В заложниках у «перемирия»

19 сентября 2016, 13:49
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
347

Обмен пленными является одним из основных пунктов «Комплекса мер» Минских соглашений. Но освобождение заложников с обеих сторон стало одним из самых наболевших вопросов между сторонами конфликта


Из-за разногласий между представителями киевских властей и руководством ЛДНР обмен пленными по принципу «всех на всех», который был предусмотрен минскими соглашениями, был заморожен на длительное время. С момента начала рабочей группы по гуманитарным вопросам было освобождено до 50 человек. В этом году в конце февраля и в марте было освобождено восемь человек, сообщает Донецкое агентство новостей.

И вот, спустя месяцы бесплодных переговоров все, о чем сторонам удалось договориться, это об очередном частичном обмене пленными по формуле «2 на 4». В эту субботу состоялся долгожданный обмен, в ходе которого украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив взамен двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности.

В ЛДНР не спешат радоваться и не расценивают нынешний обмен как шаг к полному обмену пленными в формате «все на всех». Как заявляют республиканцы, к сожалению, пока таких договоренностей с Киевом нет и близко, так как вопрос упирается в позицию украинской стороны.

«Это вынужденный промежуточный обмен. Нужно сконцентрироваться на законе об амнистии для выполнения пунктов четыре и пять комплекса мер», — отметил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.

По словам Пушилина, после освобождения пленных украинская сторона не закрывает уголовные дела, возбужденные в отношении них, и для освобождения всех плененных украинской стороной необходимо принять закон об амнистии и прекратить преследование участников конфликта. Но, как известно, Киев отказывается выполнять Минские соглашения, в том числе, производить обмен «всех на всех» и объявлять амнистию.

«У нас находится несколько десятков человек — украинских пленных, а там, по подтвержденной Украиной информации, более 600 человек, а если реально брать — более тысячи. И там процесс не останавливается. Продолжаются задержания инакомыслящих, а их появляется все больше. Нужно добиться закона об амнистии, чтобы добиться прекращения задержаний», — добавил Пушилин.

Со своей стороны власти Донецкой и Луганской народных республик готовы к обмену пленными с Украиной по формуле «всех на всех». По словам донецкого омбудсмена Дарьи Морозовой, провести полный обмен пленными можно было бы в течение всего трех дней. Но пока вместо выполнения минских соглашений и обмена всеми военнопленными между ЛНР, ДНР и Украиной, происходит обмен малыми группами.

«Руководство республики ДНР против малых обменов, мы настаиваем на полном выполнении пятого и шестого пунктов», — говорит омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

По словам представителей народных республик, полноценный обмен по формуле «всех на всех» всячески блокируется украинской стороной.

«Я думаю, что украинская сторона боится», — пояснила Руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Кобцева причины, по которым Киев не хочет проводить предусмотренный минскими соглашениями обмен по формуле «всех на всех».

Руководство народных республик заявляет о своей готовности договариваться о дальнейшем обмене пленными и проводить их, но украинские власти не желают это делать. В Киеве не хотят освобождать не только военнопленных, принимавших участие в конфликте на стороне республик, но и мирных людей, не имевших прямого отношения к конфликту. Сейчас в Украине многие подвергаются преследованиям за свои политические взгляды, им вменяются статьи уголовного кодекса за терроризм, за посягательства на целостность страны.

«Собственно, мы — жители Луганской и Донецкой народных республик — на территории Украины все преступники», — комментирует Ольга Кобцева.

Уполномоченный представитель ЛНР рассказала, что на данный момент ей, как руководителю группы по обмену военнопленными, поступило более 500 заявлений от родственников и близких по поводу розыска и освобождения узников, которые удерживаются украинской стороной.

В республиках согласны с Денисом Пушилиным, что до тех пор, пока Киев не примет политическое решение и не начнет выполнять пятой и шестой пункты минских соглашений - прекращение преследования по политически мотивам, и амнистия всех лиц, которые были причастны к событиям, произошедшим в Донбассе, - до тех пор количество заключенных на Украине будет лишь увеличиваться.

Ведь украинские власти продолжают преследование граждан по политическим мотивам по всей территории всей Украины. Помимо жителей народных республик Донбасса среди пропавших или пленных числятся жители Харьковской, Киевской, Херсонской, Одесской областей, которые также не согласны с нынешним киевским правительством, пришедшим к власти антиконституционным вооруженным путем и с той преступной политикой, которую насильно навязывают захватившие власть в Киеве.

Недовольство правящей властью нарастает день ото дня, как снежный ком.

«С каждым днем против Порошенко все больше восстает граждан, откровенно недовольны его царствованием даже радикалы. Западные кураторы от шоколадной лжи тоже устали. Порошенко пока пытается военным методом удержаться у власти. На штыках прийти во власть можно, но удержаться невозможно. Поэтому очень мутные перспективы предвидятся у Порошенко. Думается, свой срок он досидит, но в другом месте», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

И тогда Петр Порошенко на собственном примере почувствует - каково это, быть в заложниках у ситуации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.