Жилые кварталы Донецка и Горловки под огнем: погиб мирный житель, один ранен

30 июня 2016, 09:47
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
175

За последние двое суток под огонь попали Петровский и Куйбышевский районы Донецка, Докучаевск, Зайцево, Коминтерново, а также юг Республики, где было наиболее горячо.


Несмотря на то, что весь мир твердит о необходимости выполнять Минские договоренности, в города и поселки Донбасса по-прежнему летят мины и снаряды. За последние двое суток под огонь попали Петровский и Куйбышевский районы Донецка, Докучаевск, Зайцево, Коминтерново, а также юг Республики, где было наиболее горячо.

В ночь с 26 на 27 июня произошел массированный обстрел Горловки. В ополчении ДНР сообщают, что в результате ночного обстрела города получили повреждения пятнадцать жилых домов и участок канала Северский Донецк-Донбасс. По данным Минобороны, в водоводе упало давление.

Но самое страшное, что из-за обстрела минувшей ночью снова погиб мирный житель. «В 23:07 украинская сторона начала минометный обстрел Горловки и ее окрестностей. В результате обстрела, от осколочных ранений на улице Егоровка, 38 погиб мужчина, 1963 года рождения», — сообщает Донецкое Агентство Новостей.

Также минометный огонь задел мирного жителя, который работал на железной дороге. Происшествие случилось в северном пригороде Горловки возле ж/д станции Никитовка. Медики сообщают, что мужчина тяжело пострадал, был ранен в шею и спину.

«Я вышел покормил во дворе собаку, после чего присел покурить в летней беседке, — рассказывает журналистам пострадавший мирный житель, — подошла жена, еще ничего не стреляло — ничего не предвещало беды. Сразу резкий хлопок и всё. Осколком ударило, сразу стало больно в спине и в шее. Сказал жене, чтобы она в дом быстрее шла, там ребенок у нас маленький. Она сразу пошла туда, а я следом на четвереньках, кое-как пополз в дом».

В Минобороны ДНР сообщают, что обстрел Горловки велся из артиллерийских орудий калибра 122 мм, запрещенных Минскими соглашениями. Всего же в течение суток 27 июня прифронтовые части республики подверглись обстрелу 379 раз. Министерство обороны ДНР уже передало данные о ночном обстреле Горловки наблюдателям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Помимо обстрела Горловки, вечером 27 июня был открыт огонь по Куйбышевскому району Донецка. Причем, обстрел сознательно велся по жилым районам. Под огонь попала детская площадка. «Зафиксированы два попадания во двор по Туманяна, 8 и Шахтерской Славы, 7. В то время, когда на улице полно детей», — сообщил «Русской Весне» глава администрации района Иван Приходько. Чудом никто из детей не пострадал.

Местные жители сообщают, что не помнят такого сильного огня с лета прошлого года. Снаряды ВСУ попадают в дома, оставляя значительные разрушения. «Прилеты очень сильные. Давно такого не было. Такое было 3-го июня 2015. Попадание в крышу дома на Шевченко. Дыра приличная», — сообщает один из местных в соцсети.

Жители Донбасса уже не верят ни в помощь европейских стран-гарантов Минска-2, ни в объективность ОБСЕ, ни тем более, в успешность переговоров с нынешней киевской властью.

«С Донбассом надо вести прямые переговоры. Очень важно добиться, прежде всего, доверия среди людей. Безусловно, при сегодняшней власти и при отсутствии к ней доверия, дончане не позволят никому взять под контроль границу. Потому что днем возьмут границу, а ночью всех вырежут. Нынешняя власть для дончан как мачеха, они с ней говорить не будут. Порошенко чужой для Донбасса, а Донбасс чужой для Порошенко. Любые его попытки выстроить отношения на недоверии, к добру не приведут. И киевским властям уже не помогут ни Меркель, ни Олланд, ни Обама, ни любые другие посредники. Нужна смена власти, и все в Украине будет хорошо», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Ведь самое ужасное — это то, что в мире уже никого не удивляет применение тяжелой артиллерии и крупнокалиберных минометов на Востоке Украины, никого не удивляют ставшие обыденными обстрелы жилых кварталов Донбасса и ежедневные сообщения о жертвах среди местного населения. Максимум, на что пока можно рассчитывать со стороны мировой общественности - это очередное выражение «обеспокоенности» происходящим на Украине. И поэтому украинцам нужно как можно скорее осознать, что не на кого рассчитывать, неоткуда ждать помощи. Им самим предстоит решить свои проблемы, сменив в стране власть и восстановив мир и справедливость.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.