Информационная война России против Украины входит в новую фазу

13 марта 2016, 13:00
0
147
Информационная война России против Украины входит в новую фазу

Несмотря на декларации от террористов о якобы прекращении огня в зоне разграничения, и якобы мирной фазе разрешения конфликта на Донбассе гибридная война все еще далека от своего завершения.

Несмотря на декларации от террористов о якобы прекращении огня в зоне разграничения и якобы мирной фазе разрешения конфликта на Донбассе в контексте "Минска-2" гибридная война все еще далека от своего завершения. Её ключевой элемент – информационная война, не прекращалась ни на минуту.

Анализ весенней тактики Кремля наглядно демонстрирует, что информационная кампания в отношении Украины перешла в фазу информационной адаптации.

Так, с начала весны информационная компания, направленная на украинскую аудиторию, выстраивается с учетом положения России в незаконно аннексированном Крыму, а также на оккупированной территории Донбасса. В этих регионах Москва установила собственные информационные регламенты, которые подразумевают приоритетность российского информационного потока и информационную блокаду украинских каналов информирования.

Конечной целью информационной адаптации является закрепление в сознании масс понятия, что оккупированные части Украины находятся под полным управлением Кремля с новыми информационными правилами и неукраинскими законами.

В связи с этим, российские информационщики пытаются осуществлять влияние, как на подконтрольные регионы, так и на основную аудиторию Украины.

При этом большинство сообщений в российском информационном потоке направлено на рядовых украинцев.

Анализируя происходящее, видно, что для контрабандного внедрения в наше сознание применяются традиционные методы медийного воздействия.

Например, с целью конструирования новой ситуации официальная Москва создает свою шкалу информационного давления. Её спектр от враждебно-агрессивного уровня до перехода к риторике о братской державе.

Это позволяет изменить мнение масс, вплоть до затирания в памяти негативных эпизодов истории.

Подобным образом был "забыт" российско-украинский конфликт с островом Тузла в 2003 году.

Другим рычагом информационного давления стало количество сообщений, что также является важным показателем.

В частности, в октябре 2015 года с началом развертывания военной операции Россией в Сирии доля украинской тематики в российском информационном потоке снизилась до 4%. Это был резкий скачок вниз, если сравнивать с показателями марта-сентября 2014 года, когда украинская проблематика поглощала более 90% всего новостного потока России. Произошел спад в более, чем 20 раз.

Но забвение продолжалось не долго.

Уже в ноябре прошлого года стало очевидно, что информационная ситуация в российском пространстве по своим чертам снова напоминает на аналогичный период окончания 2013 года – подготовку информационной агрессии в Украину.

Таким образом, можно предположить с большой долей вероятности, что российская гибридная война против Украины вступает в новую стадию, что подтверждает значительный рост резко-критических сообщений в отношении нашей страны.

При этом доля украинской тематики в контенте российских СМИ такая же, как и количество сообщений о российских регионах (17 и 18% соответственно).

Также, обращают на себя внимание действия российского руководства скрыть бездействие правительства России и финансово-экономические последствия, к которым привела государственная политика Кремля. Доля подобных сообщений в сумме составляет всего лишь 4% от общего количества информации.

Итак, на этом фоне отмечен рост медийного влияния к Украине.

При этом, наблюдаются характерные для этого периода черты.

Во-первых, в сравнении с 2014 годом в сообщениях нет элементов "навешивания ярлыков" оскорбительного характера – "бандеровцы", "укрофашиты", "каратели" или "свидомиты".

Во-вторых, отсутствуют призывы к действию типа оказывать помощь "соотечественникам в Украине" или "защищать родную землю", что было "визиткой" российской пропаганды в 2014 году.

Выпуски последних новостей главного кремлевского телевизионного рупора "Россия 24" пытались задать основной вектор риторики для медиа: украинская власть самая непопулярная власть в мире; доверие в Украине к власти, судам, милиции низкое; за прошлый год население Украины сократилось на 200 тысяч человек; страна распадается под лозунгом "Украина це Европа"; экономика рухнула, а промышленность деградировала; любого несогласного в Украине можно убить, как поступили с Олесем Бузиной; ни одно преступление в Украине не наказано и так далее.

В этом случае следует обратить внимание на появлении нового мема в системе российской пропаганды.

Так, Дмитрий Киселев в недавнем выпуске "Вести недели" применил термин "нацики". Им он назвал категорию людей, вышедших на центральные площади городов Украины, чтобы отметить годовщину Майдана.

Обращает на себя внимание то, что в понятие "нацики" был заложен смысл, описывающий действия отельных групп людей, но не всего народа Украины, как это было раньше. Это может свидетельствовать об отходе Кремля от политики русского шовинизма – превосходства российской нации над украинской, как это практиковалось два года назад. Судя по анализу ситуации, сегодняшняя российская пропаганда перешла к выборочным целевым группам в Украине.

Кроме этого, в российских СМИ замечено появление нового неологизма, связанного с трагическими событиями 2 мая 2014 года в Одессе. Гибель десятков людей в Доме профсоюзов российские СМИ стали сравнивать с белорусской Хатынью. Применительно к этому в российскую журналистскую лексику уже вошел термин "одесская Хатынь". Забывая при этом упомянуть тот факт, что Хатынь среди тысяч сожженных советских деревень  появилась на мемориальных картах СССР только в 1971 году в том числе для того, чтобы вычеркнуть из памяти смоленскую Катынь – места, где сотрудниками НКВД были расстреляны тысячи польских офицеров.

На этот счет, в российских источниках уже циркулирует информация о намерениях отметить трагедию "одесской Хатыни" и других "исторических" дат, связанных с попытками российской оккупации. При этом, в планах Кремля уже рассматриваются крымские даты, годовщины образования "непризнанных республик", День Победы 9 мая и другие.

Таким образом, информационная политика Кремля в отношении Украины продолжает придерживаться тактики фазы – "информационная адаптация". В рамках этого, Кремль отошел от агрессивных высказываний относительно Украины, как это было в 2013-2014 годах.

При этом, наблюдается повышение внимания российских СМИ к ситуации в Украине, что выражается в росте числа публикаций.

Информационная кампания России против Украины становится активнее. Следует предположить, что в ближайшее время спецслужбы Кремля усилят информационное давление на аудиторию Украины, используя даты начала сепаратистских событий  в Донецке март 2014 года, проведение "референдума" в Крыму – 16.03.2014 года, "присоединение" Крыма к России – 18.03.2014 года, годовщина событий в Одессе – 2.05.2014 года, образование непризнанных "ДНР" (11.05.2014 г.) и "ЛНР" (12.05 2014 г.) и другое.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: неправдивая информация,адаптация,пропаганда идеология,информационная война,российские СМИ,гибридная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.