Стоит ли возвращаться Абромавичусу?

18 февраля 2016, 08:14
Экономист
7
3263

Абромавичус желает продолжить работать, но уже в новом Кабмине. Экс-министр экономики сообщает, что у него для этого даже имеется команда «молодых реформаторов».

«Осталось много незаконченных дел. Если условия изменятся и при другой комплектации кабинета министров, я, конечно, рассмотрю такую возможность» — сказал Абромавичус Deutsche Welle.

Но так ли нужен возврат главы экс-МЭРТ обратно в кресло ведомства? Ведь честно говоря, результаты деятельности на своем посту Абромавичуса не впечатляют. Почетное звание министра реформатора ему уж никак не светит.

Что же помешало Абромавичусу стать им?

Начнем с того, что он провалил приватизацию, дерегуляцию, евроинтеграцию в плане ЗСТ и закрыл рынок ЕС для украинских товаров. И помешало министру (по его словам) все эти реформы осуществить все та же коррупционная система и олигархические кланы. Давление со стороны видите ли мешало Абромавичусу. Но на минуточку, разве реформатор не тот, кто может сломать системы, схемы и преграды? А то что экс-министр называет реформаторством скорее можно назвать профессиональной незрелостью или инфантильностью.

Пресловутая ЗСТ наглядно показала, что страна не смогла за год подготовиться к ней. И вина МЭРТ в том, что украинские производители получили жалкие подачки вместо ожидаемых квот, которые они, кстати, почти все выбрали уже в первый месяц года. А ведь подготовка соглашения лежала на министерстве и ведомство имело все возможности чтобы повлиять как на подготовку отечественных производителей, так и на объемы квот.

Инвестиции, также находятся в сфере влияния Минэкономики. Но низкие рейтинги инвестиционной привлекательности говорят сами за себя – Абромавичусу и здесь что-то помешало. Даже нормально наладить работу оборонной промышленности министр не смог.

А вот запомнился министр-варяг своими обещаниями в части приватизации. Абромавичус как –то слишком настойчиво желал все распродать, что это даже настораживало. Особенно не ясна его роль в приватизации ОПЗ, который министр пытался толкнуть исключительно иностранцам. Хотя по большому счету вопросы приватизации – прерогатива Фонда госимущества.

Можно сделать из всего один вывод, что было очень непродуманным и спешным решением назначить Абромавичуса министром экономики. Он не работал на госслужбе, не знает досконально законодательство Украины, особенности и регламент работы правительства, парламента, он более менеджер средней руки, но этого мало, чтобы быть эффективным министром-реформатором. Никто не умаляет достоинства Абромавичуса как инвест - банкира, но как глава МЭРТ он не уместен.

Его должность требовала опыта и умения лавировать между политическими силами. И уж никак не стоило выступать с громкими обвинениями. Так Абромавичус показал, что проиграл и пытается спасти свою репутацию. При этом экс-министр не подумал какой вред он может нанести имиджу страны. Именно поэтому в части подбора специалистов лучше отдавать предпочтение соотечественникам, варяги всегда будут оставаться варягами, мало кому удавалось полюбить свою новую родину. Для них личные амбиции более приоритетные, чем репутация страны. Теперь понятно отчего в большинстве стран иностранные специалисты могут назначаться только на должности советников и никак не на высшие посты в правительстве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.