Хаос в Генпрокуратуре необходимо взять под контроль!

12 августа 2016, 17:54
0
2763

Не прошло и года с назначения Юрия Луценко генеральным прокурором Украины, как вертикаль работы ведомства уже начала рушиться серьезным образом.



И это не какая-то там «анархия», а вполне настоящий хаос, которого ведомство не видывало с начала своего существования. Или вы помните хоть один случай, когда функции генпрокурора на себя брали рядовые клерки и секретари, а генеральный прокурор брал на себя функции своих замов или рядовых сотрудников? Вот и я не припомню.

Сначала было так, что отказ генерального прокурора от приема предоставлял не сам Луценко (страшно ему было что ли людям отказывать лично?), а его секретари. Ну тут ладно, малодушие, трусость, непрофессионализм – собственно, благодаря этим качествам кум Порошенко и стал главой ведомства. Но недавно Луценко умудрился посадить рядового клерка Генпрокуратуры писать за себя официальные ответы на запросы на имя Генерального прокурора Украины.

«С назначением Ю. Луценко генпрокурором ведомство окончательно теряет остатки уважения. Теперь надзор за действием руководства ГПУ осуществляют рядовые клерки, которым закон и ведомственные инструкции запрещают это делать. Публикую ответ генпрокурора Ю. Луценко на мое заявление о незаконных действиях руководства ГПУ,

Как видите, ответ подписал какой-то заместитель начальника какого-то управления, естественно, не имеющий никакого права как рассматривать само заявление, так и подписывать ответ на него» - , недавно произошедшую в Генеральной прокуратуре, экс-первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин.

У меня есть одно подозрение, а именно: поскольку нынешний генпрокурор не имеет ни опыта работы в ГПУ, ни соответствующего образования, позволяющего занимать должность главы генеральной прокуратуры, он попросту… не умеет писать такие документы! Не умеет человек грамотно отвечать на запросы на имя генпрокурора, учиться тоже не хочет – есть еще бары Киева, которые Луценко с его сыном не посетили, а может в Европу надо слетать отдохнуть или еще куда… Словом, работа генпрокурора «не на часі». Потому-то у него нет времени на то, чтоб учиться вести деловую переписку. Да и желания нет.

Второй вариант – Луценко просто боится отвечать тем, в охоте на кого лично заинтересован, особенно, при отсутствии внятных доказательств (а ведь даже в Интерполе дело Кузьмина признали личным заказом господина Луценко). Так что да, тут лучше «не отсвечивать», решил Луценко и передал обязанность ответить Ренату Кузьмину не своему заместителю, а какому-то клерку, неизвестному заместителю неизвестного главы непонятного ведомства.

Но сейчас неважно, трус Луценко или просто бездарь – важно то, что именно при нем началось полное нарушение порядка подчинения одних кадров ГПУ другим, а все это чревато серьезному нарушению режима работы ведомства в целом, когда одни кадры будут брать на себя обязанности других и наоборот. И неизвестно, к чему все это в итоге может привести, но, уверен, явно ни к чему хорошему это не ведет. Не знаю, кто и как должен на это повлиять, но ситуация должна быть взята под контроль уже в ближайшее время.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.