Вокруг нас куча Без-Пяти-Минут-Чернобылей

26 апреля 2016, 20:22
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
2
1354

Полное обновление энергосистемы, понятная стратегия в атомной энергетике и энергонезависимость - вот лучшие и правильные лозунги к годовщине аварии на ЧАЭС



Не представляю себе, как бы мы справились, случись авария на ЧАЭС в наши дни. В то время люди были воспитаны в духе взаимопомощи и самопожертвования. Пожарные, милиционеры, солдаты, тушившие пожар, строившие саркофаг, эвакуировавшие людей. 

Гражданские специалисты, съехавшиеся решать проблему по мере своих сил и, очень часто, не по приказу, а из чувства долга. Строители из всех республик, в сжатые сроки отгрохавшие жилье для переселенцев и построившие на пустом месте целый город Славутич с "национальными" кварталами. Врачи, организовавшие массовую диспансеризацию, хоть какую-то выдачу таблеток йода школьникам и их массовый отдых у моря. 

Сейчас, к сожалению, ценности совершенно другие. Думаю, сходство современной Украины с тогдашней УССР было бы только в том, что факт аварии поначалу бы всячески маскировали под взрыв газового баллона. Даже несмотря на то, что Чернобыль за 30 лет превратился в один из главных пропагандистских символов "ужасного прошлого". 

Видимо, это национальная карма: делать все то, что громко и гневно порицаешь, только тихо и в два раза больше. Поэтому в тридцатую годовщину аварии не слышно серьезных разговоров о повышении безопасности в атомной энергетике и вообще о том, что с ней будет дальше. 

Например, видный деятель современности Владимир Вятрович сообщил, что Зону декоммунизировать не будут, мол, "памятник коммунистическому режиму". Но это, скорее, Украина в миниатюре: советский жилфонд, советские дороги, советские технологии и безудержное, безнаказанное украинское воровство. 

По другую сторону колючей проволоки таким же памятником остаются действующие АЭС, уже выработавшие сроки эксплуатации или близкие к тому. Качество отношения к проблеме таково, что она стремится к расширению. "По Зоне отчуждения вокруг каждой станции", как бы говорят великие деятели. А в промежутках между Зонами – свобода и европейское будущее. 

На всех телеканалах политики как попугайчики сегодня повторяют одно и то же, хуля предшественников и прошлое. А давно пора говорить о себе в настоящем и будущем. О том, что вся атомная отрасль у нас технологически завязана на Россию, и резко этого не изменить. 

Что энергетическая независимость лежит в плоскости достройки новых энергоблоков и завода по фабрикации ядерного топлива, прекращенного патриотореформаторами. Что американская "диверсификация" – это всего лишь бизнес, причём опасный, по продаже топлива для тех же старых реакторов, выработавших свой ресурс. Что бесконечно продлевать сроки их эксплуатации невозможно и небезопасно, а значит, нужно выбирать новую технологию. А это – кардинальные изменения в образовании и науке. Это огромные деньги, которые нужно где-то взять.

И не только на "мирный атом". Вся энергосистема, стратегически важная, лежащая в основе обеспечения жизнедеятельности государства, уже почти что "руины совка". Построенные еще в первые пятилетки ГЭС, тепловые станции с низким КПД, себестоимость гигакалории на которых вдвое выше, чем в Европе и т.д.

Вокруг нас куча Без-Пяти-Минут-Чернобылей, други.

Два года назад Минэнергоугля оценивало апгрейд системы в 25 млрд дол - это больше нынешнего годового бюджета страны. Но ведь нужен не апгрейд, а полное обновление. Вот это настоящая "декоммунизация". И, пожалуй, самый лучший девиз для печальной годовщины человеческих ошибок и человеческого героизма.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: энергетика,атомная энергетика,реформы,Авария на ЧАЭС,Чернобыльская зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.