К мечтам о «скором распаде России» и траншах МВФ

16 сентября 2016, 10:12
Экономист
0
463

Особенно актуальными стали эти «прогнозы распада России» в условиях, когда от собственных «майданых» обещаний ничего не осталось.

Чем катастрофичнее дела в Украине, тем больше со стороны украинских аналитиков и националитических политиков прогнозов, что Россия «вот-вот распадется». Особенно актуальными стали эти «прогнозы распада России» в условиях, когда от собственных «майданых» обещаний ничего не осталось.

Нет ни членства в ЕС, не безвизового режима, «европейскими» стали цены и тарифы. Жить в Украине стало невыносимо.

Но со времен "евромайдана" украинских граждан утешали, что, дескать, «в России тоже все плохо». И сейчас вот нефть в цене упадет — и в России тут же начнется голод. [Тег «Далее»]

Но на грани голода оказались миллионы украинских граждан.

В итоге в украинских СМИ поутихли рассказы о «голоде в Крыму» и все меньше сюжетов, как плохо жить в России. Но население Украины по-прежнему «обнадеживают» насчет слабого здоровья «соседской коровы».

Сегодня украинцам предлагают верить уже не в скорое членство в ЕС и даже не столько в скорый безвизовый режим с ЕС, не говоря уже об окончании АТО, а что Россия скоро распадется. Причем, судя по тенденциям, вскоре те, кто сомневается в скором распаде России, будут объявлены «врагами Украины», наряду с теми, кто выступает за мир на Донбассе.

Мысль о «скором крахе России»? по расчетам сегодняшних украинских идеологов? должна несколько скрасить ту безнадегу, в которую вогнал страну и народ режим Порошенко.

Дескать, нужно «малость потерпеть», еще поработать на обогащение Порошенко, отослать своих детей еще немного повоевать и поумирать в АТО, уплатить по заоблачным коммунальным тарифам, поголодать – но все жертвы будут «не напрасными». «Вот развалится Россия и тогда «заживем» (правда не понятно с чего, если пока более-менее находятся «на плаву» лишь те украинские предприятия, которые несмотря на антироссйскую политику украинских властей чудом сохранили выход на российский рынок).

Вот и лидер украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что Россия как единое государство перестанет существовать в 2017 году.

«Мы прагматично считаем, что 2017 год для Кремля будет последним. Это не только мы говорим, но и многие политологи, геополитики, которые здраво оценивают ситуацию. Россия распадется на несколько национальных государств, а Украина должна [этот процесс] стимулировать», — заявил Тягнибок.

«Мы также потребуем свою долю, которую Украина не получила после распада Советского Союза. Например, пятнадцатую часть золотовалютных запасов, алмазного фонда, зарубежных представительств», — сказал лидер украинских националистов.

При этом Олег Тягнибок не уточнил: а просуществует ли до 2017 г. сама Украина, если она как государство уже полный банкрот, живет, образно выражаясь, «от транша к траншу».

Но, если учесть ориентированности нынешнего украинского режима на продолжение войны любой ценой – то все встает на свои места. Бесконечная война надоела людям – но она нужна режиму Порошенко, который построил на этой войне очень доходный бизнес. И как трудно заставить Порошенко закрыть свои шоколадные фабрики, которые приносят ему доход – так и трудно заставить его пойти на мир, если война помогает ему наживаться, увеличивать свои капиталы и держатся у власти.

Нагнетание обстановки, абсурдные предсказания распада Российской Федерации, все это делается чтобы продолжать войну и продолжать просить деньги на войну. А как иначе, ведь аппетиты у нынешних правителей растут, да и война дело затратное.

Как заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман, в проекте государственного бюджета на 2017 год на оборону и национальную безопасность определен объем расходов 129 млрд гривен (около $4,9 млрд), что на 15 млрд гривен больше (примерно $570 млн), чем в 2016 году, пишет «Интерфакс-Украина».

Конечно, в Украине таких денег нет, а, чтобы их получить, нужно снова обратится в МВФ за кредитом, который в будущем будут выплачивать много и много лет наши дети и внуки.

14 сентября стало известно, что Киев все же «выклянчил» очередной транш МВФ. Совет директоров Международного валютного фонда одобрил третий транш финансовой помощи Украине в размере $1 млрд. При этом глава МВФ Кристин Лагард заявила, что Украине необходимо бросить основные силы на продолжение фискальных реформ и структурные реформы в экономике. Она также призвала Украину как можно скорее провести выплаты по просроченным задолженностям.

Теперь чтобы «отработать» кредит от МВФ, Украина должна выполнить ряд условий, провести определенные реформы. Но эти самые реформы, которые она внедряет по команде МВФ, болезненно бьют в первую очередь по самим украинцам.

Например, представительство Европейского союза уже призвало депутатов Верховной рады безотлагательно принять законопроект о Национальной комиссии по регулированию в сфере электроэнергетики и коммунальных услуг, что приведет к росту тарифов. Но без его утверждения страна не сможет получить помощь от ЕС в размере €600 млн. Вероятнее всего, народным избранникам придется поддержать документ.

"Постоянно раскручивая тему получения обещанных денег, эти шулера от власти сформировали мессианскую ауру вокруг предстоящего события. Мол, денег дадут – и станет всем жить хорошо. И теперь наивный украинский народ ждет кредита от МВФ в надежде на то, что дадут какую-то надбавку к пенсии, зарплате, социальным платежам. Ведь в результате проведенных первых шагов так называемых "реформ" люди обнищали до предела", - говорит украинский политик Владимир Олейник.

Возможен вариант, при котором «живые» деньги до Украины так и не дойдут, а транш будет израсходован для погашений обязательств по уже набранным Украиной кредитам. В этом случае не нужно даже физически везти купюры в страну: пара кликов в банковском компьютере - и вот уже Украина погасила часть обязательств, став при этом беднее и еще больше запутавшись в долгах, как тот игроман.

МВФ не дает кредиты «за красивые глаза». Мировая финансовая система так устроена, что подсаживая и без того нищие страны на кредитную «иглу», МВФ, а через него главный бенефициар, США, в итоге становится собственником активов заемщиков: земли, предприятий, экономики, банковской сферы. В украинском случае ситуация еще прозрачнее: страна давно переведена на внешнее управление.

Так что, господа «патриоты», не Россия разваливается, а Украина давно потеряла свою независимость, что бы вы там не говорили с экранов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.