Надежды не оправдались – рынков для экспорта из Украины не осталось

2 сентября 2016, 12:46
9
14436

За последние два года Украина потеряла около 17,4 млрд. долларов товарного экспорта, а за полгода 2016го объем экспорта наших товаров за границу сократился еще на 10,7%.



Все это говорит о том, что либо не работает Ассоциация с ЕС, либо наши политики просто не умеют извлекать из нее выгоду. А судя по тому, что Евросоюз свои обещания в целом держит, второй вариант предпочтительней. Таковы, к сожалению, данные Государственной службы статистики.

 «Госстат обнародовал данные по внешней торговле товарами за первое полугодие. Ее объемы продолжают сокращаться, причем экспорт Украины сокращается гораздо быстрее импорта. По сравнению с первым полугодием 2015 года экспорт сократился на 10,7%, а импорт – на 5,3%. Негативное сальдо составило 0,68 млрд долл. - экономика продолжает передавать большой привет сторонникам «спасительной девальвации» - такие данные приводит газета «АиФ», ссылаясь на экс-руководителя Нацбанка Сергея Арбузова.

Попутно отмечается, что Украина и дальше продолжает терять рынки сбыта, а у правительства не получается компенсировать потери:

- В первой половине 2016 года экспорт в страны СНГ упал на 31,3% (1,16 млрд. долл.);

- Экспорт в страны Евросоюза увеличился только лишь на 6,7% (0,46 млрд. долл.);

- В сравнении с первым полугодием 2013 года товарный экспорт в страны СНГ обвалился в 4,2 раза (с 11,6 млрд. долл. до 2,6 млрд. долл.);

- Но и экспорт в страны ЕС по сравнению с этим периодом ТАКЖЕ упал – на 21,8% (с 8,3 млрд. долл. до 6,5 млрд. долл.), так что даже мизерный рост экспорта в ЕС, который мы наблюдаем сегодня – лишь попытка добиться результатов 2013 года;

- Упал и экспорт в Китай и Турцию, еще одних важных партнеров Украины по торговле (на 25,4% и 31,7% соответственно);

- При всем этом, 8 из топ-10 экспортных позиций занимают сырье и полуфабрикаты.

Ситуация с экспортом катастрофична, последние наши преференции в международной торговле рушатся, а объемы поставляемых нами товаров стремительно сокращаются. И правительство не сделало НИЧЕГО для того, чтобы заменить утраченные рынки. Надежды на лучшее не оправдались, а поиском других рынков правительство не занимается.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.