Когда придут настоящие технократы в Кабмин?

17 февраля 2016, 08:52
Экономист
1
454

Технократы, стране нужны технократы – именно такие мысли в последнее время звучат все чаще и громче. Когда же станут ли они спасением для страны.

Вспомните, еще два года назад премьер назвал свой Кабмин – правительством технократов. Слукавил, конечно, но некоторые предпосылки, все же, были. У Яценюка было два года на то, чтобы доказать стране, что они действительно технократы. Но ни он, ни его министры не смогли этого сделать. «У нас не такое большое количество министров-технократов, остальные – это политики, которые имеют свой собственный интерес, и очень часто являются представителями олигархов, потому что большая политика в Украине финансируется олигархами. Правительство Яценюка не было полноценным технократическим правительством», - говорит политолог Дмитрий Купыра. Эксперт считает, что если в Кабмине появятся действительно настоящие технократы, которые не будут зависимы от олигархов и политики, как это есть в правительстве Яценюка, тогда можно надеяться на прогресс.

«Как только кто-то из ставленников коалиции окажется в состав Кабмина — опять между собой начнут выяснять отношения. Так что если там будут люди политически нем за ангажированные, профессиональные менеджеры — думаю, это может дать возможность и коалицию сохранить в нынешнем составе, и большинство, и этот парламент. В противном случае все будет идти к перевыборам Верховной Рады”, - считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Но в существующих политических условиях правительство технократов может прийти не сразу. Для этого нужна жесткая политическая воля главы государства или наличие договора между политическо-олигархическими кланами. Сегодня некоторые политсилы уже морально готовы торговаться, а значить, реальная возможность того, что к власти могут прийти технократы еще есть. Но большинство в том же парламенте еще показывают свою «быковатость» и не желание отдавать полностью свои кормушки, опасаясь остаться ни с чем, не понимая, что на кону стоит вся страна. Украинцам остается надеяться, что ее власти все же не утратили капли адекватности, а также, что западные политики смогут найти рычаги влияния на особо «непонимающих». Хотя пока, что парламент не смог «отпустить» Кабмин на свободу, а значит правительства технократов стране в ближайшие несколько месяцев не видать. Хотя некоторые эксперты прогнозируют, что это всего лишь дело времени, нужно только более жесткого усиления кризиса.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.