Зайцево: в эпицентре перемирия, где местных отстреливают как в тире

3 октября 2016, 13:33
Экономист
0
120

В прифронтовом населенном пункте Зайцево, который находится в 200-300 метрах от позиций украинских силовиков и поэтому ежедневно подвергается обстрелам, осталось жить лишь несколько человек.

В прифронтовом населенном пункте Зайцево, который находится в 200-300 метрах от позиций украинских силовиков и поэтому ежедневно подвергается обстрелам, осталось жить лишь несколько человек. В некогда оживленном поселке на улице Брусилова сейчас всего четыре дома, в которых остались жители. Они живут в самом эпицентре так называемого «перемирия», под свистом пуль и грохотом снарядов. Им некуда уезжать со своей земли.

Агентство News Front опубликовало отрывок из интервью с местной жительницей поселка. Ее маленькая дочка рассказала, что она хочет гулять на улице, но там стреляют «плохие дядьки». Маленькой Рите всего три года, но она уже знает, кто стреляет по ней и по её маме. Девочка научилась по осколку определять тип боеприпаса, который прилетел к ним во двор. Ребенок показывает найденные «подарки» от дядь из Вооруженных сил Украины.



Женщина показала свое разрушенное жилище. В некогда счастливом и благополучном доме выбиты окна и покосились двери. Все это результаты «украинских подарков», как называют прилетающие к ним снаряды ВСУ местные жители. Женщина рассказывает, что у нее две дочки. И если старшую дочь она смогла отправить на учебу подальше от опасного места, то младшая трехлетняя Рита вынуждена жить с мамой. Малышка не видела мирных дней. Ее мама смирилась с нескончаемой войной, а при встрече с Порошенко, вдруг она произошла бы, ей нечего сказать Президенту.

Еще одна местная жительница Зайцево рассказала об ужасах украинских обстрелов: «У нас Чернобыль! Ни одного человека на улицах, даже собаки не гавкают. Повыбивало все окна, а сейчас уже не лето! Бывает, что и прямо по нам стреляют. Сидим с соседкой посреди руинов, смотрим на опустевшую улицу и ревем как две дуры», — со слезами на глазах рассказывает женщина.



Хотя женщина сама никогда не воевала, она уже дважды получила осколочные ранения. По ее словам, украинские военные специально целятся в мирных жителей. У них такой тир, забава. Поэтому передвигаться по поселку очень опасно - стреляют и днем и ночью. По мнению местных жителей, Киев неспроста палит прямой наводкой по их мирным домам: украинская сторона пытается выкурить из собственных домов оставшихся немногочисленных жителей прифронтовых гражданских зон.

Ночью люди сидят в темноте – электричества в поселке нет уже более восьми месяцев. Местные буквально по звуку определяют калибр рвущихся снарядов и то, как близко от них идет обстрел.

Жаль, что во время своего недавнего визита на Украину министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро не приехали в поселок Зайцево, а посетили ту часть Донбасса, в которой фактически нет войны. Интересно, что бы Эро и Штайнмайер сказали, если бы увидели, что сделали их уважаемые партнеры с той частью Донбасса, где живут дети, женщины и старики, которым ВСУ изо дня в день устраивают «сладкую» жизнь и «шлют подарки».

Местные жители этого поселка, находящегося в самом сердце перемирия, могли бы многое рассказать иностранным гостям такого, о чем предпочитают умалчивать в «цивилизованной европейской» Украине. Эти люди могли бы показать откуда к ним в дома летят снаряды и кто на самом деле обстреливает мирные кварталы и поселки Донбасса.

«В Украине внутренний конфликт, внутренние противоречия. Вероятно, поэтому звучат из Франции призывы применения санкций уже к украинскому руководству. То есть нужно принудить руководство страны к исполнению обязательств. Просить и требовать уже бессмысленно. И наказаны нынешние политики Украины будут капитально. Это типичная гордыня уверенности в своей непогрешимости. Понимают, что уже стоят на граблях, но продолжают упорствовать», - говорит украинский политик Владимир Олейник

Если бы высокопоставленные гости из Европы провели хоть одну ночь в подвале под звуки разрывающихся все ближе и ближе к дому снарядов, если бы посмотрели в глаза маленькой Рите или дважды раненой пенсионерке, то эта война, глядишь, закончилась бы быстрее. А киевское правительство в кратчайшие сроки в полном составе оказалось бы на скамье подсудимых в Гааге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.