Реформа «Укрзалізниці»: кто превратит паровоз в экспресс?

22 июля 2016, 14:59
Экономист
4
6655
Реформа «Укрзалізниці»: кто превратит паровоз в экспресс?

Украинские поезда — это филиалы ада в стране. У них есть только одно преимущество — сравнительно дешевые билеты по сравнению с другими видами транспорта.

Но это лишь потому, что в Украине до сих пор нет нормальных лоукостеров. В остальном в поездах все плохо — зимой очень холодно, летом — жарко, расписание чаще всего неудобное, едут медленно, а если выбирать скоростные поезда, то приходится платить больше. Сколько анекдотов гуляет в народе вроде «Давайте откроем окна, а то в вагоне жарко» — «Может, вам еще и кондиционер включить?».

Очевидно, что Укрзализныця нуждается в кардинальном реформировании. И за это дело взялись всерьез. Предыдущий и нынешний министры транспорта сделали ряд необходимых шагов в этом направлении, в частности, изменили структуру и форму собственности Укрзализныци, провели прозрачный конкурс, на котором был выбран новый руководитель — поляк Войцех Балчун. У него уже есть успешный опыт реформирования государственных логистических компаний на родине, поэтому сначала назначение внушало сдержанный оптимизм.

Укрзализныця — гигантская заскорузлая система, которая работает образцово неэффективно. И благодаря этой неэффективности она — щедрая кормушка для сотен и тысяч людей, которые не заинтересованы в переменах и будут противостоять им изо всех сил.

Как только Балчун взялся за дело, вокруг структуры началась череда непонятных событий. Одним из самых громких стало похищение начальника департамента электроснабжения Укрзализныци Валерия Людмирского, за неделю до этого погиб от удара током его заместитель. С Людмирским история крайне странная. Год назад он подозревался в махинациях, связанных с завышением стоимости закупаемых для УЗ товаров. В июне прошлого года тогдашний исполняющий обязанности главы компании Максим Бланк заявлял, что энергопоставщики и чиновники Укрзализныци выстроили схемы с доходной частью 400-500 млн. гривен в месяц. Бланк поручил снизить закупки вне оптового рынка до минимума, а через месяц его уволили.

В то же время специалисты неоднозначно относятся к Людмирскому. Некоторые считают, что начальник департамента с 20-летним опытом работы на руководящих должностях не мог не участвовать в этих схемах. Другие утверждают, что его похитили как раз из-за попыток препятствовать махинациям. В любом случае, похищение из-за профессиональной деятельности — основная версия. По словам спикера Укрзализныци Даниила Ваховского, электроснабжение УЗ — это многомиллионные контракты. И в них часто заинтересованы компании со связями в криминальных кругах.

На днях сотрудники компании провели забавный митинг против Балчуна. На протест организаторы смогли согнать полтора десятка работников, которые стояли с чудными плакатами с требованием «доброго пана» и «услышать Донбасс». Информационный повод получился так себе, но это — один из сигналов, что высокопоставленным чиновникам в УЗ совсем не нравятся те изменения, которые происходят в компании.

 

Сам Балчун недавно рассказал о том, как сильно сопротивляется система. По его словам, сложно завести в состав правления Укрзализныци профессионалов, которые поддерживают процесс реформирования этой структуры. Кроме того, Балчун подчеркнул, что сопротивление реформам ощущается и на среднем уровне руководства – среди директоров департаментов, отдельных подразделений, региональных железных дорог, производственных предприятий. К тому же пока не удается взять под контроль снабжение железных дорог.

В то же время украинская железная дорога по объемам грузоперевозок занимает четвертое место на континенте. Ее обходят лишь железные дороги Китая, России и Индии (согласитесь, серьезные конкуренты). И имея такие показатели, Укрзализныця в 2015-м показала почти 17 млрд гривен убытка, что на 8,7% выше результата 2014 года.

 

Иногда думается, что проще ликвидировать Укрзализныцю и создать что-то новое на ее останках. Но кажущийся самым простым вариант не выход — для страны эта структура имеет огромное значение, она как кровеносная система, но, к сожалению, она очень больна.

Приведение в порядок деятельности УЗ, может, даже более важная и показательная задача для руководства страны, чем реформа милиции. Изменения должны разрушить гигантскую коррупционную кормушку, а при том, сколько людей с нее кормятся, это будет крайне сложно сделать. Уже первые недели работы Балчуна показали, насколько все запущено. И одного профессионализма польского менеджера недостаточно — нужна воля власти. Сам Балчун настроен решительно и оптимистично. Но позволят ли ему система и власть отремонтировать эту махину?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Укрзалізниця
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.