Посадить всех

13 сентября 2016, 10:00
Экономист
0
200

Киевские власти вот уже два года саботируют Минск-2, пытаясь препятствовать проведению полноценных выборов в ЛДНР, так как это будет означать фактическое признание народных республик


В Донбассе готовятся к проведению предварительных выборов, так называемых праймериз. Праймериз предшествует местным выборам в Донбассе, носит предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения жителей. Планируется, что на праймериз будут присутствовать наблюдатели из Финляндии, Германии, Италии, Румынии, Франции и других европейских стран. Предварительное голосование уже назначено на 2 октября.

По словам лидера Республики Александра Захарченко, праймериз носят исключительно предварительный характер и призваны прояснить общие настроения и предпочтения жителей.

В Киеве не на шутку обеспокоились объявленными выборами, хоть и предварительными. Это не удивительно, ведь киевские власти вот уже два года саботируют Минск-2, пытаясь препятствовать проведению полноценных выборов в ЛДНР, так как это будет означать фактическое признание народных республик.

Так, представитель украинской стороны на переговорах в Минске Ольга Айвазовская назвала предстоящее предварительное голосование «фейковыми выборами» и «попыткой сепаратистов “замылить глаза” политикам из Евросоюза и продлить дестабилизацию на Донбассе».

Узнав о предстоящих праймериз, украинские пропагандистские СМИ попытались преподнести предстоящее предварительное голосование как нарушение Минских договоренностей. Но упреки Киева лишены сколь-нибудь весомой аргументации. Ведь в отличие от выборов в местные органы власти, предусмотренных минским Комплексом мер, праймериз — это своеобразный срез общественного мнения и чисто техническая тренировка по отработке всех механизмов к предстоящим выборам в республиках, а не сами выборы.
В СБУ угрожают, что граждане Украины, проживающие на территории республик, в случае участия в незаконных, по мнению Киева, выборах будут «иметь серьезные проблемы с законом».

“Ответственность за каждое свое действие жители оккупированных территорий теперь будут нести персонально. Отговорок типа “я не хотел/хотела войны” больше не будет. Все, кто поддержит оккупантов, попадут в базу СБУ и других государственных органов. Дорога в Украину им заказана”, – угрожают в СБУ.

Люди, которые будут заниматься организацией голосования, пойдут работать на выборы наблюдателями или просто пойдут на них голосовать будут внесены в списки СБУ, лишены всех выплат и станут персонами нон грата в Украине.

Киевские власти угрожают жителям республик, забывая, что там давно уже не боятся ни украинских спецслужб, ни ВСУ с нацбатами. Несмотря на протесты и угрозы киевских властей, в республиках не намерены отступать и собираются достойно провести предварительное голосование с учетом всех международных норм и правил.

“Подготовка к праймериз идет полным ходом, мы и так долго откладывали в надежде на то, что Украина одумается. Но дальше терпеть нельзя. Мы идем своей дорогой, дорогой развития. А Украина пусть дальше деградирует. Стоять на коленях ей приятнее”, – заявил лидер движения «Патриоты Луганщины» Алексей Карякин.

По мнению представителей республик, Киев может делать какие либо выводы и заявления о проведении праймериз только после того, как ознакомится с положением о проведении предварительного голосования для выборов кандидатов в представители местных органов самоуправления Донбасса.

«Согласно данному документу, праймериз — это общественный процесс, они не являются выборами и не являются процедурой выдвижения кандидатов», — сказала и.о. министра иностранных дел Донецкой народной республики Наталья Никонорова.

«Украина занята тем, чтобы найти новые причины, чтобы затянуть процесс. На этом основывается вся их работа: они где-то блокируют, саботируют, все направлено на затягивание процесса», — считает полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

«Это целенаправленная кампания по дискредитации. Украина, не выполнив полностью ни одного из пунктов Комплекса мер, в очередной раз отвлекает от этого внимание общественности», — говорит политолог Алена Алексеева.

«Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко. Любые его попытки выстроить отношения на недоверии, к добру не приведут. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», - считает украинский политик Владимир Олейник.

Выборы для Донбасса имеют ключевое значение, так как это один из важнейших этапов мирного урегулирования конфликта в Донбассе. А праймериз –это предварительное голосование, которое не противоречит международным нормам и не может помешать продолжению минских переговоров по выборам в Донбассе. Но оно настолько страшит действующие киевские власти, что готовы бросить за решетку всех несогласных и недовольных.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.