Пусть о Вас говорят другие!

26 октября 2016, 17:08
0
933
Пусть о Вас говорят другие!

Есть ли честность и справедливость в отзывах украинских политиков друг о друге?

Намедни задумался: отчего ж у нас такая неказистая политика? Отчего драки в парламенте – норма? Почему блокирование трибуны – не постыдное явление, а эффективный метод политической борьбы и противодействия принятию «ненужных» решений? Может, мы сами в этом виноваты? 

Жесткий дефицит культуры 

А ведь, посудите сами, часто лишь вы слышите позитивные или хоть сколько- нибудь положительные отзывы политических оппонентов друг о друге? Ведь не часто же. В основном – грязь, взаимные оскорбления вплоть до ругательств ниже плинтуса и даже ниже пояса. Вот потому мы так и живем, что в стране фактически отсутствует элементарная политическая культура, а в самом политикуме часто отсутствует и просто культура. Культура в ее общечеловеческом понимании.

Почему бы не взять пример с Великобритании, где о своих политических оппонентах принято говорить, во-первых, объективно, а, во-вторых, культурно, признавая их достоинства? Может, тогда и мы заживем, как в Великобритании? 

Ну, вот хотя бы почитайте, что о британском политике и премьер-министре Уинстоне Черчилле говорит Джок Колвилл: «Его ум не пользовался накатанной колеёй... внезапный каприз или неожиданное суждение часто заставало врасплох Кабинет Министров или Комитет Безопасности». А ведь Джок Колвилл – это политический оппонент Черчилля, он работал личным секретарем Невилла Чемберлена, крайне резко оппонировавшего Черчиллю. 

Или вот цитата британского общественного деятеля Джайлса Брандрета, который находился в оппозиции к консерваторам и кабинету Маргарет Тэтчер. «Замечательно в Маргарет Тэтчер то, что она была убежденным политиком, - подчеркивает писатель и телеведущий Джайлс Брандрет. - С самого начала, еще с пятидесятых годов она сформулировала идею: «Я иду в политику, чтобы изменить мир к лучшему», — и просто ворвалась в нее». 

Мне кажется, что в Великобритании политика находится на качественно более высоком уровне, чем в Украине, именно потому, что там умеют уважать своих оппонентов. 

Редкие исключения 

Правда, справедливости ради, но и в Украине нечасто, но можно встретить примеры того, как политики могут уважительно отзываться о своих коллегах из противоположного лагеря. Например, недавно приятно удивил Геннадий Москаль, который прямо-таки прорубил завесу из информационных манипуляций и откровенной лжи. 

Как известно, сейчас до десятка политиков пытаются приписать заслуги по освобождению пленных именно себе. А вот как дело обстоит в действительности. Москаль в своем недавнем интервью «Левому берегу» четко заявил: освобождением пленных занимается только Медведчук. 

«Работая в Луганске, я знал об участии Медведчука в обмене пленными. Многим в Украине это может не понравиться, но кроме Медведчука, который лично привозил пленных, я никого не видел», - так Москаль свидетельствует о том периоде, когда работал на должности руководителя военно-гражданской администрации Луганской области. 

«Есть такое село Жолобок, за ним - площадка, где Попаснянский и Славяносербский район, в районе городка Фрунзе. Смотрю, подъезжает машина. Выходят наши военнопленные, около 20, и ведет их один господин Медведчук», - так выглядит обмен пленными по свидетельству Геннадия Москаля. 

Погуглил Интернет и обнаружил – оказывается, не только Москаль способен объективно отзываться о своих политических оппонентах. Экс-мэр Ужгорода Сергей Ратушняк тоже высоко оценил управленческие качества своих политических оппонентов: «Я считаю, что спасти нас от папуасии смогут именно такие личности как Медведчук или Саакашвили. Сегодня нужно уничтожать олигархию и воров от мэров до министров. Они это смогут. Такая правда». 

Особо стоит отметить, что если с Москалем Медведчук являются просто представителями разных политических лагерей, то с Ратушняком в свое время Медведчук серьезно боролся за влияние в Закарпатье. 

Правда, такие случаи – это редкое исключение, а не правило. Послушайте Тимошенко, Ляшко, да самого Порошенко - наши политики привыкли хорошо говорить только о самих себе. Даже выпячивать это «хорошее», тщательно скрывая по-настоящему дурное. Именно поэтому задача украинского избирателя – научиться отделять зерна от плевел. Кстати, для этого подойдет и такой метод – изучать, что о политике говорят другие люди, в том числе, и его политические оппоненты.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Медведчук,отзывы,политика,внутренняя политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.