Минск-2 приказал долго жить

11 августа 2016, 13:59
Экономист
0
200

Президент России Владимир Путин обвинил украинские власти в терроризме.



По официальной информации, Федеральная служба безопасности России пресекла в Крыму теракты, подготовленные Главным управлением разведки Минобороны Украины. Диверсанты планировали подорвать трассу Симферополь-Ялта. Благодаря бдительности местных жителей, сообщивших о подозрительных личностях куда следует, описание террористов было вовремя передано в региональное отделение службы безопасности. К сожалению, при задержании диверсантов погибли двое россиян – сотрудник ФСБ и военнослужащий.

Владимир Путин не только обвинил украинские власти в терроре, но и заявил, что не видит дальнейшего смысла для встреч в Нормандском составе для урегулирования ситуации в Украине.

«После таких событий встречаться в нормандском формате, тем более, в Китае - бессмысленно. Потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования перешли к практике террора», - сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом Армении Сержом Саргсяном.

В среде украинских политиков тут же начался ярко выраженный в неудержимых и противоречивых изречениях когнитивный диссонанс по поводу заявлений российского лидера. Президент Украины Петр Порошенко поспешил заявить, что вся происходящая ситуация в Крыму – это «фантазия и повод для очередных военных угроз в адрес Украины». МИД Украины ему вторит, призывая мировую общественность повлиять на Россию и не допустить срыва Минских переговоров. СНБО в лице Александра Турчинова назвал эти события «провокационным бредом и элементом гибридной войны». В штабе АТО по привычке заявили, что российские военные сами себя обстреляли в рамках контртеррористических учений в Крыму, взорвав попутно несколько кондиционеров.

Примечательнее всего реакция советника главы СБУ Юрия Тандита:

«Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать. Я могу вам точно сказать».

Что же тогда в таком случае происходит на Донбассе вот уже 2 с лишним года? По чьему приказу обстреливают города Донецкой и Луганской областей? Прямо сейчас, в ночь на 11 мая, идет массированный обстрел запада и севера Донецка, ранена 16-летняя девушка. Украина ведь не возвращает свои территории силой, правда?

Учитывая, сколько раз украинских политиков ловили на лжи, следует внимательно рассмотреть версию российской ФСБ. Конечно, террористы действовали без прямой указки с Банковой, ведь националисты и радикалы ни в грош не ставят Порошенко и его компанию. С другой стороны, операция такого уровня и масштаба не могла не быть согласованной хотя бы на уровне СНБО, СБУ или ВСУ. Эту версию, к слову, озвучил украинский политолог Михаил Погребинский, отметив, что если изложенное Россией правда, то это ставит на грань окончательного срыва все предыдущие договоренности и может спровоцировать масштабный военный конфликт между Россией и Украиной.

«Надо немедленно восстанавливать российско-украинские отношения, в том числе, на дипломатическом уровне. Если посмотреть на карту, то даже первоклассник скажет, что Россия и Украина очень близки, и отодвинуть их друг от друга невозможно. Добрососедским отношениям альтернативы нет», - считает Владимир Олейник, депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины.

Срыв переговоров в Нормандском формате означает полный крах взаимоотношений между РФ и нынешней Украиной. Альтернативы Минским договоренностям нет, ведь полномасштабная война между соседними когда-то братскими странами приведет к хаосу не только в Европе, но и во всем мире.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.