Деньги врозь: Украина может остаться без российского капитала

6 июня 2016, 09:24
Экономист
0
271
Деньги врозь: Украина может остаться без российского капитала

Как это не покажется странным, но Россия, вопреки всему, по-прежнему является одним из самых крупных торговых партнеров Украины.


Торговля между странами упала на 75 процентов, но даже после этого на Россию приходится 12 процентов украинского экспорта.
Ещё одной крупной составляющей сотрудничества двух стран является присутствие в финансовом секторе Украины капиталов российских банков – Сбербанка России, ВТБ и некоторых других. В августе 2014 года российский капитал в банковской системе Украины составлял около трети. Через год этот показатель опустился до 12 процентов. А запустив механизм антироссийских настроений в стране, украинские власти рискуют лишиться и этого малого. В мае стало известно, что несколько российских банков с государственным участием заявили о своих планах продать украинский бизнес.
На российские банки начали давить после майдана. В сентябре 2015 года на сайте украинского президента была зарегистрирована петиция с предложением запретить в стране деятельность российских банков, включая Сбербанк, ВТБ и «Альфа-банк». Их деятельность, по мнению автора петиции, наносит Украине ущерб. Дать ход инициативе администрация Петра Порошенко не решилась.
20 марта глава Национального банка Валерия Гонтарева заявила, что закрытие российских банков нанесет вред и бизнесу, и жителям страны.
«Те, кто призывают к каким-то активным действиям по отношению к российским банкам, они должны понимать, какое это будет иметь последствие для нашего населения и всего нашего бизнеса, следовательно, и для ВВП», – отметила она, пояснив, что в российских банках на Украине сегодня размещено частных вкладов на 70 миллиардов гривен (около 2,7 миллиардов долларов), что составляет около четверти всей украинской банковской ликвидности.
Но антироссийские амбиции довлеют над разумом некоторых политиков, лишая их здравого смысла. В апреле губернатор Закарпатья Геннадий Москаль призвал жителей области отказаться от услуг российских банков и перейти на обслуживание в другие кредитные организации. Он также распорядился всем структурным подразделениям администрации прекратить сотрудничество с теми банками, которые имеют российский капитал.
Всем давно понятно, что разлад между Россией и Украиной идет с подачи Государственного департамента США. И в первую очередь Америке выгодно ослабление России. Но вопреки всем прогнозам и санкциям на дно опускается Украина, поддержанная Америкой, а России санкции даже пошли на пользу.
«Госдеп недоумевает: Порошенко при колоссальной поддержке Запада за полтора года растерял своих сторонников, а у «агрессора» Путина рейтинг растет, как на дрожжах, и уже превышает 82%. Россияне на примере Украины понимают, если в Москве начнется госпереворот, то это будет полный «майдан». Это будут девальвация нацвалюты и взлет тарифов в трехкратном размере, это будет инфляция на уровне 70%, это будет потеря государственности. Украина показала всем, что путь революции – только через кровь и нищету», – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Если Украина в скором будущем столкнется с сокращением присутствия российских банков, чего так упорно добиваются националисты, у Киева возникнут проблемы с проведением внешнеторговых операций, которые традиционно финансировали российские банки, включая поставки ядерного топлива для АЭС и железнодорожные перевозки. На экономику, пережившую самое большое с начала 1990-х годов падение ВВП, резкое сокращение банковского капитала вряд ли окажет позитивное воздействие.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.