Возобновить связи с РФ - единственное спасение от банкротства

4 октября 2016, 11:20
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
7
560
Возобновить связи с РФ - единственное спасение от банкротства

Сладкие сказки о прелестях евроинтеграции через два года после майдана превратились для народа Украины в настоящий кошмар.


Тогда народ, накачанный пропагандой и рассказами о светлом будущем в Европе, в революционном запале с восторгом поддержал реформы правительства Порошенко. Но теперь, по прошествии двух с половиной лет, люди начинают осознавать, в какую глубокую яму завели их призывы «евроинтеграторов».

Майданные власти за рекордно короткий период привели экономику государства на край пропасти, разорвав производственные отношения с соседней Россией. Для украинской промышленности российский рынок был основным. После победы майдана новое киевское правительство провозгласило главным лозунгом «Геть от России!», объявило Россию виновной во всех проблемах Украины и полностью запретило кооперацию с РФ. Результат не замедлил сказаться: за два года промышленное производство в Украине сократилось почти вдвое.

Бездумный разрыв экономических связей привел к остановке или катастрофическому снижению темпов производства большей части украинской промышленности.

А призывы майданного правительства ориентироваться на европейский рынок сбыта теперь, по прошествии двух лет, выглядят как издевательство. В странах ЕС собственные производители получают преимущества на рынке, их интересы всячески защищены и конкуренция с ними сложна, если не невозможна. Украинские товары не соответствуют европейским стандартам, о чем еще в 2013-ом говорил занимавший тогда пост премьер-министра Николай Азаров. К тому же эти товары абсолютно не интересны европейцам, так как их рынки в первую очередь нацелены на защиту собственных европейских производителей. Украинских промышленников никто и никогда не ждал на европейских рынках. Чтобы убедиться в этом народу Украины понадобилось два года.

За это время некоторые отрасли потеряли почти 100% от объемов производства 2013 года. Например, Крюковский вагоностроительный завод за 2015 год снизил производство на 83% и сейчас еле выживает. Былой флагман ракетостроения Украины ГП "Южмаш" практически не работает, в сложном положении оказались ГП "Электротяжмаш" и "Турбоатом", "Мотор Сич", ГП "Антонов", а некоторым предприятиям вообще запрещено поставлять продукцию в РФ.

Сейчас украинские промышленники осознав, что на европейские рынки им не пробиться, а российские для них закрыты, в отчаянном положении. Сотрудники Запорожского завода бытовой техники обратились к Президенту Порошенко с требованием скорейшего восстановления торгово-экономических связей с Россией, так как расторжение торговых отношений с РФ фактически уничтожило завод. Работники завода -национального производителя газовых плит «Запорижанка» в своем обращении к Президенту утверждают, что без восстановления торгово-экономических связей с Россией их ждет беда.

«Без восстановления торгово-экономических связей с Россией наше предприятие ждёт банкротство и продажа с молотка за копейки шакалам, которые порежут целостный имущественный комплекс на металл, а пустующие площади сдадут в аренду, – отмечается в коллективном обращении сотрудников завода, которое озвучил генеральный директор предприятия Андрей Швейко.

В документе также говорится, что украинские промышленные предприятия не смогли приспособиться к работе на европейских рынках сбыта, а российские рынки для них оказались закрыты.

«Наше экспортноориентированное производство без замещения внешнего рынка долго не проживёт. Конкурировать на европейском рынке мы не можем. Большинство украинской продукции далеко от европейских стандартов. Год мы боролись – стучали во все двери, пытались переориентировать производство, искали новые рынки, однако всё оказалось тщетно. Как результат – потеря активов инвесторов и сокращение штата. Мы вынуждены были увольнять людей, которые вместе с нами работали над созданием этого завода», – отмечается в обращении рабочих.

Необходимо отметить, что работники запорожского завода далеко не первые, кто всерьез поднимает подобный вопрос. Требования к правительству о восстановлении экономических и торговых связей с Россией звучат все чаще. Так, недавно работники крупнейшего аграрного холдинга Запорожья «Степной» также выступили с коллективным обращением к Порошенко, требуя восстановить разорванные связи с соседним государством. Глава правления предприятия Анатолий Волков рассказал о тяжёлом положении со сбытом продукции, вызванное потерей российского рынка и тем, что европейские рынки остаются для украинских производителей закрытыми и недоступными. По его словам, потеряв из-за разрыва торговых отношений основной для запорожских промышленников экспортный рынок  —  Россию, правительство не смогло добиться увеличения экспортных квот нашей продукции в Европу.

Кроме того, целый ряд народных депутатов, среди которых Юрий Бойко, Николай Скорик, Яков Безбах, Владимир Литвин и Антон Киссе высказали мнение о необходимости восстановления торгово-экономических связей с РФ. Также о провале ассоциации с Евросоюзом заявил и заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам евроинтеграции Андрей Артеменко, который также призвал к скорейшему восстановлению связей с Россией и странами СНГ. По его данным, потеря российского рынка сбыта стала тяжелым шоком для Украины, ущерб государству составил порядка 15 млрд долларов.

«Немало случаев, когда народ требует восстановления экономических отношений с Россией. Херсон, Николаев, Днепропетровск, уже вместе с местными депутатами поднимают такой вопрос. В этих областях выращивают много продукции, а рынок сбыта, перекрыт. В убытке государство, но в первую очередь производители, которым непонятно, почему политические амбиции правителей страны, отражаются на их благосостоянии. В убытках народ. Но президент не в убытке. Ему глубоко плевать на интересы Украины», - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Эксперты убеждены, что при нынешнем украинском правительстве восстановление связей с РФ вряд ли произойдет, так как властям просто плевать как на умирающую промышленность Украины, так и на украинцев, теряющих работу и единственную возможность прокормить семьи.

«Я думаю, что внешние силы устраивали переворот на Украине не для того, чтобы ставить тех лиц, которые будут слушать пожелания украинских граждан. Им нужны послушные марионетки, такие как Порошенко и все украинское правительство. Поэтому Украина как самостоятельное государство, как самостоятельная сила, тем более имеющая партнерские связи с Россией, им не интересна», — считает политолог информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонид Савин.

«Пожелания и этика запорожских производителей вполне понятна и обоснована, однако мне кажется, что нынешняя украинская власть вряд ли пойдет им навстречу. Им нужно окончательно добить Украину как самостоятельное государство и втянуть ее в зону влияния Брюсселя и Вашингтона», — заключил эксперт.

Банкротство предприятий, заводов, фабрик, массовая безработица, тотальное обнищание, потери высоких технологий, которые действительно делали Украину уникальной в экономическом отношении страной - вот истинная цена, которую пришлось заплатить Украине за русофобскую политику киевских властей. В итоге это привело к катастрофическим последствиям для целой страны и к нищете целого народа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.