Высокая доходность войны

18 января 2016, 12:01
Экономист
3
1378
Высокая доходность войны

Сколько уже раз говорилось о том, что война на Донбассе для нынешней власти стала эффективным способом наживы

И пока официальный Киев списывает на военные потери весь государственный кризис, чиновники всех мастей набивают себе карманы.

 Кто-то зарабатывает на «отмазках» от мобилизации, кто-то на поставках военного оборудования, кто-то на продаже пропусков в неспокойный регион. Способов обогащения предприимчивые дельцы выдумали несметное множество.

 Но, пожалуй, самый прозаичный из них – это заработок на поставках питания для армии. На этой неделе народный депутат Дмитрий Тымчук опубликовал доклад начальника Генштаба Виктора Муженко, который предназначался главе министерства обороны. В документе идет речь о предварительном результате эксперимента на базе Национальной академии Сухопутных войск во Львове и Западной военно-морской базе в Одессе, в рамках которого армия отказалась от услуг аутсорсинговых компаний и вернула в армейские столовые военных поваров.

 В результате этого эксперимента во Львове расходы на одного военнослужащего в сутки возросли с 60,48 грн до 65,31 грн, а в Одессе – с 60,72 грн до 66,23 грн. Цифры, казалось бы, незначительные. Но, в итоге, убытки во Львове составили 3,4 млн грн, в Одессе – 1,3 млн грн. Получается, как минимум, для государственного бюджета потери превысили 4,7 миллиона!

 И что происходит теперь? Несмотря на итоги этих действий, которые должны были бы отбить желание дальше «экспериментировать», теперь отказ от услуг аутсорсинговых компаний хотят распространить на все воинские части. И как пишет «Зеркало недели», общая сумма потерь составит 5 миллиардов гривен.

 Известный блогер Кирилл Сазонов съездил в воинские части Одессы и убедился, что ни нынешние 4,7 млн затрат, ни грядущие 5 миллиардов никак не влияют на качество питания.

 «Аутсорсеры сейчас кормят ничуть не хуже, чем экспериментальные столовые. Но дешевле! Дополнительные миллиарды украинцы заплатят за реформаторские амбиции генералов», - считает он.

 Зачем тогда военные повара, никто не объясняет.

 Да и как можно объяснить желание власти в очередной раз нажиться на человеческом горе?

 «В Украине правит бал обман. Причём обман самый примитивный. Нынешние украинские правители особо не изощряются, а просто периодически повторяют старые тезисы, которыми дурачат народ или отвлекают его внимание от происходящего. Они уверены: для украинцев такой примитив сойдёт. Люди находятся, будто в каком-то оцепенении, пока стоящие у власти политики грабят и уничтожают страну. А пора бы сбросить с себя оцепенение...» - считает народный депутат трех созывов, Соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.

 Журналист Валентин Торба, ранее поддерживавший власть, и тот сегодня признает, что в Украине есть люди, которым не выгодно заканчивать войну в Донбассе.

 Отвечая на вопрос, о чем в первую очередь хочется спросить руководство в Киеве, Торба высказал мнение, что Украине нужно определиться: торгует она, или воюет. По его мнению, на войне наживается кое-кто в Киеве, а власть в это время манипулирует сознанием народа, отвлекая его от провалов.

 Но пока будет продолжаться кровавая, братоубийственная война на Востоке Украины, будет расти доходность этого чудовищного действа для украинской власти. После нынешних 5 млрд неизбежно последуют новые траты в пустоту, благодаря которым первые лица страны, как и сегодня, в очередной раз наполнят свои карманы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: война,Киев,Львов,Одесса,донбасс,армия,прибыль,Олейник,ДНР,ЛНР,АТО,Генштаб,Комитет спасения Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.