Найдены новые виновные в отказе предоставить транш Украине: беженцы

13 октября 2016, 09:55
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
994
Найдены новые виновные в отказе предоставить транш Украине: беженцы

Так называемые «внутренне перемещенные лица», а попросту переселенцы и беженцы, выехавшие из зоны «АТО» в различные регионы Украины, оказались в крайне бедственном положении.


Международные правозащитные организации заявляют о настоящей гуманитарной катастрофе, постигшей сотни тысяч людей из Донбасса, оставшихся без средств к существованию и без крыши над головой. Новый посол ЕС в Украине предупредил власти, что пока не будет решена задача социального обеспечения беженцев - очередного транша не будет.

Генеральный директор Международной организации по миграции (МОМ) Уильям Лейси Свинг, который прибыл в Киев, чтобы исследовать эту проблему и обсудить пути решения гуманитарного кризиса в Украине, вынужден был признаться в открытии, что переселенцы, бежавшие от войны в Донбассе, живут за чертой бедности. Свинг сообщил, что из-за отсутствия должной поддержки от государства жизнь внутренних переселенцев на Украине крайне тяжелая.

«Большинство семей внутренне перемещенных лиц в Украине живут на 1400 гривен (около 54 долларов) на человека в месяц, что близко к черте бедности», — уточнил Свинг. «Многие переселенцы до сих пор зависят от социальных выплат, при этом цены за аренду жилья для них высоки», — констатировал он.

По данным МОМ, 43% внутренне перемещенных граждан Украины получают регулярные доходы от зарплаты, еще 18% имеют частичную занятость. По заявлениям экспертов, исследовавших эту проблему, при этом работу на новом месте смогли получить всего 52% трудоспособных переселенцев, а нетрудоспособные беженцы с большими усилиями обеспечивают свое существование и находятся на грани голодной смерти.

Аналитик Института демографии и социальных исследований НАНУ Анна Гвелесиани заявила, что свыше 40% переселенцев, общее количество которых составляет сейчас 1,8 миллиона человек, вынуждены экономить на продуктах: покупать еду им не за что.

Украинские власти под любыми предлогами лишают переселенцев законных социальных выплат и даже пенсий. Под предлогом выявления незаконных выплат в Украине массово инспектируют места фактического проживания беженцев. Если при проверке переселенец не обнаружен по новому адресу или если его условия проживания «слишком хороши» по оценке соцработников, то переселенец лишается любой соцпомощи и объявляется «липовым».

«На прошлой неделе мы проверили 343 переселенца. Из них 64 человека лишились всех видов социальной помощи, в том числе и пенсий», – рапортует о результатах одной из таких облав первый заместитель начальника УСЗН по городу Красноармейску Татьяна Белкина.

Согласно законодательству, никто не имеет никакого права лишать людей их законных пенсий и соцвыплат. А вынужденные переселенцы должны еще и получать дополнительную помощь от государства. Пока же власти беженцам помогают лишь голодать.

Тут еще и Евросоюз выдвинул Киеву дополнительные условия для предоставления очередного транша, в числе которых требование об организации соцобеспечения внутренних переселенцев.

«Первое — это отмена запрета на экспорт леса, и второе — это выплата социальной помощи внутренним переселенцам», — заявил новый посол ЕС в Украине Хьюг Мингарелли.

Конечно же, в Евросоюзе понимают, что требование накормить беженцев Киев не выполнит, так как «все давно украдено» и денег для выплат переселенцам попросту нет. Лес на продажу — есть, карпатские склоны с приходом в Украину «нового порядка» молниеносно полысели, но даже при такой массовой вырубке пока что есть что валить. Да и «янтарный бум» давно оседлан властями на местах. То есть по «теневой» властной вертикали деньги передвигаются.

И не нужно обольщаться: посол ЕС выдвинул киевским властям новое условие не из соображений гуманности и заботы о переселенцах, а с пониманием, что ЕС так создает повод для отказа Украине в предоставлении транша. В действительности переселенцам не стоит ждать помощи со стороны Европы. Там, где играют «высокую политику», обычным гражданам как правило надеяться не на что.

Несмотря на приближение зимы, украинские чиновники начали принудительно выселять переселенцев-инвалидов из санаториев и пансионатов, где их расселили в 2014-2015 годах с одобрения украинского правительства. Кабмин тогда обязался содержать беспомощных людей, потерявших свои дома и оставшихся без средств к существованию.

«Майданные скакуны бегут от нищеты в Европу, а они остаются умирать в Украине. И защитить их от «реформаторов» некому. Но если государство не может защитить своих граждан, то власть в таком государстве надо менять. И чем раньше, тем лучше», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Переселенцы в Украине — люди второго сорта, в рамках расчеловечивания обвиненные чуть ли не во врожденной склонности к «бандитизму». В украинских СМИ и даже из уст официальных лиц все чаще стали звучать обвинения в адрес «понаехавших донецких».

Заместитель председателя Национальной полиции Вадим Троян, известный своим неонацистским прошлым, заявил, что в регионах, где сконцентрированы переселенцы, якобы отмечается повышение среднестатистического числа краж.

«Напрямую связанный с войной и так же новый для Украины вызов, который прямо влияет на уровень преступности – беспрецедентный рост числа вынужденных переселенцев. Все ли они законопослушные? Очевидно, что нет – особенно, когда перед большинством из них кардинально возникает вопрос решения элементарных бытовых потребностей (поиск жилья, работы, учебных заведений для детей), что, в свою очередь, требует значительных финансовых затрат», – пишет Троян в своей статье в «Зеркало недели».

Ничем иным, как сознательным разжиганием ненависти по отношению к переселенцам, эту риторику назвать нельзя.

Итогом методичной дискриминации и демонизации переселенцев стало то, что между переселенцами из Донбасса и местными жителями украинских городов растет напряжение, которое уже приводит к конфликтам. Местные уже открыто предъявляют претензии «понаехавшим донецким» и обвиняют их в собственных бедах и неустроенности.

«Есть переселенцы, так называемые, внутренне перемещенные лица, есть местное население. Есть напряжение между ними и это может привести к конфликту. Есть исследования официальные ВКБ ООН они опубликовали, что есть места, где позитивно относятся к переселенцам, в некоторых городах и селах нейтрально, и в некоторых негативно. По разным причинам – по идеологическим, из-за отсутствия мест в детсадах, уменьшения количества рабочих мест», – заявил министр «по вопросам временно оккупированных территориях и внутренне перемещенных лиц» Вадим Черныш.

Нынешнее правительство, на словах ратуя за донецких и луганских украинцев, бросило переселенцев, которые искали приюта и защиты от Украины, на произвол судьбы. Это все, что необходимо знать о «человеколюбивой» политике официального Киева в отношении «исконно украинского» Донбасса и его жителей.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.