Зачем Порошенко ездил во Францию?

24 июня 2016, 09:37
Экономист
0
231

Петр Алексеевич Порошенко как корпус быстрого реагирования


Не успели французские парламентарии обсудить отмену антироссийских санкций и оформить свое видение темы специальным посланием, как президент Украины срочно собрался с визитом во Францию.

Понятно, что говорили два президента о России. И Петр Порошенко проявил исключительную осведомленность в вопросе, что должна сделать Москва, чтобы санкции Евросоюза была ослаблены.

Продление санкций Евросоюза против России напрямую связано с «процессом деоккупации» украинских территорий, заявил украинский лидер. Порошенко пояснил, что этот процесс «предусматривает вывод войск РФ с украинской территории, прекращение поставок вооружения, боеприпасов и техники, обеспечения беспрепятственного доступа СММ ОБСЕ на всю территорию страны, освобождение заложников и начало политического процесса». Можно в принципе понять принимающую сторону – французского президента Франсуа Олланда, который как заложник сообщества ЕС следует в форматере навязанной ЕС линии поведения.

Олланд сказал, что антироссийские санкции были введены после присоединения Крыма, а позже они были усилены «для стимулирования выполнения Минских соглашений». «Если эти договоренности будут полностью выполнены, то можно говорить о поэтапном снятии санкций», — добавил французский президент.

Порошенко встречался с Олландом и ждал от него поддержки в вопросе продления санкций против России.

«Для Порошенко с его задумками, Франция оказалась самым слабым звеном в нынешней политической игре, заложником которой стала, по сути, целая страна, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Его визит во Францию, скорее всего, подсказан советниками из Германии и США, которые не могут всегда нести на своих плечах всю ответственность за происходящее в стране. Санкции против России сегодня это уже головная боль украинского президента, а не Евросоюза, который все больше понимает, что он теряет от них больше чем Россия». Ранее французский лидер сообщил, что в скором времени может состояться встреча руководителей стран «нормандской четверки».

На заседание четверки уповают всегда, когда процесс нормализации ситуации на Донбассе заходит в тупик. В этой связи сразу бросается в глаза фраза Петра Порошенко, сказанная во время его встречи с французским коллегой. Президент Украины сказал, что последние события и шаги доказывают эффективность «нормандского формата», поскольку удалось сформировать документ, под которым стоят подписи четырех руководителей государств, в том числе и России. Этот документ, по мнению Петра Порошенко, позволяет требовать четкого и последовательного выполнения взятых на себя обязательств. Порошенко при этом опять же всю вину за четкое и последовательное выполнение взятых обязательств взвалил на Россию.

А между тем вспомним, чем закончились соглашения «Минска-2»? Прекращены активные боевые действия, происходят регулярные обмены пленными, а также более-менее наладился переход мирными жителями через линию противостояния.

Но война на Донбассе началась не из-за того, чтобы мирные жители не могли ездить из Донецка в Киев и обратно! Война на Донбассе началась по другим причинам. Они хорошо известны. И чтобы их устранить Киеву необходимо принять пакет законов относительно особого статуса мятежных территорий, полной амнистии участников конфликта и некоторые другие законодательные акты, устраняющие причины конфликта. Спрашивается, причем же тут Россия?

Европа сегодня другая. Все чаще звучат вопросы. Валютная помощь разворовывается без остатка, без малейшего влияния на экономику страны, война продолжается, несмотря на все усилия мирового сообщества. Причем тут Путин? Аргументов у Порошенко становится все меньше. В ходу лишь спасительная мантра о «вооруженной агрессии», в которую в последнее время в Евросоюзе уже почти никто не верит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.