Цены на лекарства – прямая дорога на кладбище

6 января 2016, 08:06
Экономист
0
626

Если в минувший год правительство исподволь душило украинцев растущим курсом доллара, а вместе с ним и ценами на медпрепараты, то теперь пошло в открытую.

Создается впечатление, что вместо реформ Кабмин решил заняться что-то вроде геноцида 21 века – изничтожить население драконовскими ценами и тарифами. Началось все с того, что назад премьер ввел НДС в 7% на отечественные медпрепараты и 20% на импорт. Цены в 2014 –м подскочили в сразу же в зеркальном отображении, зарубежные медпрепараты повысились на 88%, украинские - на 40%. Ужасу ситуации для населения добавила девальвация гривны в 2015 -м и вуаля – лекарства в стране поднялись в цене еще в три раза. Так что обычный пенсионер буквально за неделю остался без лекарств. Лечить даже простуду стало очень накладно, а что говорить о хронических заболеваниях?

По мнению завотделом исследования уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмилы Черенько "Среднестатистическая семья тратит на фармацевтические препараты меньше 3%. Но почти половина семей попадают в зону риска "медицинской бедности", если появится проблема заболевания средней сложности… А если очень тяжелое заболевание, то этот риск увеличивается для более чем 90% украинских семей. Менее 10% может вынести тяжесть болезни одного из членов семьи".

Но как оказалось Кабмину этого было мало и в новом бюджете на 2016 год Минфин пожелал повысить ставку НДС до 20%. По подсчетам Минфина, поднятие ставки НДС на лекарства позволило получить дополнительные поступления в бюджет до 10 млрд грн. Но возмущение не только общественности, но и самих фармацевтов заставило Минфин отказаться от этой идеи и оставить ставку на уровне 7%. Но и она очень больно бьет по карману населения, отмена надбавки могла бы существенно облегчить жизнь украинцам. Медики отмечают, что с принятием этой ставки в стране существенно снизилось потребление медпрепаратов. "На 22% меньше люди стали использовать лекарства, чтобы контролировать свои хронические состояния, к примеру, гипертонию, потому что не могут себе позволить. А это может привести к инфаркту, который лечить гораздо дороже. Мы против того, чтобы социальный продукт, за который люди платят наличными, подорожал", - считает замминистра здравоохранения Игорь Перегинец. Проще говоря отказ от жизненноважных препаратов чревато усугублением состояния здоровья и повышению смертности среди населения.

Эксперты говорят, что за минувший год ценовая доступность лекарств стала низкой, поскольку значительно возросли расходы населения на продукты и комуслуги. Пенсионеры и малообеспеченные граждане не могут позволить себе минимальный набор лекарств, который легко позволяли себе еще в 2014 году. Таблетки от давления или капли в нос для ребенка стоят так, что люди задумываются – кушать или лечиться. Вполне оправданным шагом навстречу людям и реальной поддержкой в социальной политике стала бы отмена именно этой надбавки в 7% или снижения ее. Тем более во многих европейских странах она составляет в среднем 2% и это при налаженной системе компенсаций. В Украине и надбавка НДС драконовская и реимбурсации не предусмотрены. Что и говорить – все для блага народа. И если учесть, что экономисты предполагают ближайшую девальвацию гривны, то фармацевты просто вынуждены будут повышать цены на лекарства. И как тогда будут выживать наши пенсионеры, или им уже Кабмином уготована прямая дорога на кладбище? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.