Профессиональная ассоциация фармацевтов АПАУ: евроинтеграция отрасли уженачалась

17 февраля 2016, 15:35
0
553
Профессиональная ассоциация фармацевтов АПАУ: евроинтеграция отрасли уженачалась
Повышение квалификации фармацевтов и провизоров во Львове

Повысить уровень фармацевтической опеки, обеспечить поднятие стандартов предоставления услуг в аптеках и способствовать росту квалификации специалистов – в АПАУ работают над евроинтеграцией отрасти

Повысить уровень фармацевтической опеки, обеспечить поднятие стандартов предоставления услуг в аптеках и способствовать росту квалификации специалистов – в Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ), всеукраинском объединении фармацевтов и провизоров, работают над евроинтеграцией отрасли.

«Процесс европейской интеграции фармацевтической отрасли многогранный и важный, задача нашей Ассоциации – максимально обеспечить эффективное движение в этом направлении. Эта работа уже началась: мы двигаемся в нескольких направлениях, включая нормотворческую работу, которая предусматривает поднятие стандартов аптечного дела, разработали Кодекс этической деятельности аптечных учреждений, который сейчас обсуждается и, в перспективе, обеспечит выход аптечного рынка на новый, более прозрачный уровень и т.д.», – говорит директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины, доктор фармацевтических наук Владимир Руденко.

Одной из наиболее приоритетных задач в Ассоциации фармацевтов называют повышение квалификации работников отрасли, ведь именно движение в этом направлении обеспечит оказание эффективной помощи пациентам в аптеках, а также будет способствовать недопущению нарушений со стороны аптекарей, подчеркивают в АПАУ.

«В частности, речь идет о такой большой проблеме, существующей в некоторых недобросовестных аптеках, как отпуск кодеиносодержащих препаратов без рецепта, продажа просроченных лекарств и тому подобное. Квалифицированный фармацевт, который ответственно относится к своим обязанностям, который работает в аптечном учреждении с высокими стандартами качества, такого никогда не допустит», – говорит В. Руденко.

В частности, с целью повышения квалификации специалистов аптечных учреждений, АПАУ сотрудничает с компанией «Бионорика» и Национальным фармацевтическим университетом. Сотрудники кафедры клинической фармакологии и клинической фармации Национального фармацевтического университета под руководством доктора медицинских наук, профессора Игоря Зупанца проводят для фармацевтов и провизоров обучения, во время которых изучают протоколы провизора, стандарты и алгоритмы работы и прочее с целью повышения уровня фармацевтической опеки пациентов с различной симптоматикой.

Последнее такое обучение прошло во Львове, в мероприятии приняли участие 90 специалистов. По результатам обучения каждый из участников получил сертификат о прохождении курса лекций, который предоставляет баллы, необходимые для получения квалификационной категории.

Большую работу в повышении уровня фармацевтической опеки, которую получают пациенты, играют добросовестные аптечные сети: «Аптечные сети, которые являются участниками Общественной организации (укр. Громадської спілки) «АПАУ», имеют твердое убеждение, что чем более квалифицированным будет фармацевт, тем качественнее будет работа всей аптеки. В частности, обучение своих сотрудников, которое недавно прошло во Львове, обеспечили аптечные сети «Подорожник», «Зі» и «Семейная аптека», которые являются нашими членами», – отметил директор АПАУ.

Кроме того, аптечные сети, участники АПАУ, организовывают внутренние обучение своих специалистов. Например, в аптечной сети «Аптека Доброго Дня» работают тренеры, проводятся семинары личностного роста, функционирует «Электронный университет». Львовская аптечная сеть «D.S.» организует для своих работников не только учебные, но и психологические и биоэтические тренинги, проводит аттестации и дистанционные обучения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Европа,аптеки,аптека,обучение,фармакология,Евроинтеграция,фармацевтика,навчання,Ассоциация с ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.