Особый Донбасс

12 октября 2016, 13:47
житель Донецка
0
315
Особый Донбасс

Задумывается ли кто, вообще, как повлияет предоставление особого статуса Донбассу? Есть ли положительные моменты в этом неизбежном, видимо, процессе?

«Я против особого статуса Донбасса!» Такой слоган ныне очень популярен в фейсбуке. И очень хорошо, если его постят жители Донецка – как ныне проживающие, так и временно отлучившиеся. Потому что это придает ему статус великого откровения, этакой сермяжной правды.

А почему, собственно говоря, против? Потому что Патриот, это же очевидно. И никто не задается вопросом, а что тогда делать, собственно говоря? Ладно, ты против, потому что не хочешь жить в таком Донбассе. Но ирония ведь в том, что либо ты не будешь жить там вообще (Украина и ОРДЛО расходятся, как в море корабли), если все оставить как прежде, либо ты уже живешь в еще худшем – «ДНР». Ждать пока уйдут зеленые человечки – бессмысленно. Само все никак не рассасывается. Почти год украинская власть твердит, что «Минск» – мертв или зрада, но за все это время никто не предложил ничего нового. Обходного пути, так сказать. Значит – его и нет. 

Задумывается ли кто, вообще, как повлияет предоставление особого статуса Донбассу? Есть ли положительные моменты в этом неизбежном, видимо, процессе?

«Плохой мир  – лучше хорошей войны». Вековая мудрость. Это самый главный плюс на сегодня. И это – не сиюминутно. Мол, сейчас мир, а потом до седьмого колена за него расплачивайся. Мир нужен, чтобы глубоко вздохнуть, оглядеться, собраться с мыслями. Для особо ранимых, возможно хоть ложечкой бальзама на раны будет то, что Россия, Германия, Франция, Япония прошли в 20 веке через унизительное принуждение к миру, действительно унизительное, в отличие от Украины, и ничего – живы, здоровы, многие богаты. При этом все они теряли свои территории. Украина же возвращает обратно!

Главный аргумент противников особого статуса – Донбасс никогда не позволит Украине вступить в ЕС и НАТО. Так было и без особого статуса, когда у Партии регионов было большинство в ВР. Но ведь из-за нерешенного вопроса по Крыму в НАТО Украину и так не возьмут. Туда нельзя вступить, если есть нерешенные территориальные проблемы. Так что дело не в Донбассе. А что касается Европы, то уже ведь предупредили – не ранее, чем через 20 лет. Учитывая эпопею с безвизом, до сих пор успешно не завершенную, кстати, то и 30, 40, 50… Не особый статус строптивого региона не пускает Украину в Европу, а нищета, коррупция, преступность. Смешно, но для Европы любой украинец – потенциальный мигрант, как для Украины каждый житель ОРДЛО – сепаратист. 

Еще один немаловажный аргумент – придётся восстанавливать разрушенную инфраструктуру, а денег нет. Но ведь если Украина пойдет на мировую и закончит АТО, то Европа раскошелится, о чем неоднократно уверяли лидеры Германии и Франции.

Нужно будет возобновить все социальные выплаты жителям ныне неподконтрольных территорий. Да это, вообще, пустяк! Ведь сколько раз украинская власть заявляла, что ни одна копеечка задолженности не потрачена, все копится, все хранится. Так что нужно лишь открыть хранилище. Но если выяснится, что это была такая вот маленькая ложь, то и это – не беда. После снятия санкций экономика Донбасса быстро восстановится, и регион войдет в число крупнейших плательщиков налогов. События последних лет показали, что Донбасс был дотационным лишь пока кто-то очень сытно кормился с этих дотаций. Угольная, металлургическая, сельскохозяйственная, машиностроительная, химическая промышленность – все эти отрасли еще живы. Только Украина закупает в ОРДЛО около 10 млн тонн угля в год! А то, что и сегодня налоги из «ДНР» формируют бюджет Донецкой области почти на 50%, давно известный факт. 

Моральный фактор. Он решающий на сегодня. Неприемлемыми кажутся требования создать народную милицию – чуть ли не легализовать ополченцев, закон об амнистии и, наконец, сам факт внешнего управления страной через марионеточный регион.

Что касается народной милиции, то там есть лишь требование, что в ней должны работать местные жители. Учитывая, что в Донецкой области до майского референдума работало около 20 000 сотрудников МВД, а нынче штаты существенно урезаны, то и бывших работников должно хватить. Что касается ополченцев – каким боком они, часто без нужного образования, с судимостями будут работать в правоохранительных органах? Ведь не нужно забывать, что предоставление особого статуса означает возвращение власти, а значит, анархии не будет. Не все народные милиционеры будут идеальны. Но ведь августовские события в Кривом Озере показали, что и сверхреформированной украинской полиции до совершенства тоже, ох как далеко. 

Про внешнее управление скажу кратко – см. Больше не субъект. Если живете с этим, значит жить можно.

Как можно смириться с амнистией? В Украине на этот вопрос ответ один и категоричный – никак. При этом, под носом и с ведома тех же очень принципиальных граждан, не так давно была проведена подобная процедура. По «закону Савченко» были выпущены на волю самые настоящие преступники – убийцы, воры, насильники. Они были виновны – это факт, установленный судом. И не искупили своей вины. Они убивали ваших братьев, насиловали ваших жен, обкрадывали ваших стариков-родителей! И что? Идите с миром…

И, наконец, главный аргумент непримиримых – если Донбассу предоставить особый статус, то и остальным захочется. 

Во-первых, звучит довольно странно. Выходит, что вся такая сознательная и монолитная Украина, только и ждет предлога, чтобы развалиться на княжества и стянуть одеялко на себя. Вроде бы афишируется другое – единая и неделимая. Потом, если уж кто захочет, то ведь есть одно условие. Три года блокады – и у вас особый статус. Большая будет очередь? Самому интересно. Кроме того, те же татары крымские очень хотят автономию в Херсонской области. Они тоже враги? Или особый статус не всегда плохо?

На сегодня для Украины делом №1 стоит закрытие границы с Россией на территории ОРДЛО. Особый статус Донбасса вроде бы должен это решить. Решит ли? Не попробовав, тяжело узнать.

Какие же есть положительные стороны для Украины в этом, на первый взгляд, почти унизительном шаге? 

Самое главное – прекратят свое существование «республики»! Прекратится повальное промывание мозгов, прежде всего молодежи. Поверьте, адепты непризнанных республик расценивают особый статус Донбасса только как поражение. Появятся флаги Украины на государственных учреждениях, для начала. Восстановится территориальная целостность страны. Для украинских производителей откроется почти четырехмиллионный рынок, пока отрезанный блокадой. Производителей, у которых забрали Россию, да так и не дали Европу.
 
Должна вернуться отжатая «республиками» собственность – заправки, магазины, предприятия. Для многих это пустой звук, для владельцев – дело всей жизни. Главное, чтобы высокие политики не забыли о таких «малостях».

Укрепится международный имидж Украины. Выполнение взятых на себя обязательств обычно этому способствует.

Вернуться домой многие тысячи вынужденных переселенцев, имеющих в Донецке жилье, но не имеющих желания в нем жить при нынешней власти. А те, кто расстался с Донбассом навсегда, перестанет переживать за живущую здесь родню.
 
А еще перестанут людей убивать, наконец-то.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: донбасс,особый статус Донбасса,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.