Сезонное обострение патриотизма или Чем грозит Украине введение виз с РФ

4 октября 2016, 11:48
Экономист
0
263

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий вновь предложил ввести визовый режим с Российской Федерацией.


Это, мягко говоря не самое разумное, предложение тут же подхватили яростные «ура-патриоты» и «борцы за ЦеЕвропу», настоящие и мнимые, коих немало в украинском правительстве.

Даже если допустить, что при введении Украиной виз для россиян Россия не ответит симметрично и не станет вводить визы для граждан Украины, предложение Парубия нельзя назвать взвешенным и обоснованным.

Впрочем, еще в марте 2014 года российский МИД информировал, что Россия примет решение о возможном введении виз с Украиной только после официального уведомления Киева о введении визового режима.

«Нам пока об этом (введении виз) ничего не известно. Обычно в межгосударственных отношениях об этом информируют официально, а не по каким-то решениям внутренних структур, поэтому подождём», - говорили два с половиной года назад в российском МИДе.

Отвечая тогда на вопрос, будет ли ответ российской стороны «зеркальным», источник со Смоленской площади указал, что российская сторона «должна официально получить уведомление, а затем рассмотреть и принять решение».

Тогда тема введения виз между странами в 2014 году поднялась после аналогичного заявления бывшего коменданта майдана Парубия, в то время исполняющего обязанности главы Совета национальной безопасности Украины. В марте 2014 года он сообщил, что МИД Украины получил распоряжение начать подготовку к введению визового режима с Россией.

Теперь та давнишняя история получила продолжение.

Теперь украинские политики пытаются отнять у жителей Украины любые возможности для выживания. Ведь абсолютно ясно, что в случае отмены безвизового режима с Россией в первую очередь пострадает сама Украина. Многие украинцы вынуждены работать в России чтобы содержать свои семьи, поскольку экономика Украины находится в коллапсе. В условиях тяжкого экономического положения и тотальной безработицы в Украине для многих это единственная возможность выживать и хоть как-то прокормить свои семьи. Кучка русофобов в киевском правительстве в угоду своим хозяевам готова игнорировать интересы и проблемы собственного народа.

«В убытке государство, но в первую очередь люди, которым непонятно, почему политические амбиции правителей страны, отражаются на их благосостоянии. В убытках народ. Но президент не в убытке. Ему глубоко плевать на интересы Украины. У него на первом плане, прежде всего интересы Соединенных Штатов Америки, которые он свято выполняет. На втором месте интересы собственного производства, фабрики «Рошен», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Без возможности заработка в России многие украинские семьи будут обречены если не на голод, то на совершенно нищенское существование.

«Несмотря на то, что я очень скептически отношусь к руководству Украины, к их профессионализму и так далее, думаю, что там все-таки найдется достаточно много людей, которые понимают, что такой шаг ухудшит положение исключительно самой Украины. Потому что в Российской Федерации сегодня работает около 3 миллионов украинских мигрантов. Они зарабатывают на жизнь, обеспечивают свои семьи, которые живут на Украине и перебиваются какими-то доходами. Поэтому введение визового режима, в первую очередь, ударит по самим украинцам. Я не думаю, что Киев на это пойдет. Что касается санкций, то та глупость, которую они уже совершили с точки зрения разрыва торгово-экономических связей, сказалась в том, что экспортный потенциал и экспортная валютная выручка Украины уменьшились только за год на 17 миллиардов долларов. Это колоссальная сумма для Украины. Куда еще уменьшать? Какие они еще там санкции могут придумать? У меня это просто не укладывается в голове. Поэтому я думаю, что это блеф и неадекватность одного человека», — считает бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

Эксперты уверены, что если Украина введёт визовый режим с Россией, а Москва таки предпримет зеркальные меры, то какая-то часть украинских трудовых мигрантов скорее всего не сможет ездить на заработки в Россию. А еще часть трудоспособных граждан просто останется жить в РФ на ПМЖ. Уже сейчас наблюдается возрастающая тенденция к переезду трудоспособной части украинского населения на постоянное место жительства и работу в Российскую Федерацию.

«Если визовый режим будет установлен, то многие из них попросту предпочтут получить в России вид на жительство, работать и платить налоги там. Привлекательная для многих традиция гастарбайтерства, сезонных заработков в России, уж точно станет невозможной», - поясняет эксперт, экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Такое решение ударит рикошетом по еле дышащей экономике Украины, так как значительно уменьшится приток валюты из России на Украину, которую сейчас обеспечивают все те же «заробитчане». Валютные поступления из РФ – это деньги, которые украинцы зарабатывают в России. Согласно данным Международного фонда развития сельского хозяйства (МФСХ), за 2015 год из РФ на Украину трудовыми мигрантами было перечислено около $4 млрд. Эти деньги важны как для самих граждан, так и для бюджета страны. Эксперты констатируют, что уже сейчас без всяких виз валютные поступления на Украину неуклонно снижаются, а после введения визового режима поток денежной валюты на Украину грозит упасть до минимума или вовсе прекратиться.

«Складывается такое впечатление, что киевские политики вообще не думают головой, а просто стараются, чтобы их заявления были как можно более дерзкими и даже где-то вульгарными. Всё для того, чтобы как можно больше себя пропиарить. Ввести визовый режим с Россией – это значит ударить по экономике Украины, а не России, это вам скажет любой экономист. Приток валюты за последние полгода поступило что-то около $400 млн. Но это уже низкие цифры. Даже в том году украинцы заработали в России $1,2 млрд. В хорошие времена, то есть ещё два года назад, за год из России поступала около $2-3 млрд. Понятно, что если границу закрыть, то будет ещё меньше», — поясняет экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Остается надеяться на остатки здравомыслия и инстинкт самосохранения киевских «ура-патриотов». Надежды, что сам автор тренда "Даешь визы с Россией!" спустя два с половиной года непрерывных сладких грез о введении виз между Россией и Украиной одумается, уже нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.