Индустриализация против покемонов

28 июля 2016, 16:13
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
8
2179
Индустриализация против покемонов

Но настоящая цель Украины – новая индустриализация. А когда дом станет удобным и приятным для жизни, можете развести в своих телефонах кого угодно.


Настоящим потрясением июля стали не политические бури, не попытка переворота в Турции и даже не терроризм. Все эти новости померкли на фоне победно шествующей по планете покемономании. В считанные дни игру скачали миллионы пользователей по всему миру, а Pokemon Go стал самым популярным бесплатным мобильным приложением. 

Создатели «карманных монстров» уже (а все только начинается) увеличили свои капиталы на 7 миллиардов долларов. Это вдвое больше, чем заработала вся украинская металлургия. Вчетверо больше, чем Гройсман просит у МВФ сейчас (1,7 млрд долларов США). На миллиард с лишним превышает то, что оптимистка Яресько рассчитывала получить для Украины в 2016 году (5,8 млрд). 

Казалось бы, ура! Вот верный путь к светлому будущему: создавай гениальные игры для телефона – и золотой ключик у тебя кармане! Именно это принялись щебетать либеральные киевские эксперты, привыкшие к хорошим ресторанам. 

Но есть один нюанс. Зрелища людям, как правило, нужны после хлеба, а не до и не вместо него. А чтобы ловить покемонов, нужно еще много свободного времени и деньги на смартфон. 

Что же касается компьютерных технологий как "локомотива прогресса", то в развитых странах они относятся к сфере услуг. Так же, как связь, транспорт, торговля, здравоохранение и туризм. В трехмерной модели экономики это третичный сектор. Как несложно догадаться, существует первичный – добыча сырья и его переработка в полуфабрикаты, и вторичный  – производство промышленных изделий. 

Иначе говоря, "никому не нужные заводы". Только качественно пройдя эти две ступени, можно подниматься на третью, становясь постиндустриальным обществом. То есть, людьми, у которых все хорошо и для полного счастья нужно лишь дальнейшее развитие сферы услуг. Развлечений для сытых.

Среди столичной богемы и офисных хомячков популярно презрительное отношение к "чадящим совковым фабрикам" и "маханию кайлом". Они уже считают себя лично стоящими на третьей ступени и авторитетно рассуждают о пользе полной приватизации. 

Взамен нам предлагаются и другие локомотивы (кроме покемонов). Самый известный - "великая аграрная держава". Хотя мировая практика наглядно демонстрирует, что именно аграрные страны чаще всего не в состоянии прокормить собственных граждан. Да, Украина поставляет на мировой рынок пшеницу, и много. Но цены на нее падают, а урожай всегда зависит от погоды и вредителей. То есть ни регулировать маржу на эту продукцию, ни рассчитывать на постоянную и стабильную прибыль государство не может. 

Именно поэтому Австралия, где сельское хозяйство полтора века было фундаментом экономики, оставило его на уровне 10%. Засухи еще в середине прошлого века убедили австралийцев переключиться на обрабатывающую промышленность и, затем, сделать основой экономики сферу услуг. Итог: одна из крупнейших экономических систем в мире с ВВП в размере $1,57 трлн.

Некогда аграрная Бразилия занялась самолетостроением. Турция, уменьшив долю сельхозпродукции тоже до 10% ВВП и взяв курс на промышленное производство, за несколько лет (включая годы кризиса), увеличила свой ВПП втрое…

Вторым "локомотивом" для Украины почетно назначен малый и средний бизнес. На уровне слоганов это просто панацея. А ситуация не лечится потому, что предпринимателям не дают работать всякие негодяи. 

Но нюанс есть опять. 

В условиях, когда "наследие совка" превратилось в руины, удельный вес таких предприятий в экономике, по данным Госстата, составляет уже почти 60%! Частных предпринимателей у нас - 1,3 миллиона человек, больше, чем где бы то ни было в мире. 

Но видимой пользы это не приносит. Не столько потому, что власть и олигархи давят на бизнес. Просто почти весь он ничего не производит, занимаясь перепродажей импортного товара или оказывая услуги. То есть, опять отрываясь от фундамента промышленности (и с удовольствием не платя при этом налоги).

От этого фундамента никуда не деться. Взгляните на США, любимую икону действующей украинской власти. Там свыше 400 крупнейших частных фирм, на которых работают 6,2 миллиона человек, а годовой торговый оборот оставляет 1,8 триллиона долларов, это правда. Только "частники" в Штатах занимаются не продажей китайских трусов через AliExpress, а выполняют военные заказы, развивают атомную энергетику и другие стратегически важные для государства отрасли. 

Точно так же и украинцы не должны заниматься примитивным сельским хозяйством. Мы должны строить корабли, самолеты, космическую технику – из своего сырья, своими специалистами. Поэтому госпредприятиям не нужен новый иностранный хозяин. Им нужно эффективное управление и понятный финплан. А государству – прибыль, на которую оно может содержать и развивать себя. 

Это не отрицает эффективного сельского хозяйства или разработок в сфере IT. Можно и нужно создавать свои "кремниевые долины", особые условия работы для них и собирать в одном месте самых лучших, самых талантливых разработчиков. Но настоящая цель Украины – новая индустриализация. Это фундамент, на котором только и можно построить стены, положить крышу, чтобы потом заниматься отделкой и сажать цветы во дворе. А когда дом станет удобным и приятным для жизни, можете развести в своих телефонах кого угодно.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: приватизация,кризис,индустриализация,экономика Украины,покемон Go
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.