Крым и партии власти: кому нужны “украинские диверсанты”

11 августа 2016, 19:04
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
24
9196
Крым и партии власти: кому нужны “украинские диверсанты”

Похоже, мы имеем дело с типичной политической технологией – информационным вбросом.

Вот Крым и стал “горячей точкой” – во всех смыслах этого слова. Август, жара, взрывы… Об украинских “террористах” со слов президента РФ заговорил весь мир, мы снова очутились на радарах мировых СМИ, но в нужном соседям контексте: ДРГ, провокации, склады с оружием под Армянском.

И почему-то никто не хочет задуматься: почему Украина, два года назад ушедшая с полуострова без единого выстрела, вдруг вздумала засылать в Крым разведчиков Минобороны и снабжать их минами, гранатами и пластидом? Даже Меджлис и крымские татары перешли в глухую оборону, зато  украинская армия и ее Главком внезапно перешли в наступление! Никто не хочет задуматься: если у ВСУ есть силы отвоевать Крым, почему уже два года тянется бессмысленная и беспощадная война на Донбассе? Как-то нелогично получается, вы не находите?

Есть вопросы и к россиянам. Как так получилось, что при всех возможностях ФСБ, погранвойск и армии России под носом у Шойгу оказались “зарыты” серьезные запасы украинского оружия? Прокол? Случайность? Или грамотно режиссированная ситуация? Дать ответы на эти вопросы и пролить свет на обстоятельства “заброса” и поимки “украинских диверсантов” в Крыму могло бы полноценное расследование, с участием всех сторон конфликта. Только мы понимаем, что такого тщательного изучения вопроса под “мировым микроскопом” не будет – виноватых уже назначили. Киев дал понять, что непричастен, устами Порошенко назвав обвинения России бессмысленными и циничными. Россия устами Путина ответила, что после крымских событий, цель которых – отвлечь украинцев от внутренних проблем, не видит смысла в ведении переговоров в Нормандском формате. Очевидно, что в поисках реальной подоплеки никто не заинтересован, а значит, и правды никто не узнает.

Осталось разобраться, кому выгоден этот информационный теракт.

Похоже, мы имеем дело с типичной политической технологией – информационным вбросом. И чем больше мы станем реагировать на этот подготовленный и раскрученный информационный фейк, тем глубже заглотим наживку. А надо сказать, что процесс уже пошел. Минобороны называет ситуацию провокацией, Скибицкий кричит о начале ядерной войны, а Ельченко требует созвать срочное заседание Совбеза ООН. Волна пошла – широкая и глубокая, полностью оправдывая ожидания творцов этой “картины”. Впрочем, справедливости ради отмечу, что разгон вброса об “украинских диверсантах” выгоден политикам по обе стороны границы.

 

Россия. Партия власти. Выборы!

Понятно, что накануне выборов в РФ, которые пройдут 18 сентября, необходимо было “взбодрить” вялый крымский электорат. Нет полной уверенности, что Крым полностью вписался в РФ, хотя его и “ввели” в границы Южного федерального округа: границы новые, а сознание-то – старое. Возможно, поэтому именно полуостров был выбран в качестве объекта диверсии ДРГ МО, а не Краснодарский край или Сибирь, где поддержка провластных партий и так имеет высокий процент. А Крым надо было встряхнуть – тогда любой россиянин без труда поймет, кто главный враг, стремящийся взорвать и сам полуостров, и мирную курортную жизнь. Отличный повод для усиления силовой составляющей на полуострове, где и так базируется Черноморский флот. В итоге - еще больше “вежливых людей” на границе с Украиной. А уж они-то позаботятся о спокойствии и защите крымского электората.

Помимо достижения ключевой цели – избирательной – РФ получает и массу выгодных бонусов. Например, выходит из Минского формата переговоров, который и так зашел в тупик. Если переговоров “нормандской четверки” в Китае не будет – не  будет никаких контактов между Киевом и Москвой по Донбассу, а затем и еле тлеющие политико-экономические отношения подвергнутся ревизии, если не полному разладу. А это, кроме прочего, газ и энергия накануне зимнего сезона.

Украина. Партия войны. Выборы?

Киев получает шикарный повод обвинить Россию в дестабилизации, отказе от мирных переговоров и начать подготовку к войне, о начале которой и так трубят все СМИ. Заявления в стиле “Путин нападет в День независимости, и потому... нельзя опускать тарифы/нужна мобилизация/нужны дополнительные налоги” (нужное подчеркнуть) надо было чем-то подтвердить. Теперь у “партии войны” есть все необходимое, чтобы продержаться у власти, не допустив досрочных выборов депутатов ВРУ. Порошенко не менее выгодны диверсанты в Крыму, чем его российскому коллеге. Президент легко и элегантно съезжает с темы Минска-2, выборов на Донбассе, обмена пленными, “закатывает” звезду Савченко и закручивает гайки всем остальным.

Следом снимаются все вопросы о политике социального геноцида, проводимого правительством Гройсмана, закрывается тема евроинтеграции (а ведь осенью Порошенко обещал безвиз) и проколов Украины на внешних фронтах, зато усиливается борьба с внутренними врагами и военная мобилизация. Партии социально-экономического развития, как правило оппозиционные, остаются без поддержки. Профит.

***

В результате, ситуация в Крыму стала поводом дезавуировать минскую площадку, которая устраивала и Россию, и США, и Европу как инструмент влияния друг на друга, была механизмом сдержек и противовесов, если хотите. Теперь же Украина остается наедине со своими проблемами – достаточно посмотреть на сдержанную реакцию наших международных партнеров вместо горячей поддержки. По большому счету, это еще одно подтверждение того, что никакие меморандумы и прочие форматы международной защиты для Украины не работают. Путин лично проверил.

Вот почему я всегда говорю о том, что нашей стране необходим новый договор о коллективной безопасности, ратифицированный всеми парламентами, согласованный и выверенный с ближайшими соседями. Необходим нейтральный статус, который сделает невозможным взрывы таких информационных бомб на границах и внутри страны. Без дымовой завесы от гранат и коктейлей Украине будет много проще договариваться о нормальных, прагматичных, взаимовыгодных отношениях как с западом, так и с востоком. Согласитесь, это станет реальностью только в том случае, если удастся убрать нынешнюю власть, являющуюся постоянной мишенью для России. Пока у руля стоит “партия войны”, северный сосед не устанет разжигать, провоцировать и дестабилизировать, а наши “ястребы” – с радостью на это откликаться.

Так, может, стоит убрать этот “тир” – и все встанет на свои места?

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Диверсии в Крыму
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.