Праздник освобождений: память или рубцы совдепии?

30 сентября 2016, 01:33
2
219
Праздник освобождений: память или рубцы совдепии?

Не надоело востоку страны отмечать два в одном: день города и освобождения одновременно?

Прочно внедренный в умы соотечественников во второй половине прошлого века культ освобождения городов и сел продолжает активно использоваться территориальными громадами края. Дата – существенная. Но верно ли мы ее отмечаем? И в тот ли день календаря?

Боль и утраты новой войны заметно потеснили, но не стерли память о войне минувшей. Она по-прежнему бередит немало душ и сердец.

Выйти из дома и возложить цветы и венки к могилам погибших воинов, почтить земляков, погибших на фронтах Второй мировой войны, провести для школьников современные уроки памяти, поддержать музеи боевой славы, отремонтировать памятники на братских могилах, уточнить и дополнить списки захороненных в них воинов – привычный список мероприятий, традиционно вписанных в концепцию этих праздников. В последние годы его все чаще дополняют неуместные пляски, песни и пьянки. Без концерта «ряженых» и возлияний «фронтовых» граммов горькой уже редко где обходятся. И даже не задумываются о неуместности вакханалий вблизи массовых захоронений времен войны. Не пора ли остановиться и прекратить пляски на костях павших?

И уж совсем возмутительно, когда в День освобождения празднуют ещё и День города, поселка или села. «Два в одном»  –  экономно, хоть исторически и некорректно. Ведь многие из них имеют реальные даты своего основания, имена основателей, списки первых поселенцев! Зачем тогда эти нагромождения дат и событий? Зачем объединять день скорби, боли и утрат с днем основания, когда оправдано и уместно предаваться гуляниям и веселью?

К тому же, День освобождения города или села – дата во многом условная. Вновь приходится говорить о феномене «23 августа 1943 года» – дате мнимого освобождения Харькова от нацистов и не менее призрачного завершения битвы на Курской дуге. Именно она вводит в заблуждение всех местных и военных историков, краеведов, чиновников и обывателей. Увы! Не был наш Харьков полностью освобожден от гитлеровцев 23 августа того страшного года: вся юго-западная часть города продолжала оставаться в руках оккупантов. Еще шесть суток по улицам Красной Баварии в рост, не скрываясь ходили немцы, а жители жили в страхе, избавиться от которого смогли лишь 29 августа. Этот день – 29-е, а не 23-е августа – и является датой полного и окончательного освобождения Харькова от захватчиков.

На сайте Kharkiv today две публикации, посвященные этим праздникам по-харьковски:

https://2day.kh.ua/harkov-ot-fashistov-osvobodili-ne-23-a-29-avgusta/


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: история,Харьков,освобождение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.