С частных смартфонов и компьютеров идут шифровки на Донбасс, - считает СБУ

20 сентября 2016, 10:04
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
6
567

С начала вооруженного конфликта прифронтовые территории Донбасса являются зоной особого контроля украинских спецслужб.


Не секрет, что СБУ прослушивает телефонные разговоры и контролирует сообщения местных жителей в соцсетях. Любой человек, осмелившийся позвонить родственникам или друзьям на ту сторону линии разграничения, берется украинскими спецслужбами сначала под надзор, а потом и под арест.

Паранойя властей достигла предела. Киев усиливает репрессии, требуя от СБУ выявления любого неповиновения и устраивая показательные расправы над инакомыслящими.

Так, украинский суд признал донецкого пенсионера виновным в содействии террористической организации и осудил на четыре года лишения свободы за звонки на территорию ДНР.

В в городе Волноваха Донецкой области сотрудники СБУ задержали местного жителя, обвинив его в том, что он в разговорах по телефону со своим бывшим сослуживцем передавал противнику сверхсекретную информацию, да еще, по мнению СБУ, и шифровал ее.

Основное содержание разговоров пенсионера с бывшим сослуживцем состояло в сожалении, что гибнут люди, и желании, чтобы война поскорее закончилась. Поскольку район прифронтовой, не удивительно, что в беседах со своим другом пенсионер говорил также о перемещении или концентрации военных в городе. О точном количестве техники, военнослужащих и прочей важной информации даже речи не шло. Но украинским спецслужбам не понравился пренебрежительный тон пенсионеров, которые в разговорах солдат ВСУ именовали «удочками», участников разного рода добровольческих батальонов «пионэрами», и тому подобное. В итоге СБУ предъявили суду целый обвинительный акт, в котором сарказм дедов был обозначен "приемами конспирации". В суде выяснилось, что среди звукозаписей телефонных разговоров, которые являются единственным доказательством, СБУшники предоставили запись с голосом, который обвиняемому явно не принадлежал. Но украинский суд предпочел не принимать во внимание, что это "свидетельство" — подтасовка со стороны СБУ. Запись решением суда была приобщена к делу.

Однако обвиняемый оказался не из робкого десятка, к тому же юрист и ветеран МВД. Он не только не признал своей вины, но и справедливо заявил суду, что ДНР — никакая не террористическая организация, и никакими международными правовыми актами таковой не считается. Тем не менее пенсионера осудили и приговорили к 4 годам лишения свободы.

В поисках врагов украинские силовики даже начали врываться в дома жителей и просматривать телефоны и компьютеры, чтобы выявить малейшую связь с противником.

«Так, в населенном пункте Счастье военнослужащие ВСУ проводят тщательную проверку адресов, где зарегистрированы переселенцы. В ходе проверки они заходят в дома и просматривают содержимое компьютеров и телефонов», - заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

В разведке ЛНР сообщают, что особым проверкам подвергаются в первую очередь нетрудоустроенные мужчины. Украинские силовики их доставляют в комендатуру для более тщательной проверки. Представители ЛДНР просят украинцев быть осторожнее, чтобы не стать очередной жертвой и заложником преступного киевского режима. «Мы не исключаем, что результатом этих проверок станут задержание и обвинение мирных жителей в пособничестве народной республике, которых впоследствии представители Киева будут пытаться вновь обменять на украинских военнослужащих», — предупреждают людей о грозящей опасности.

СБУ призывает жителей Украины выявлять и доносить на недовольных режимом. Особо рьяные «ура-патриоты» даже ведут специальные базы данных, выявляя так называемых «сепаратистов» в стране. Так, в эфире «Черноморской ТВ» адвокат Василий Мирошниченко заявил, что по данным созданного в прошлом году ресурса «Separatist Club», в стране сейчас выявлено 26 тысяч «сепаратистов». По словам Мирошниченко, у СБУ «пока нет времени заняться всеми ими», но он уверен, что руки спецслужбы доберутся до всех.

«26 тысяч лиц, которые были зафиксированы на сайте «Separatist Club», не прячутся, они хвастаются с оружием в руках или хвалят тех, кто стреляет в /украинцев/. Эти люди сознательно это делают и, соответственно, до них очередь дойдет. СБУ имеет пока низкую «пропускную» способность. Пока что таких процессов немного, лишь десятки. Часть этих процессов заканчивается обменом», – заявляет адвокат Василий Мирошниченко.

Жертвами спецслужб становятся мирные люди, не имеющие никакого отношения к военным действиям и даже к ополчению.

К примеру, был произведен очередной обмен пленными между Киевом и ЛНР, в ходе которого республиканцы передали украинской стороне двух военнопленных - диверсанта и полковника СБУ, а киевские спецслужбы для обмена представили четырех мирных жителей Донбасса: среди пленных оказалась 75-летняя пенсионерка и ее 50-ти летний сын, которого вопреки решению украинского суда СБУшники продолжали держать в подвале для обмена на своих военнопленных.

«Страх и смерть стали орудием этой власти. И украинский народ ответит на этот вызов. Ответит так, что их же орудие повернется против них. Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет», - уверен украинский политик Владимир Олейник.

В Киеве вполне отдают себе отчет в скором крахе правящего режима и неотвратимом возмездии. От того и бьются в истерике, ужесточая репрессии и требуя от СБУ выявить и «посадить» всех несогласных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.