Огорченные рейтингом

12 сентября 2016, 00:58
0
1335

Смотрела программу, в которой Рабинович жаловался на низкий рейтинг свой и своей партии. Деньги потратил огромные, усилия прилагал невероятные, а в итоге – 4,5–5%. Подумала, «бедный Рабинович»...

Смотрела программу, в которой Рабинович жаловался на низкий рейтинг свой и своей партии. Деньги потратил огромные, усилия прилагал невероятные, а в итоге – 4,5–5%. Подумала, «бедный Рабинович», но потом спохватилась: не бедный, а огорченный. И чем? Рейтингом! Пришел на передачу поговорить о... себе любимом и о своей партии. Оказывается, он не за пятью процентами поддержки шел в парламент. Неужели за пятьюдесятью? Неужто, искренне считает, что, получив эти самые проценты, сможет изменить мир? 

Меня удивляет наивность взрослых мужчин. Они строги и требовательны, просты и добродушны, но живут в каком-то странном ожидании чудес и рекордов. Ну посудите сами, как можно изменить мир, которого не знаешь и которому не интересно меняться по чужому усмотрению? Депутаты не живут от зарплаты до зарплаты, их планирование расходов – космос для тех, кто считает часы, когда зарплату задерживают даже на день. У них другие мечты и планы. Для них поход в магазин – это не выбор покупок, а некое приключение, где они встречаются с иными людьми иного мира, не осознавая глубину пропасти между ними и собой.  

Понимаю, что Рабиновичу и не только ему нужна поддержка многих и многих иных людей, но ее невозможно получить, предлагая им «старый продукт в новой упаковке». Люди уже десятки лет слышат о том, как у нас всё плохо и неправильно. Фамилии тех, кто нахапал и "должен сидеть в тюрьме", звучат без остановки и уже даже не запоминаются. Каждая новая власть пополняет список «дорвавшихся» свежими именами. Истории их обогащения СМИ смакуют с восхищением, а каждый новый обличитель мало чем отличается от старых и порядком надоевших. 

Рабинович критикует власть, встречается с избирателями, оказывает материальную помощь тем, кто умеет просить и знает, где и как это надо делать, занимается прочей благотворительностью. И что дальше? Что еще? Этим он хочет повысить свой рейтинг?

Ох уж этот рейтинг. Ляшко выбрал для борьбы за него эпатажный стиль, громогласные заявления и грубые слова. Тимошенко поменяла имидж. Неужели Рабинович надеется, спокойным и рассудительным тоном рассказывая о раскладах в политике, получить больше? Ой, вряд ли получит! 5% - это лимит власти и квота системы. У нее на всё и всех меньше 20%. Она сама не способна получить больше. Нарисовать - да. Выдавить - возможно. Но обрести - увы. Для этого традиционных рецептов и денег уже недостаточно. 

Что говорят политтехнологи сегодня всем жаждущим рейтинга? Поменять галстук? Купить телеканал? Выпускать газету? Создать новую интригу вокруг своей персоны?  У них как всегда очень много идей! 
Только система не боится ни политтехнологов, ни толпы наивных с мандатами, которые свято верят, что добросовестная и ответственная депутатская деятельность может подарить чудо перемен. Не подарит! Знаю! Программ много. Партий много. Активистов – море. Идей – не пересчитать. Но, как говоря, "где я, а где завтра?". Где они со своими идеями, а где иные? Программы для большинства иных нет, и она не появится в политикуме, где каждый рабинович будет бороться за личный рейтинг.

А не появится в политике – не появится и в медиа в том качестве и звучании, которое позволит большинству услышать, увидеть и сказать: «Это – моё!» Вот от этого система защищает себя абсолютно и жестко. Силой и деньгами защищает она свое право на воспроизводство в самом уродливом и ненужном для общества качестве.

Но все-таки рейтинги (даже заказные и показные) нужны. Как без них? Они всегда говорят о многом. Даже молча. Поэтому я готова дать не бедному, но огорченному низким рейтингом Рабиновичу совершенно бесплатный совет: пусть скажет себе (мне не нужно), зачем ему высокий рейтинг. Для чего он? Что без него невозможно сделать? Принудить менее рейтинговых к партнерству, придумать закон, творящий волшебную палочку для решения проблем, обеспечить президентство? Уверена, честный ответ на этот вопрос на многое откроет ему глаза. И уж точно подскажет, стоит ли ему тратить огромные деньги на медийное время, чтобы рассказать о своих огорчениях собственным рейтингом. Особенно в ситуации, когда миллионам людей, ему незнакомых, совершенно на это наплевать. 

На взрослых мужчин с депутатскими мандатами и должностными креслами скучно смотреть. Их сложно слушать. Все их слова - о себе любимых. Они дерутся у трибун, красиво рассуждают о народе, пожимают друг другу руки, обсуждают "кто, кого и за сколько", и даже не понимают, что у них нет никакой власти над системой. Что они её рабы и политическое мясо, протухающее с возрастающей скоростью. И что не будет у них этой власти, пока они беспощадны только в борьбе друг с другом за рейтинг, должность, деньги и власть.

Власти стало слишком много у одних и слишком мало у большинства. Под неподъемным грузом власти кучка политиков и чиновников может лишь громко "пукать" от перенапряжения и опускаться на колени перед системой. Грустная картинка. Огорчительная. Но мне этих рейтинговых борцов не жалко. Они - добровольцы собственной войны. Пошли в поход за свободу для всех, попали на биржу услуг и, отказавшись от цели своего похода, оказались в кабаке на обочине...

Во власти политиков почти не осталось. Медведчук не во власти. И после традиционных рекомендаций политтехнологов просто прощается с ними. В Украине ни до СДПУ(о), ни после не было столь эффективной партийной структуры. И что? За последние 12 лет система всё отстроила так, как ей удобно: есть деньги – есть партия, нет денег – нет партии. Сегодня многие не могут понять, почему Медведчук действует «вне формата» и остается непонятным. А я понимаю: он не хочет повторяться и играть по законам системы. У него есть своя программа для Украины, свое видение многопартийной системы, политической системы, избирательной, экономической, есть знание того, какими должны быть первые и последующие шаги возвращения страны к нормальной жизни. Но, похоже, ему не нужна ЕГО программа, потому что реализована может быть только НАША общая программа. Та, частью которой добровольно и осознанно станет каждый гражданин большинства общества. 

И у борцов за личные рейтинги снова появился шанс - оставаться в рассуждениях и раскладах десятилетней давности, пережевывать историю, пытаясь поднять собственный рейтинг или посмотреть в будущее и выбрать другой формат борьбы - за то, чтобы власти стало меньше и она вернула народу веру в свою страну.
  









Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.