В Гослекслужбе поддержали социальную акцию АПАУ по борьбе с аптечной наркоманией

29 августа 2016, 10:31
0
53

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками выразила поддержку социальной инициативе участников Аптечной профессиональной ассоциации Украины

Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками выразила поддержку социальной инициативе участников Общественной организации «Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ)», направленной на борьбу с распространением немедицинского применения кодеиносодержащих препаратов.

25 августа в Гослекслужбе состоялась рабочая встреча и.о. главы ведомства Ирины Суворовой и директора АПАУ Владимира Руденко. Во время мероприятия директор Аптечной профессиональной ассоциации сообщил, что бессрочная социальная акция по противодействию так называемой «аптечной наркомании» стартовала по всей Украине в начале августа этого года. В рамках акции тысячи аптечных учреждений разместили наклейки с текстом «В этой аптеке не продают кодеиносодержащие препараты без рецепта».

Заметим, проблема немедицинского применения комбинированных лекарственных средств, содержащих в своем составе кодеин, имеет широкое распространение в Украине. По данным аналитической компании «SMD», в 2015 году продажи кодеиносодержащих средств в украинских аптеках составили 14 172 033 упаковок. По результатам первого полугодия 2016 года, в деньгах кодеиносодержащие средства находятся на первом месте по отпуску в Харьковской области и на четвертом – в Запорожской (согласно информации компании «Proxima Research»).

Участники встречи акцентировали внимание, что начатое движение станет эффективным только в случае присоединения к нему каждой аптеки Украины. «Мы приглашаем каждый аптечное учреждение, каждый аптечный пункт, каждого владельца аптек, каждого фармацевта и провизора присоединиться к нашей инициативе. Для этого нужно выполнить простое правило – отпускать кодеиносодержащие препараты исключительно при наличии у пациента рецепта», – отметил Владимир Руденко.

Ирина Суворова выразила поддержку социальной акции и отметила, что саморегулирование деятельности аптечного сообщества в решении проблемы немедицинского применения кодеиносодержащих препаратов – это свидетельство растущей социальной ответственности руководства аптек и их владельцев. Сегодня следует приветствовать все аптеки, которые высказывают желание присоединиться к этой важной инициативе, подчеркнула Ирина Суворова.

Также отметим, что в рамках акции АПАУ было налажено сотрудничество с международным сообществом помощи наркозависимым «Анонимные наркоманы». Организация имеет 60-летний стаж эффективной помощи людям с зависимостью и предоставляет свою помощь бесплатно.

Авторы инициативы – общественность и участники розничного сегмента фармации – осознают, что решение вопроса немедицинского применения кодеиносодержащих препаратов заключается в плоскости нормативно-правового регулирования. Поэтому будут выступать с инициативой о внесении изменений в действующее законодательство – АПАУ уже готовит соответствующие предложения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: наркотики,лекарства,наркомания,наркоманы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.