка или Луганска, их отказываются принимать на работу даже на условиях пониженной (куда еще?) заработной платы.

Дошло до того, что стали звучать призывы отправлять всех переселенцев в фильтрационные концлагеря «для проверки на адекватность», проводить тотальные тесты на знание украинской «мовы» и т.д. А в некоторых высказываниях украинских политиков, чиновников и даже рядовых граждан можно услышать тезисы, что нужно физически поголовно истребить население Донецкой и Луганской областей, а на месте Донбасса оставить лишь голую степь.

Беженцев из Донбасса превратили в граждан второго сорта, в изгоев и неприкасаемых, которые не заслуживают даже сочувствия. Даже в ОБСЕ вынуждены были признать, что украинские СМИ оправдывают насилие и разжигают ненависть. Такие результаты мониторинга освещения проблем социальных групп, касающихся конфликта на востоке Украины, в украинских телевизионных СМИ.

«Украинские телеканалы героизируют бойцов АТО, демонизируют боевиков «ЛНР», «ДНР» и России, замалчивают проблемы переселенцев. В ток-шоу центральных каналов звучит речь ненависти», – говорится в исследовании. «Это создает ситуацию четкого разделения на своих и чужих, хороших и плохих. В ток-шоу центральных каналов выявлены случаи культивации ненависти и других негативных эмоций к противоположной стороне», – заявляют международные эксперты.

Украинские власти с помощью СМИ искусственно направляют и усиливают отчуждение между озлобленными и разочарованными гражданами одной страны. О нежелании жить в одной стране с «донбасской ватой» высказывались многие депутаты, чиновники и лидеры общественных мнений на Украине.

Одиозный нардеп-националист Владимир Парасюк заявил о том, что не хочет жить в одной стране с жителями Донецка. «Вот я не хочу жить в одной стране с этими людьми. О каком диалоге может идти речь. Из-за них война в стране, из-за них погибли тысячи УКРАИНЦЕВ», — возмущается нардеп. По словам Парасюка, мир на Украине возможен только после того, как жители Донбасса исчезнут.

А вот как о жителях Донбасса высказался близкий к администрации Порошенко политолог Тарас Березовец:

«Мы не позволим себе жить в одной стране с этими существами».

«Это абсолютно чуждый нам по духу регион. Это раковая опухоль, которая будет распространять свои метастазы по всей стране», - заявил известный львовский журналист, ведущий телеканала ZIK Остап Дроздов.

Ранее схожие мысли высказывали украинские писатели Юрий Андрухович и Василий Шкляр.

А вот знаменитый «голос АТО» Дмитрий Тымчук:

«Проблему «беженцев с Донбасса» надо срочно решать. Визитная карточка очень значительной части беженцев – это патологическое нежелание работать, алкоголизм и наркомания, демонстративная ненависть к украинским символам и надругательство над ними. Стоит предоставлять таким украинофобам-паразитам возможность (а лучше – убедительно рекомендовать) отправляться в Россию – понятно, за свой счет. И не надо бояться каких-то имиджевых потерь для Украины: их мы переживем, а на украинской земле станет чище» - пишет Тымчук.

Такие высказывания высокопоставленных чиновников представляют собой ничем не прикрытое разжигание ненависти к жителям Донбасского региона.

Руководство полиции, воспользовавшись ситуацией, пытается переложить на «понаехавших донецких» собственную вину за небывалый рост уличной преступности и за развал правоохранительной системы. Министр МВД Арсен Аваков в одном из своих недавних заявлений указал, что несколько миллионов «беженцев-мигрантов» якобы являются причиной обострения криминогенной ситуации в стране. Заместитель председателя Национальной полиции Вадим Троян, давний соратник министра Авакова, скандально известный своим неонацистским прошлым, публично заявил, что в регионах, где сконцентрировано большинство переселенцев, якобы отмечается повышение среднестатистического роста краж.

«Напрямую связанный с войной и так же новый для Украины вызов, который прямо влияет на уровень преступности – беспрецедентный рост числа вынужденных переселенцев. Все ли они законопослушные? Очевидно, что нет – особенно, когда перед большинством из них кардинально возникает вопрос решения элементарных бытовых потребностей (поиск жилья, работы, учебных заведений для детей), что, в свою очередь, требует значительных финансовых затрат», – написал Троян в своей статье «Война на уголовном фронте».

15 авторитетных журналистов и общественных активистов, входящих в состав Независимого медийного совета, не смогли пройти мимо публикации статьи Трояна и по собственной инициативе решили взять к рассмотрению новости, подготовленные новостными порталами «Зеркало недели» и «Украинская правда» на базе этой статьи. Проанализировав публикации, Независимый медийный совет пришел к выводу, что издание «Зеркало недели» и «Украинская правда» нарушили стандарт достоверности представления информации и нормы, запрещающие язык вражды.

Публикация такого материала, учитывая общественную значимость вопроса внутренне перемещенных лиц и неоднозначное отношение к ним, должно считаться использованием печатных СМИ для разжигания вражды и запрещена статьей 28 Закона Украины «Об информации» (запрет использования информации для посягательства на права человека). Независимый медийный совет считает, что Вадим Троян создает почву для реальных проявлений дискриминации в отношении внутренне перемещенных лиц, легитимизуя негативное и предвзятое отношение к ним. Рассматриваемые в статье факты выстроены таким образом, что с их помощью легко манипулировать читателями, распространив среди них ощущение безразличия и предубеждения, которые неуместны и чрезвычайно опасными в контексте войны на востоке Украины.

Подобные разжигающие ненависть материалы и заявления звучат от представителей органов власти, и их позиция воспринимается обывателями, как позиция государства. Язык вражды неизменно ведет к катастрофическим последствиям – геноциду, войне, уничтожению ни в чем не повинных людей.

Помимо законов, указанных в заключении Независимого медийного совета, украинские чиновники и СМИ, позволяющие себе преступные заявления и публикации, разжигающие ненависть и вражду, нарушили еще целый ряд законов, за что в будущем им так же придется нести ответственность, а именно: Статью 24 Конституции Украины, где говорится, что все граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом, а также Статью 20.2 Международного пакта о гражданских и политических правах, в которой сказано, что всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.

Эксперты считают, что эта информационная война может быть выгодна только тем, кто хочет окончательного раскола Украины.

Политолог Кость Бондаренко уверен, что разжигание ненависти к беженцам с востока — это спецоперация.

«Это настоящая спецоперация по расколу страны. И ведется она не первый месяц. Из людей с востока создается образ врага. Мол, из Донбасса приезжают исключительно алкоголики, жлобы, и проводится линия — нужно отделить Донбасс от Украины. И социальные сети — это серьезная часть этой кампании».

.«На Украине происходит разжигание розни по национальному признаку, разжигание войны в Донбассе, все это поддерживают проправительственными СМИ. У нас при нынешней власти появилось Министерство информации, которое занимается некой информационной политикой», — считает народный депутат Украины Елена Бондаренко.

Эта пропагандистская кампания в украинских СМИ превзошла времена Третьего Рейха, считает российский радиоведущий и аналитик Армен Гаспарян.

«Я очень внимательно посмотрел украинские СМИ. Знаете, считается, что апология ненависти в чистом виде – это газета Третьего Рейха. Как человек, который 25 лет занимается этой проблемой, могу сказать, что подобного рода гнусности никогда не публиковались даже там. То, что я сегодня видел в украинской печати – это не журналистика, это в чистом виде пропаганда насилия», - говорит Армен Гаспарян.

«Прискорбно, что госпереворот открыл шлюзы журналистики для негодяев. Сегодня кто угодно может получить корочку и своими публикациями разжигать ненависть и подстрекать к наказанию политических оппонентов. Надо судить за такие вещи, и мы будем судить по всей строгости Закона. Полагаю, нам все же надо ввести ответственность за клевету, клевета – не критика. Между тем нам навязывают моральное разложение общества, где правят балом ложь и гей-парады», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Нет сомнений, что эта кампания по дискредитации жителей одного из регионов страны умело организованна нынешними украинскими властями. Она нацелена на то, чтобы зомбировать население Украины ненавистью по отношению к дончанам и луганчанам как к скрытым врагам. И эта информационная война не менее страшная, чем развязанная «горячая» на востоке, и последствия ее могут быть самыми печальными.

Но война рано или поздно закончится, закончится эта кровавая вакханалия, страна постепенно придет в себя после наваждения, и тогда разжигателям ненависти и вражды придется нести ответственность за каждое свое слово.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.