Радикалов на разрушение храмов благославляет сам Тарас Шевченко

15 сентября 2016, 10:15
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
321
Радикалов на разрушение храмов благославляет сам Тарас Шевченко

Украинская православная церковь Московского патриархата сделала официальное заявление: Генеральная прокуратура Украины оказывает давление на священнослужителей, силовики бездействуют...


В соответствующем сообщении на официальном сайте УПЦ МП говорится, что украинские правоохранительные органы до сих пор не раскрыли ряд преступлений против прихожан Церкви. Представители УПЦ также вынуждены констатировать, что до сих пор не возбужденно ни одного дела против откровенных случаев разжигания религиозной вражды и призывов к агрессии против верующих со стороны отдельных политиков и должностных лиц во время проведения Всеукраинского крестного хода.

«Не предупреждены и не расследованы десятки случаев рейдерских захватов культовых сооружений, не было проведено необходимых следственных действий для нахождения тех, кто совершил в Киеве 11 поджогов православных храмов», — говорится в сообщении УПЦ МП.

А ведь УПЦ неоднократно призывала ответственные государственные органы заняться реальными делами: осуществить раскрытие многочисленных "откровенных и дерзких преступлений против верующих людей и свободы совести", которые были совершены в течение последних двух лет:

"До сих пор нет сведений о результатах следствия по убийству киллерами священника Романа Николаева и ужасным пыткам, в результате которых погибла монахиня Алевтина (Кравчук). Общество не информировано и о раскрытии обстоятельств похищения настоятельницы и монахини одного из Киевских монастырей в июне 2013 года. Не менее дерзким стало избиение национал-радикалами православных прихожан в с. Екатериновка на Тернопольщине 21 сентября 2015, следствием которого стала госпитализация 15 прихожан с травмами различной тяжести", - пишет на своей странице в Фейсбук украинский журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек.

Случаи нападения на православные храмы и священнослужителей УПЦ МП в нынешней Украине стали настолько частым и закономерным явлением, что уже абсолютно очевидно, что все эти преступления санкционируются и поддерживаются нынешними украинскими властями на самом высоком уровне.

Беззаконие в отношении Украинской православной церкви продолжается. В поселке Боровая Киевской области радикалы разрушили строящийся храм Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Храм возводила религиозная община УПЦ «Успения Божией Матери». Церковь строилась на частной территории, сообщает «Союз православных журналистов».

Националисты сообщили, что на разрушение православного храма их якобы «благословил» сам Тарас Шевченко. Местные жители вызвали полицию, но вандалы, разрушившие церковь, пообещали вернуться и дальше препятствовать строительству храма УПЦ в поселке.

Некоторым членам православной религиозной общины просто стали откровенно угрожать. Травле радикалов подверглась староста поселка Боровая, учительница английского языка в местной школе. Но верующая заявила, что не боится радикалов и не отступит от своей веры.

Стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день в поселке нет ни одного православного храма. Единственный — Успения Божией Матери — еще в 1995 году захватили представители непризнанного в православном мире «Киевского патриархата».

В Украине происходит беспрецедентное давление на православную церковь как со стороны радикальных националистов, так и со стороны украинских спецслужб. Некоторые представители УПЦ МП и вовсе были вынуждены покинуть пределы Украины.

«Конституция гарантирует право на вероисповедание, поэтому власть должна это обеспечивать. В Украине надо запретить экстремистские и националистические организации. Они не понимают ни сути демократии, ни сути патриотизма, а лишь диктуют обществу, как жить и какому Богу молиться. Надо обязательно изъять все незаконное оружие, а кто будет противиться - применить силу закона. Надо отбить всякое желание провоцировать столкновения. Закон никому не позволено нарушать. И если бы в государстве существовала власть, то она бы не допустила противозаконных инцидентов», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Массовые нападения на храмы, безнаказанные избиения и даже убийства священников, поджоги, допросы и преследования – вот далеко не полный список того, с чем в 21-м веке в центре Европы пришлось столкнуться православным священнослужителям в православной стране. При этом официальную позицию нынешней украинской власти иначе как одобрением беззакония против Православия назвать нельзя.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.