Изменения в Конституцию: подковерные торги и борьба за голоса

21 января 2016, 08:57
Экономист
1
691

Нужны ли Украине сегодня изменения в Конституцию, и в первую очередь в части судьбы Донбасса. И дадут ли они возможность разрешить проблему?

Президент уже допустил прецедент в 2014 году на этот счет, а именно, закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принятый 16 сентября 2014 года на закрытом заседании ВР, который негативно сказался на дальнейшем развитии событий, считают эксперты. По словам председателя правления ОО "За демократию через право", члена Венецианской комиссии от Украины в 2009-2013 гг. Марины Ставнийчук есть главенствующий подход к конституционному процессу, согласно которому в периоды чрезвычайных ситуаций, например, войны, изменений в Конституцию не вносят. Об этом говорит ч.2 ст. 157 Основного закона, которая запрещает менять ее в условиях военного или чрезвычайного положения. "Легитимность конституционного процесса под большим вопросом. Власть не убедила общество в необходимости проведения конституционной реформы", - считает Ставнийчук. Но вопрос о легитимности и целесообразности не единственный, который волнует общественность и сам политикум.

Изменения в Конституцию по - прежнему проводятся скрыто, без открытого обсуждения на всех уровнях. Лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко на своей странице в Facebook уже выразил обеспокоенность, что власть вновь предпринимает попытку протянуть закон об изменениях в Конституцию скрытно. Политик даже заявил, что «если будет такое голосование, то это будет такое надругательство над законом и правом, которое цивилизованный мир еще не видел».

Но по всей видимости президент скорее опять пойдет по привычному для него пути договоренностей, которые будут выгодны не всем, а только части людей в стране и за рубежом. По мнению директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, Порошенко будет искать компромисс с парламентом. "Так или иначе, а мы станем свидетелями очередных торгов. Кроме того, президент имеет резервный вариант — вынести вопрос конституционных изменений в части Донбасса на референдум. После референдума можно будет протягивать решение через парламент, основываясь уже на решении общества".

Хотя президент может пойти и в обход парламента. Поскольку нужные конституционные изменения по Донбассу в части реализации минских соглашений так и не состоялись в декабре минувшего года, то остается немного шансов, что это сделают в начале нынешнего. Директор консалтинговой компании "Партия власти" Елена Дьяченко говорит, что " эти изменения будут либо проголосованы, либо провалены, похоронены, и таким образом президент будет стоять между выбором из трех вариантов: создать новую коалицию, распустить парламент, либо оставить парламент, но в неком подвешенном состоянии, максимально его делигитимизировав". Именно третий вариант, по мнению эксперта поможет Порошенко начать конституционный процесс без участия Верховной Рады, создав «некий проект конституции на основе согласия граждан Украины и утвердить, в конце концов, эту конституцию на всеукраинском референдуме, что позволяет действующее законодательство».

Но эксперты считают, что парламент пока не готов к принятию решений и вероятность провала голосования велика. Изменения Основного закона в части децентрализации и особенно в части Донбасса, еще не всеми воспринимаются. Сегодня Германия и США ведут активную работу в этом направлении, проводя переговоры с РФ и Украиной, и судя по всему Киеву придется пойти уступки. Поэтому на данный момент в правительстве и парламенте развернулась борьба за голоса в части принятия изменений в Конституцию. И по словам политолога Владимира Фесенко: “Второе голосование за изменения в Конституцию точно вызовет большой политический кризис, который, кстати, также может спровоцировать разрыв отношений во власти и привести к новым выборам. Если голосование будет провалено сейчас, новую редакцию поправок можно будет подавать только через год”. Сегодня во власти нет единства, и продвижение любых изменений идет с большими баталиями внутри украинского политикума. Идут серьезные подковерные игры, ведь все понимают, что в 2016-м Украине важно решить вопрос Донбасса и децентрализации. По словам эксперта «Реанимационного пакета реформ» Ивана Лукери: «Это должно произойти в январе. После этого нужно принять ряд законов: о местном самоуправлении, о префектах и новый закон об административно-территориальном устройстве». Также остается все еще не решенной проблема политического урегулирования конфликта на Донбассе. Ведь еще в декабре 2015 года принятие закона о выборах на Донбассе по украинским законам так и не было произведено.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.