Скандал от Forbes: Украине самой придётся договариваться с РФ о своей судьбе

29 марта 2016, 11:23
Экономист
0
378
Скандал от Forbes: Украине самой придётся договариваться с РФ о своей судьбе

Forbes выпустил на своих страницах статью, в которой автор от лица США советует Украине «перестать изображать из себя попавшую в беду сказочную принцессу, которую должен спасти западный рыцарь»


Авторитетный международный журнал Forbes выпустил на своих страницах статью, в которой автор от лица США советует Украине «перестать изображать из себя попавшую в беду сказочную принцессу, которую должен спасти западный рыцарь», а так же «прекратить демонизировать Россию и жить в мире фантазий». Автор статьи старший научный сотрудник Института Катона, в прошлом специальный помощник президента Рональда Рейгана Дуг Бэндоу.

Выводы автора, представленные в данной статье, разрывают шаблоны «национального» мировосприятия свидомых украинцев, так как в них открытым текстом заявляется, что ни США, ни ЕС не собираются помогать Украине, и ей самой придется договариваться с Россией о своей дальнейшей судьбе, в т.ч. и об экономическом будущем. Никому Украина, по большому счёту, кроме России, не нужна, делает вывод автор статьи и советует украинцам поскорее это признать.

Автор опасается, что Украина рискует превратиться в «несостоявшееся государство», бездействуя и все время ожидая помощи от других. Дуг Бэндоу считает, что украинцы зря рассчитывают на то, что Европа и США помогут их стране. Некоторые украинские политики даже утверждают, что Запад обязан помочь Украине, так как она остаётся «последним рубежом обороны от агрессивной России». Однако авторитетный автор считает, что Украине следует перестать изображать из себя попавшую в беду сказочную принцессу, которую должен спасти западный рыцарь в сияющих доспехах.

Но, утверждает Бэндроу, Украине и США нужно строить политические взаимоотношения в реальности, а не в фантазиях. Автор подчеркивает, что Запад меньше всего заинтересован в помощи Киеву, и ни США, ни ЕС не собираются рисковать ради Украины. Так же по мнению автора украинцам не следует бояться, что их примут за сторонников Путина, если они примут реальность таковой, какая она есть - признают свой проигрыш и примирятся с Россией.

Автор подчеркивает, что у России и Украины всегда были особые отношения, продиктованные общей историей, культурой и экономикой. По мнению Бэндоу, это следует принять как данность, не пытаясь при этом превратить Путина в Гитлера, мечтающего о блицкриге в Прибалтике. Демонизация России не приведёт к решению проблем Украины, утверждает бывший специальный помощник президента США Рональда Рейгана.

Автор уверен, что Запад не собирается рисковать ради Украины, как бы это ни обидно было для Киева. Несмотря на постоянные упрёки в адрес Москвы, ЕС не хочет идти на прямую конфронтацию с Россией. Выгоды от интеграции Украины в Евросоюз мизерны, и сегодняшняя Украина – это экономическая чёрная дыра, а европейские налогоплательщики не желают платить за решение украинских проблем.

По мнению Бэндоу, ещё менее Украина интересна США. Большинство американцам даже и не думают об этой стране, а, возможно, даже и не подозревают о её существовании. В предвыборной риторике большинство кандидатов тоже не вспоминают об Украине, а если говорят о России, то только из-за её вмешательства в сирийские дела. По словам автора, если, кому в США и интересна Украина, то только как повод поговорить о слабости администрации Обамы.

Фактически Бэндоу признаёт, что Запад в сочувствии Украине не собирается идти дальше слов. По его мнению, ни Европа, ни США не хотят войны с Россией за Украину. Никто давно уже не верит в то, что санкции заставят Россию вернуть Крым. Санкции негативно сказываются на западных компаниях и западном потребителе. Кроме того, экономическое давление на Россию и нагнетание антироссийской истерии приводит к тому, что Москва отказывает Западу в сотрудничестве по многим важным вопросам. Но особенно беспокоит Вашингтон сближение России с Китаем, которое как раз и началось после введения антироссийских санкций.

В последнее время Запад открыто заявляет, что любая финансовая помощь Киеву будет оказана, только если будут проведены экономические реформы и обуздана коррупция. Всё это означает, что Киев должен решать все свои проблемы сам. И если украинские лидеры думали иначе, то они ошибались, пишет автор.

Какой же вывод делает из вышесказанного автор? В конце статьи Бэндроу призывает закрыть весь этот украинский цирк и договариваться с Россией, уважая её интересы. Это означает, что Вашингтон должен дать Москве ясные гарантии отказа от вступления Украины в НАТО. Брюссель, в свою очередь, тоже должен дать определённые гарантии того, что свобода торговли Украины с ЕС не причинит экономического ущерба России.

Киеву всё это может показаться неприятным и несправедливым. За что стояли на Майдане? За что сражались в АТО? Что ж теперь делать Украине? Бэндоу повторяет свою мысль о несправедливости жизни. Украинцам придётся принять эту аксиому и попытаться жить с ней. Ни американцы, ни европейцы украинцам не помогут. Украине самой придётся договариваться с Россией о своей судьбе, в т.ч. и об экономическом будущем. Никому Украина и её товары, по большому счёту, кроме России, не нужны.

«Потеря такого перспективного рынка как Российский для Украины - это еще одна трагедия, результаты которой будут тем больше усугубляться, чем дольше Порошенко и его подельники будут находиться у руля.

Конечно, все можно будет изменить и отчасти восстановить. Ведь после такого количества зрелищ люди рано или поздно затребуют хлеба. И этот хлеб не с европейских полей, где нас вытравливают и куда нас, украинцев, не пустят никогда. У них там сумасшедшие размеры перепроизводства. Рабочие места и благосостояние украинских семей напрямую зависит от мудрой политики взаимодействия, взаимодействия преимуществ.

Объединив особенности украинского народа и украинских земель с российскими, белорусскими и другими дружественными мы сможем не только Европу с ее двойными стандартами и подходами за пояс заткнуть. Важно только понять, кто есть кто и с кем нам действительно по пути, а кто калачом все века манит и постоянно оббирает как липку», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник

И чем быстрее это поймет и признает Украина, тем лучше для нее и для миллионов украинцев.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.