Запад крупно разочаровывается в нашем правительстве

12 октября 2016, 17:38
4
6669

Провалы нашего правительства достигли своего апогея, вынуждая западных экспертов хоть как-то попытаться «оформить» провалы нашего правительства в приличный вид.



Старший научный сотрудник в Атлантическом совете Вашингтона Андерс Аслунд недавно написал статью с красноречивым названием «Защитить украинский прогресс». Напоминает статьи, которые в свое время писал В.И. Ленин, призывая «защитить завоевания революции». Но у нас же декоммунизация, о Ленине нельзя, потому обойдемся без метафор и перейдем к сути дела. В статье, безусловно, преувеличиваются «достижения» нынешнего правительства, а ряд провалов (вроде разрушения банковской системы) подается в качестве реформ. Ну да ладно, это может остаться на совести господина Аслунда. Но даже подобный позитивный тон, казалось бы, противопоставляющий победы и неудачи (хотя побед лично я так и не вижу), не скрыл серьезных недочетов нашего правительства. Тех недочетов, которые попросту нельзя игнорировать.

Приведу лишь несколько пассажей из статьи самого Аслунда (прямые цитаты, не какие-то попытки манипулировать словами ученого):

«В апреле президент Петро Порошенко сместил Яценюка, с которым он вошел в конфликт, и заменил его на своего человека, бывшего спикера парламента Владимира Гройсмана. Порошенко заявил, что Гройсман будет более эффективным в управлении парламентом, но произошло обратное — парламент принял только 11 из 177 законопроектов правительства Гройсмана».
«В последние месяцы новое законодательство и усилия по проведению реформы зашли в тупик, а обменный курс начал снова падать. С августа 2015 года МВФ не выделил никаких средств, но в прошлом месяце он одобрил кредит в размере миллиарда долларов, что помогло стабилизировать обменный курс. Ожидается, что вслед за траншем МФВ США предоставят миллиард долларов кредитных гарантий, а Европейский Союз — 673 миллиона долларов макрофинансовой поддержки».

«В то же время многие украинцы доведены до нищеты. Официальная заработная плата в долларах в среднем упала на 60% по сравнению с 2013 годом до жалких 200 долларов в месяц, что составляет одну восьмую от уровня заработной платы в соседней Польше. На данный момент многие молодые украинцы видят лучшие перспективы в эмиграции или в теневой экономике».

«Что еще хуже, украинцы знают, что коррупция остается эндемичной, и что в разрушении структуры власти старой элиты был достигнут незначительный прогресс. По мере того, как люди продолжают томиться в нищете и войне, призыв популизма будет расти, как мы уже видели на всем Западе в течении этого года».

Вполне красноречиво, как по мне. Итог заявлениям Аслунда подводит комментарий к этой статье со стороны экс-руководителя Нацбанка Сергея Арбузова:  

«Провалы властей стали настолько очевидны, что Андерсу Аслунду приходится прибегать к некоторым манипуляциям относительно причин кризиса, беспрерывно длящегося почти 3 года. Поэтому уточню, что «свободное падение экономики» в целом на 17% за 2014-2015 годы, трехкратная девальвация, самая высокая в мире инфляция по результатам прошлого года – это не некая случайность, а «заслуги» государственных мужей и дам, которые оседлали кресла в правительственных кабинетах в 2014 году».

В Украине давно говорят разочаровании украинскими властями со стороны наших западных партнеров. В первую очередь, из-за растущей коррупции, теневой экономики, неблагоприятных условий для ведения бизнеса и отсутствия реформ. Но в данном случае, речь идет о том, что провалы нашего правительства достигли своего апогея, вынуждая западных экспертов хоть как-то попытаться «оформить» провалы нашего правительства в приличный вид.

Только что-то лицо в зеркале все равно кривым получается – слишком уж много умудрилось за два с половиной года натворить нынешнее правительство, чтобы можно было в рамках одной или нескольких статей попытаться все исправить. Да и будут ли в дальнейшем пытаться что-то сделать наши партнеры? Вполне вероятно, что на нас просто махнут рукой.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.