Проблему обращения БАДов обсудили на круглом столе

25 марта 2016, 15:06
0
85
Проблему обращения БАДов обсудили на круглом столе

Новые нормы регистрации, импорта, рыночного надзора и обращения биологически активных добавок в Украине, а также связанные с этим риски обсудили в ходе круглого стола

Новые нормы регистрации, импорта, рыночного надзора и обращения биологически активных добавок в Украине, а также связанные с этим риски обсудили в ходе круглого стола «Регулирование допуска/обращения специальных пищевых продуктов в измерениях нового законодательства», который прошел в пресс-центре ЛИГАБизнесИнформ при участии Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ). Организатором мероприятия выступила Ассоциация международных фармацевтических производителей Украины AIPM Ukraine.

Участники мероприятия, среди которых представители фармацевтического рынка, профильных ассоциаций и государственных предприятий, обсудили отсутствие разработанной и утвержденной подзаконной нормативно-правовой базы, необходимой для выполнения норм действующего законодательства.

Напомним, в связи с внесением изменений в Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» от 23.12.1997 № 771/97-ВР, на рынке отдельной категории продукции производителей – пищевых продуктов и диетических добавок – произошли значительные изменения.

«Проблема зарегулированности отрасли существует, однако она заключается, скорее, не в большом количестве нормативных документов, а в отсутствии новых, отвечающих действующим требованиям. Влияет это не только на представителей рынка, но и пациентов. Поэтому, одновременно с дерегуляцией, отрасль требует принятия четких и прозрачных нормативно-правовых актов, которые минимизируют риски, в частности, попадание на аптечные прилавки фальсифицированных или некачественных БАДов», – отметил директор АПАУ, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

По мнению представителей AIPM Ukraine, отсутствие указанной подзаконной нормативно-правовой базы «создает основания для неопределенности в осуществлении процедур, а, следовательно, и для их произвольной трактовки, что является предпосылкой «ручного управления» рынком и коррупции, попадания на рынок некачественной продукции».

Кроме того, присутствующие обсудили проблему выездного инспектирования производственных мощностей, которые находятся за рубежом. Также неопределенным остается вопрос о регистрации производств, операторов оптового звена и розничного сегмента рынка. Согласно действующим нормам, в реестр должна войти каждая розничная точка.

Открытой в регулировании остается также вопрос требования о предоставлении международного сертификата, определение класса (типа) продукции, пакета необходимых документов для растаможки, импорта и обращения на рынке.

В заседании круглого стола приняли участие представители Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), Ассоциации производителей и операторов рынка специальных пищевых продуктов и «ФАРМУКРАИНА». Участие в дискуссии также принимали представители Госветфитослужбы Украины и Департамента организации таможенного контроля и оформления Государственной фискальной службы Украины. Свое мнение по вопросу высказали представители экспертных учреждений, в частности, ГП «Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева НАМН Украины», ГП «Укрметртестстандарт», ГП «Государственный научно-исследовательский центр по проблемам гигиены питания МОЗ Украины», ГП «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя Министерства здравоохранения Украины». Юридическую поддержку обеспечили представители Юридической компании «Правовой Альянс».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: аптеки,круглый стол,круглий стіл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.