Россия и Украина празднует День Крещения Руси

28 июля 2016, 11:41
общественный журналист, историк, исследователь российско-украинских отношений
0
125

Между Россией и Украиной издавна образовался конфликт за право быть "Крещенной" державой. Но кого крестили изначально и как это было?

В России спекулируют на этом празднике уже не первый десяток лет, при этом, стоит отметить, что впервые он был отмечен в 1988 году. Это было признание советской властью существования религии.

Для понимание того, о чем идет речь, обратимся к истории. Принято, что в 988 году Владимир Великий крестил киевлян в почайне молитвой: "Боже великий, сотворивый небо и землю! При́зри на новыя люди сия и даждь им, Господи, уведети Тебе, истиннаго Бога, якоже уведеша Тя страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратну, и мне помози, Господи, на супротивнаго врага, да надеяся на Тя и Твою державу, побежю козни его!".

В 980 году на престол взошел Владимир Святославович (Великий), победив своего брата Ярополка. Таким образом, ставши единоправителем на Руси он начинает новую веху в истории. Самым главным достижением Владимира, принято считать Крещения Руси в 988 году. После долгозначных раздумий о приняти веры, послов предлагавших ислам или иудаизм прибыл византийский философ. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере.

Но, Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле»

Стоит заметить, что все же первыми крестителями Руси по праву нужно считать Аскольда и Дира, которые в 866 году, снарядив 200 кораблей взяли в блокаду Константинополь. Тогда, за песказами византийских летописцев, патриарх Фотий окунул в море Ризу Божьей матери и на море началася буря, которая уничтожила флот русичей. После этого, Аскольд и Дир отправили послов в Константинополь с просьбой о святом крещении.

Бабушка Владимира Великого - княгиня Ольга, также приняла християнство, но вот точно не извесно где и когда. Одни историки утверждают что это было в Константинополе, другие говорят о Киеве. Однако практически все историки сводятся во мнении, что крестилась Ольга из дипломатических и просветительских сображений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Крещение Руси,Киевская Русь,русь,День Крещения Руси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.