Бюджет тотального грабежа

21 сентября 2016, 10:10
Экономист
2
186

Поскольку в обещания скорого безвизового режима с ЕС уже верит все меньше даже оболваненных на майдане людей, генеральный прокурор Юрий Луценко отличился «полетом фантазии»


На фоне полной беспросветности нищеты и непрекращающейся войны на Донбассе представители украинской власти принялись «кормить» граждан совершенно уж фантастическими прогнозами и перспективами. Поскольку в обещания скорого безвизового режима с ЕС уже верит все меньше даже оболваненных на майдане людей, генеральный прокурор Юрий Луценко отличился «полетом фантазии» как скоро будет хорошо жить в Украине и как плохо станет в России.

"В тот момент, когда Украина будет жить лучше, чем Россия, Россия начнет расширять пространство свободы на своей территории. Придет время, когда на Красной площади в Москве мы увидим те самые процессы, которые видели на украинском Майдане», — заявил Луценко.

Возникает закономерный вопрос: как может Украина жить в ближайшие годы даже теоретически богаче России, если украинцев нынешняя власть делает безнадежными должниками на многие десятилетия вперед? В обозримом будущем Украина ведь только и будет что отдавать долги, которые нынешняя клика во главе с Порошенко, судя по проекту бюджета 2017 год, намерена и дальше набирать и тратить эти деньги на войну и геноцид.

Проект государственного бюджета Украины на 2017 год предусматривает осуществление заимствований почти на 175 миллиардов гривен (около семи миллиардов долларов). Из них 71 миллиард гривен (2,8 миллиарда долларов) Киев рассчитывает привлечь из-за рубежа. Такая информация содержится в проекте госбюджета Украины, опубликованном на сайте Верховной Рады.

На внутреннем рынке планируется занять 103,9 миллиарда гривен (4,2 миллиарда долларов), следует из документа. «Таким образом, внешние заимствования в 2017 году составят 40,6 процента от общего объема поступлений, а внутренние — 59,4 процента», — говорится в пояснительной записке к проекту.

В середине сентября глава Минфина страны Александр Данилюк заявил, что полученный транш МВФ пойдет в резервы Национального банка Украины и «будет способствовать стабильности курса гривны, а значит и стабильности финансовой системы».

Украина уже не единожды получала кредитные средства и какие улучшения в стране мы видим? Кроме того, что отдельные личности обогатились…

Состояние президента Украины Петра Порошенко за 2015 выросло на 100 млн. долларов, о чем свидетельствует рейтинг «Forbes Украина». Скорее всего, за 2016 г. оно вырастет не меньше, и за 2017 г. Порошенко – судя по проекту «бюджета войны», которая для него стала выгоднейшим бизнесом, — тоже намерен подзаработать.

При этом «на публику» власть неоднократно заявляла о возможности привлечения в Украину иностранных инвесторов — и вот тогда, мол, заживем как баре! Но не тут-то было.

Трудно не согласиться с главой Украинского аналитического центра Александром Охрименко. Вот какие факты приводит эксперт:

«Порошенко явно пошутил. После Майдана ни один американский инвестор даже цента не проинвестировал в Украину, хотя ряд крупных зарубежных инвесторов, среди которых и один из США, закрыли бизнес в Украине.

Еще с весны 2014 года и П.Порошенко, и тогдашний премьер Арсений Яценюк призывают американских инвесторов инвестировать в Украину, но явно наш президент не знает, что никто и никогда из зарубежных инвесторов не инвестирует в те страны, где главы стран призывают инвесторов. Все делается наоборот.

Инвесторы определяют, какой объект им нужен, а потом ищут его по всем странам мира. Если они найдут объект для инвестирования в Турции или Чили, то будет инвестировать в Турцию, и им неинтересно, что говорит президент Украины.

Сейчас Украина не может ничего предложить зарубежным инвесторам из инвестиционных объектов. Все эти заводы на приватизацию неинтересны. Старые машиностроительные, химические и металлургические заводы их тоже не интересуют. Поэтому инвесторы даже не рассматривают Украину как страну для инвестирования».

Сушите весла, как говорится. Против логики и фактов не попрешь: действительно, облой инвестор сам выбирает объект для размещения своего капитала, но никак не наоборот. Просьбы об инвестициях только отпугивают.

Очень хорошо охарактеризовал бюджет на следующий год экс-премьер-министр Украины Николай Азаров:

«ВВП страны в 2013 г., исходная цифра для расчета бюджета, был заложен в объеме 1 трлн. 576 млрд. грн. или $199,5 млрд. ≈$200 млрд. Расходы госбюджета были 410 млрд. 660 млн. или $52 млрд. Прожиточный минимум устанавливался в размере 1176 грн. в месяц или $149,9, грубо $150 в месяц. Минимальная заработная плата – 1218 грн. в месяц или $154 в месяц.

Итак, спустя 3 года страна будет иметь по расчету этого «честного бюджета» примерно 2 трлн. 59 млрд. грн. ВВП или $75,7 млрд. (курс взят расчетный 27,2 грн. за $1), т.е. ВВП будет в 2,64 раза меньше, чем в 2013 г.

Расходы государственного бюджета планируются в объеме 673,6 млрд. грн. или $24,8 млрд., т.е. в 2,1 раза меньше, чем в 2013 г.

Размер минимальной заработной платы в бюджете 2017 г. якобы приравнен к прожиточному минимуму (который никто не считал), и она в среднем в году составит 1684 грн. или $62, т.е. в 2,5 раза ниже, чем в 2013 г.

Вот и весь анализ. Все расходы на здравоохранение, образование, культуру, науку вместе взятые меньше, чем расходы на так называемую оборону и безопасность, а на самом деле на примитивное разворовывание режимом Порошенко, Турчинова, Авакова и ему подобных».

Таким образом, бюджет 2017 г. – это бюджет тотальной нищеты для большинства народа и продолжающегося увеличения капиталов Порошенко и правящей «майданной» верхушки. Причем чем большей становится нищета и безысходность большинства украинских граждан – тем больше растет личное состояние Порошенко.

«У Петра Порошенко две цели — это личное обогащение и максимальное пребывание при власти», – говорит экс-нардеп и президент «Центра исследования политических ценностей» Олесь Доний.

«Первый коррупционер и вор в стране – это Порошенко», - заявил украинский политик Владимир Олейник.

«Если бы людям два года назад сказали, чем это все закончится – война, раскол страны, ненависть друг к другу, обнищание и так далее… Думаю, что всех, кто выступал на Майдане, люди просто бы разорвали. Просто разорвали, если бы им прокрутили эту картинку», - добавил он.

Но - не разорвали. Поэтому и живем так, как живем. И так и будем жить, пока у власти те, кто нас довел до нищеты, лично при этом немало обогатившись.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.