Абсурд дела Александровской

1 июля 2016, 14:22
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
343

Киевский районный суд Харькова постановил арестовать Александровскую сроком на два месяца. Мера пресечения будет действовать до 26 августа.

Киевский районный суд Харькова постановил арестовать экс-депутата Верховной рады, члена запрещенной киевскими властями КПУ, лидера движения "Слобожанщина" Аллу Александровскую сроком на два месяца. Мера пресечения будет действовать до 26 августа, без залоговой сумы. Адвокаты Александровской могут обжаловать это решение в течение пяти дней.

Аллу Александровскую задержали в Харькове в День Конституции. Последние месяцы она активно лоббировала предоставление спецстатуса региону “Слобожанщина”. В поддержку этой идеи Алекмандровская провела несколько форумов в городах Украины.

«Парадоксально, но та же Савченко заявляет о том, что особый статус надо предоставить не только Донбассу, но и другим регионам. То есть, она четко говорит о федеративном устройстве Украины. Но с обыском пришли к Александровской, которая даже слово «федерализация» не употребляет, а ратует за расширенные права «Слобожанщины». Двойные стандарты налицо», - комментирует народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Александровскую обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины и попытках подкупа депутатов местных советов Харьковщины якобы с целью склонить их ставить подписи под обращениями к официальному Киеву о необходимости федерализации Украины и предоставления Харьковщине больших полномочий.

Сама Александровская отрицает выдвинутые против нее обвинения, называя их абсурдом.

«Многие заявили, что мать взяли в заложники, чтобы спутать меня по рукам и ногам. Действительно, и поэтому в том числе. Но еще учитывая то, что Украина идет по пути эскалации ситуации на Донбассе, а также значительное ухудшение экономической ситуации внутри страны, спецслужбы проводят полную зачистку возможных лидеров протеста», - уверен сын Аллы Александровской Александр, координатор гражданской платформы «Харьков — за!», который сейчас вынужден жить в России.

Экс премьер-министр, лидер Комитета спасения Украины Николай Азаров выступил в защиту оппозиционного политика Аллы Александровской. Азаров обратился к послу США в России Джону Теффту, с просьбой повлиять на руководство Украины, с целью прекращения политических гонений на оппозиционеров. «Ваша помощь и вмешательство правительства США в эту ситуацию могло бы наглядно продемонстрировать народу Украины приверженность США декларируемым принципам», — приводит текст письма к дипломату Азаров на своей странице в социальной сети Facebook.

По мнению соратников и людей, знакомых лично с Аллой Александровной, она всегда была подчеркнуто законопослушна, так как придерживается убеждения, что вся политическая борьба должна вестись исключительно в правовом поле.

«Я знаю хорошо Аллу Александровскую как депутата, как политика. Она имеет свои убеждения, она никогда не отступала от них. Безусловно, ее задержание - это очередная акция устрашения со стороны киевских властей. Цель понятна: запугать всех, кто сегодня ставит вопрос о федерализации, усилении роли регионов, кто требует выполнения законов. В любом случае мы будем все вместе бороться за справедливое решение в отношении Александровской. Она, как и многие другие, сегодня стала политзаключенной и политрепрессированной. Власть чувствует, что досрочные выборы парламента и президента не за горами. Поэтому заранее «зачищают» конкурентов. Но это «патриотов» не спасет», - считает депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Учитывая порядочность Александровской, СБУ будет сложно найти что-то на нее. Однако, как предупреждают знатоки, в таких случаях СБУшники действуют по старой схеме - к статье о «сепаратизме» добавляют еще одну, сфабрикованную.

«Так, у преподавателя вуза Алексея Самойлова в свое время «нашли» тротил, а Юрия Апухтина, пожилого человека, обвиняли в «нападении на милицейский автобус»… Аллу Александровскую обвиняют в попытке дачи взятки должностному лицу», — подчеркивает харьковский политолог, директор Восточно-украинского центра стратегических инициатив Роман Травин. Он отмечает, что дела эти исключительно политические и никаких реальных улик нет. Все обвинение строится на показании третьих лиц.

Киевский режим хочет нейтрализовать Александровскую, так как у нее есть реальный авторитет в Харькове, она влиятельный оппозиционный политик Украины, была депутатом многих созывов Верховной Рады. На выборах мэра Александровскую, которая баллотировалась на пост в 2010 году, поддержали 20% харьковчан. Поэтому киевские власти и надумали ликвидировать ее, арестовав по абсурдному обвинению в «сепаратизме».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.