Чернигов: «коммерческие радикалы» пасуют перед общественными активистами

5 июня 2016, 08:16
0
1865
Чернигов: «коммерческие радикалы» пасуют перед общественными активистами

Активисты по всей Украине поставили перед собой задачу, исходя из следующих вводных. Есть миллионы украинцев, выступающие за мир.

Несмотря на вялые попытки сорвать мероприятие, активисты организации «Украинский выбор» во вторник, 31 мая, создали в Чернигове общественную гуманитарную группу.

Собственно, сейчас общественные гуманитарные группы создаются по всей Украине. Такие группы единомышленников уже действуют в Днепропетровске, Житомире, Запорожье, Львове, Николаеве, Полтаве, Сумах, Харькове, Хмельницком и Херсоне.

Активисты по всей Украине поставили перед собой задачу, исходя из следующих вводных. Есть миллионы украинцев, выступающие за мир. Есть народные депутаты, мажоритарщики и списочники, представляющие все области и крупные города Украины. Задача общественной группы, будь она в Житомире или Чернигове – наладить диалог и донести до господ депутатов, что к голосу народа нужно прислушиваться. И раз украинские власти взяли на себя обязательства по мирному урегулированию, простые украинцы имеют право потребовать от депутатов исполнять данное слово.

Как сказал один из участников общественной группы в Чернигове: «Мы должны прекратить кровавый конфликт на востоке нашей страны, который приводит к людским жертвам. Мы должны оставить потомкам цветущую страну».

Когда общественная гуманитарная группа во главе с народным депутатом Василием Нимченко (фракция партии «Оппозиционный блок») уже приступила к работе, в зале появились молодые люди, назвавшиеся представителями гражданского корпуса «Азов» (коммерческая организация, не имеет отношения к полку «Азов»), «Легиона свободы» и других организаций подобного толка. Правда, их предводители так и не смогли толком сформулировать суть своих претензий. Вожди со старта потеряли инициативу, а молодежь, увидев, как они растерялись, неожиданно расселась за столом заседаний и подключилась к мероприятию.

Правда, спустя пару минут вожди «азовцев» и «легионеров» преодолели растерянность и своими возгласами попытались вклиниться в выступления участников. На что один из активистов «Украинского выбора» Андрей Павленко достаточно жестко поставил смутьянов на место, прямым текстом заявив – либо они ведут себя корректно, либо быстро придется покинуть зал.  И что вы думаете? «Азовцы» и «легионеры» испуганно затихли, не рискнув нарушать порядок.

Правда, спустя пару дней «азовцы» решили отыграть ситуацию. Чтобы продемонстрировать собственный героизм, они теперь на своем официальном сайте постят фотографии, как они пикетировали акции «Украинского выбора» полгода назад. Какая-никакая, а все-таки перемога…

Итак, общественные гуманитарные группы выступают за мирное урегулирование на Донбассе. Урегулирование на основе Минских соглашений – но на условиях Украины, а не только России, ЕС и США. А начиная с 25 мая, Минские соглашения обрели «второе дыхание», ведь возвращение Надежды Савченко – это красноречивый аргумент в пользу того, что процесс исполнения «Комплекса мер» удалось сдвинуть с места.

Говоря по сути, возвращение Савченко – хороший повод для властей Украины, России и непризнанных республик начать исполнять соглашения, подписанные Порошенко в феврале 2015 года в Минске. Но как воплотить пункты Минска-2 на практике?

Самый простой и реалистичный вариант - это разработать отдельный законопроект под каждый конкретный пункт Минских соглашений. Как именно будет выглядеть такая «дорожная карта» - вопрос дискуссионный. Но им надо заниматься, если Порошенко & Co собираются возвращать мир на украинскую землю. Существует, например, «план Медведчука», включающий, в том числе, ряд законопроектов, нацеленных воплотить в жизнь пункты Минских соглашений:

1)                  Об отказе украинской власти преследовать участников событий на Донбассе и амнистии для осужденных;

2)                  О внесении изменений в Конституцию – здесь речь идет о децентрализации полномочий из Киева в регионы;

3)                  Об особом порядке самоуправления на территории отдельных районов Донбасса;

4)                  О проведении выборов на Донбассе.

По большому счету, совершенно неважно, чей именно план брать за основу. Главное – результат.

Резюмируя: общественные гуманитарные группы нацелены именно на то, чтобы донести до народных депутатов ВР простой месседж – украинцы, живущие во всех регионах нашей страны, выступают за мир. Собственно, 7 июня мы будем отмечать 2 года правления Петра Порошенко, который выиграл президентские выборы 2014 года именно в образе «политика мира». А раз украинцы выступают за мир – на  выгодных для Украины условиях, а не на условиях договорняков между Белым домом и Кремлем -  значит, народные депутаты должны слышать свой народ. Если хотят остаться народными депутатами на следующих выборах в Верховную Раду, которые, по моим источникам, планируются на осень.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Медведчук,ситуация в Украине,ситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.