Запад требует объяснений от Киева относительно невыполнения «Минска-2»

4 июля 2016, 08:13
Экономист
0
249

За последнюю неделю Киев получил ряд очень чувствительных ударов на международной арене


Скандалы, противоречивые заявления, провокационные действия, явная ложь, агрессия и откровенный саботаж выполнения Минских соглашений заставили руководство ЕС и США пересмотреть свое отношение к Порошенко и его окружению. В итоге за последнюю неделю Киев получил ряд очень чувствительных ударов на международной арене.

“Все поражения на внешней арене – их было около десятка. Я имею в виду удары, которые получила Украина и со стороны ЕС, и со стороны Нидерландов, и официальных лиц Германии, заявивших, что вопрос членства Украины в ЕС не рассматривается. Здесь и целый ряд моментов, связанных с пребыванием Порошенко в Брюсселе, когда его просто унизили”, - констатировал руководитель фонда “Украинская политика” Кость Бондаренко.

Сейчас в Европе очень хорошо понимают, что Минские соглашения в значительной степени не выполняются по вине Киева, хотя пока не озвучивают это официально. По мнению экспертов, если год назад давление осуществлялось только на Россию, то сейчас все западные дипломаты и парламентарии, имеющие отношение к международной политике, заверяют, что и Берлин, и Париж, и другие столицы пытаются оказывать давление на Киев, чтобы он выполнял свою часть Минских соглашений. Все стороны «нормандской четверки» уже давно осознали, что минский процесс зависит, прежде всего, от Киева.Поэтому, похоже, что для украинского президента неприятности только начинаются.

На днях постпред США при НАТО Дуглас Льют заявил, что на заседании Комиссии Украина-НАТО, которое пройдет на полях саммита альянса в Варшаве, лидеры стран Североатлантического Альянса рассчитывают услышать от Петра Порошенко отчет о реализации минских соглашений.

“Будут две главные темы обсуждения. Мы хотим услышать от президента Порошенко о прогрессе в плане политики и безопасности по реализации минских соглашений, а также его отчет по ситуации в Украине”, – сказал Дуглас Льют.

К тому же, как стало известно, в четверг, 7 июля, госсекретарь США Джон Керри собирается посетить Украину. Значимость этого визита тем более велика, учитывая, что сразу после него, на следующий же день, глава Госдепа отправится на саммит НАТО в Варшаве. По мнению экспертов, публичное выступление Керри в Киеве будет значительно расходиться с тем, что он скажет Порошенко в приватном порядке.

«Скорей всего, за кулисами Джон Керри вновь призовёт Украину, если не соблюдать Минские соглашения, то, по крайней мере, не делать таких глупых заявлений, которые в последнее время позволяют себе киевские политики. Всё же, как мы помним, в последнее время украинские лидеры, фактически, заявляют о своём отказе выполнять Минские соглашения. Он, как минимум, пожурит их за то, что они высказывают вслух такие крамольные вещи. Но публично, конечно, он всё равно скажет, как Америка любит Украину и как она поддерживает все эти реформы, которых до сих пор никто не видел. Публично вряд ли он заявит что-то сенсационное», — считает директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Помимо встречи с Керри, на полях предстоящего саммита Порошенко ожидает еще и встреча с Обамой. А это уже проблемы, как говорится, посерьезнее - привычными реверансами и расплывчатыми фразами Петр Алексеевич уже точно не отделается.

«Коль с ним собирается говорить уже и сам Обама, то по шапке Порошенко от кураторов точно получит. Может быстрее полететь, чем состоятся выборы в США. Видимо, за два года не понял, что со Штатами не блефуют», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Резкие различия в публичной и непубличной риторике, по мнению экспертов, касаются и недавней встречи Ангелы Мелкель с Гройсманом. По сообщениям экспертов, немецкие, и французские дипломаты в последнее время оказывают активное давление на украинское руководство, добиваясь принятия закона о местных выборах в Донбассе.

«Думаю, без камер Меркель сказала Гройсману все, что думает о нем и о Порошенко. Меркель и другие влиятельные европейские политики несут ответственность за альтернативно одаренных «патриотов», которых привели к власти в Украине путем госпереворота. И они это понимают. Но с плохой игры надо выйти с хорошим лицом. Тем более той же Меркель надо быть успешной, поскольку за ней стоит партия. Поэтому пока складывается впечатление, что немцы довольны «реформами» в Украине», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Франция, как и Германия, настаивает на том, что Киев должен пройти свою часть пути в плане выполнения соглашений. Во время визита главы французского МИД Жан-Марка Эро в Москву 19 апреля он впервые публично раскритиковал Украину, упрекнув ее за невыполнение своей части обязательств. До этого о подобном говорили лишь в приватных беседах.

Судя по всему, Порошенко в ближайшем будущем еще ждет немало разочарований. И с каждым днем их будет становиться все больше и больше. Но, как говорится, что для Порошенко плохо, то для украинцев - путь к долгожданному миру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.