Донбасс, июнь 2016: снова запахло войной

6 июня 2016, 09:23
Экономист
0
209
Донбасс, июнь 2016: снова запахло войной

События минувшей недели вновь показали, что официальный Киев намерен решать конфликт на Донбассе только военным путем.


Украинская сторона за год не сделала ни единого шага в плане выполнения комплекса мер по мирному урегулированию конфликта, предусмотренного Минских соглашений.
Напомним, что Минские договоренности предусматривают прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, реформу Конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей», а также местные выборы в мятежных регионах.
Но Киев продолжает всячески саботировать выполнение мирного плана.
«Прогнозировать степень желания Украины решать эти вопросы достаточно просто. Можно посмотреть динамику развития политической ситуации за последний год — ни единого шага навстречу нет», — констатировал уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице Владислав Дейнего.
Вместо выполнения Минских соглашений, нацеленных на мирное урегулирование конфликта, заявления Порошенко и его окружения становятся все более агрессивными по отношению к народным республикам.
«Минские соглашения – это дорожная карта, в которой четко прописаны шаги примирения. Но Порошенко понимает это по-своему, мол, как мы вернули Надю, так вернем и Донбасс. В таком случае все должно быть по правилам, которыми и являются Минские соглашения. А если возвращать силой, то это нарушение договоренностей», - считает депутат ВР трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.
В последнюю неделю наблюдается резкая эскалация конфликта на Донбассе. Так, согласно данным Оперативного командования ДНР, только за период с 30 мая по 3 июня ВСУ обстреляли территорию республики 2319 раз, в том числе 1874 раза они применили тяжелую крупнокалиберную артиллерию. Основной свой удар силовики сосредоточили на населенных пунктах, которые находятся в непосредственной близости от линии соприкосновения. Под огонь ВСУ попали Зайцево, Докучаевск, Горловка, Коминтерново, Авдеевка, Донецк и пригород.
Всего лишь за последнюю неделю жертвами этого «освободительного» огня украинской армии стали десять человек, из них шесть погибли, а четверо получили тяжелые ранения. Но официальный Киев продолжает упорно заявлять, что к этим смертям украинская власть не имеет никакого отношения, и что это опять ополченцы устраивают «самообстрелы» собственных городов.
В то же время украинская армия продолжает нарушать условия перемирия, занимая нейтральные «серые зоны», причем, прямо на глазах у ОБСЕ. За последнюю неделю сообщается о переброске 89 единиц военной техники Киева к линии фронта на Донбассе. По словам генерал-майора армии ДНР Дениса Синенкова, на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях разведка ДНР зафиксировала переброску в общей сложности 12 установок РСЗО «Ураган» и «Град», 38 танков, 19 арторудий калибра 122 мм, шести противотанковых орудий, 12 минометов, двух бронемашин.
Военные эксперты считают, что такие силы собираются перед крупной боевой операцией, вероятность которой растёт с каждым днём.
«Последние заявления, звучащие из Киева, свидетельствуют о том, что именно этот сценарий может быть выбран. В таком случае стоит ждать провокаций на линии соприкосновения с последующими обвинениями в них Москвы», - такое мнение в своей статье высказывает директор Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко,
Понятно, что с помощью «войны» Киев, в том числе, отвлекает внимание населения от ужасающей ситуации в экономике, когда народ уже находится на грани выживания, а в бюджете денег для выплат пенсий вообще больше не осталось. Известно, что режим Порошенко уже много месяцев балансирует на грани политического банкротства, в стране реально зреет бунт. Рейтинги правящей партии находятся на грани «жирности кефира». Самого Порошенко в интернет-СМИ и соцсетях называют уже не иначе, как «господин Совравши».
«Накануне выборов Обаме, как демократу, нужна «маленькая победоносная война». Таки образом, можно предположить, что открытого нападения ВСУ не будет, однако может быть предпринята провокация, в которой примут участие неподконтрольные Киеву добровольческие отряды и иностранные наемники, возможно во главе с их идейным вдохновителем Савченко», - считает военный эксперт Алексей Леонков.
Возобновившиеся обстрелы территории народных республик Донбасса со стороны ВСУ однозначно показывают, что Порошенко не собирается выполнять минские соглашения. Украинские власти удерживаются в своих креслах исключительно с помощью войны. И поэтому Порошенко, понимая, что сейчас находится на самом краю пропасти, может решиться на любые действия, кроме реального перемирия на Донбассе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.